Найти тему

Евпаторийские десанты в декабре 1941 и январе 1942 гг.

Вчера в публикации про второй штурм Севастополя мы достигли конца 1941 года и остановились на том, что наступательный порыв немцев был остановлен в том числе десантом в районе Евпатории 5 января 1942 года. Однако необходимо заметить, что еще за месяц до этого в евпаторийском порту была осуществлена достаточно дерзкая операция. Десантом ее обычно не называют, ограничиваясь словосочетанием разведывательная операция, но события там разворачивались очень интересно.

С двух катеров группа советских разведчиков достаточно скрытно высадилась в бухте, смогла бесшумно захватить нескольких человек из числа патрулей в портовой зоне, затем захватить полицейский участок со всем оружием и документами, освободить арестованных, которые там находились, вступить в небольшую перестрелку с противником, который заподозрил неладное, загрузиться назад на катера и уйти морем.

Порт Евпатории. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Порт Евпатории. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Успех этой дерзкой вылазки был обусловлен, скорее всего, внезапностью атаки в месте, где ее никто и не ждал. Однако он убедил наше командование в потенциальном успехе таких операций. И вот ровно через месяц прошла уже полноценная высадка десанта. Десантные катера вышли из района Севастополя двумя группами в 9 и 11 вечера 4 января. Высадка осуществлялась в разных частях города (всё в целом в районе порта, конечно).

Сначала десант, действия которого были поддержаны местными жителями и партизанами, действовал достаточно успешно, сумев освободить часть города. К 10 утра немцы начали стягивать к городу мощное подкрепление. Наши войска также пытались обеспечить поддержку, но шторм мешал выйти кораблям из Севастополя.

Дополнительные советские силы в район города смогли подойти к 6-7 декабря, но к этому моменту первый десант был практически уничтожен, а его остатки вытесненные из города, присоединились к партизанам. В итоге, бои в городе продолжались еще 3 дня, после чего 8 января операция завершилась. Но эта неудавшаяся операция стоила жизни тысячам людей, которых немцы расстреляли на Красной горке в городе. Вот такая трагическая страница Великой Отечественной войны.

Мемориал на Красной горке в Евпатории. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мемориал на Красной горке в Евпатории. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете! До встречи на канале!