Ofenfabrik Friedrich Gallmeister
Автор — Эрнст Кляйн (Ernst Klein)
Перевод, иллюстрации и примечания — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
Примерно с 1880 года печная фабрика Фридриха Галлмейстера являлась одной из крупнейших и выдающихся компаний нашего города. Её владелец с полным правом мог называть себя “поставщиком королевского двора”.
Трудолюбие, мастерство и, прежде всего, предприимчивость мастера гончарного дела Фридриха Галлмейстера с самого начала дали мощный толчок развитию его производства. То были времена основателей и пионеров, и можно уверенно ставить достижения Галлмейстера в один ряд с достижениями других подобных крупных предприятий, некоторые из которых обрели мировую славу.
В Инстербурге печная фабрика Галлмейстера предоставляла работу более чем сотне сотрудников. Производство включало цех глазурирования, собственную лесопилку и кузню. Фабрика на Туннельштрассе (ул. Туннельная) граничила с Фридрихштрассе (ул. Театральная), Кляйнбанштрассе (ул. Железнодорожная) и юго-восточным углом Городского парка (Шуценталь).
То, чем является мука для пекаря, а дерево для плотника, тем была глина для гончара. Собственное месторождение глины, состоявшей из ила, суглинка и мергеля, было одним из лучших в своём роде и долгие годы обеспечивало фабрику сырьём. Само месторождение располагалось на окраине города поблизости от кладбища на горе Крушкенберг (Грушевая гора - Е.С.) в Прегельторе (позднее известном как Ангерапские высоты). Глине предстоял долгий путь от добычи до производства и отгрузки готового строительного материала, в котором было занято множество рабочих рук.
Печная фабрика Галлмейстера уже тогда устраивала дни «Открытых дверей» и с гордостью демонстрировала своим посетителям процесс рождения изразцовых печей. Выглядело это следующим образом. Сначала сырую глину промывали от извести, песка и прочих инородных тел. Процесс был довольно прост, но длителен. Затем очищенная глина помещалась в большие ящики глубиной около одного метра, в коих хранилась на протяжении нескольких недель, благодаря чему из неё естественным образом испарялась вода. Тут всё зависело от погоды. Если было сухо, то процесс происходил быстрее, если стояла влажность, то медленнее. Когда глина «дозревала» её перемещали в большие глиняные хранилища с сырым климатом. В зависимости от потребностей она доставлялась оттуда в месильные машины и глинорез, а затем по 30-40 фунтов уже на рабочие места формовщиков.
Тут следует упомянуть, что благородное гончарное искусство, вполне вероятно, является древнейшим из ремёсел, и недаром на многих кофейниках, созданных гончарами, можно было встретить надпись - «Первый гончар это Бог». Ещё в Библии сказано (Быт. 2:7): «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
Формовщики собственными руками и необходимыми приспособлениями придавали комкам глины нужную форму. Полученный таким образом «материал» помещался в деревянные формы для постепенного высыхания. Его периодически переворачивали, шлифовали и чистили, покуда он окончательно не принимался мастером. В цехах он уже доводился до полной готовности. Рабочий график на фабрике составлял 11 часов летом и 10 часов зимой, включая субботу. Приём работы производился по пятницам, а заработная плата выдавалась еженедельно по субботам. В случае сдельной оплаты труда вначале брался только аванс, а окончательный расчёт производился либо через две, либо через четыре недели.
Принятый мастером материал затем доставлялся в предназначенные для него складские помещения, а оттуда в печи. У фабрики таковых было восемь. В отличие от обжиговых печей смежных кирпичных заводов, печи фабрики топились исключительно дровами. Благодаря обработке глины под крышей, производство кафеля продолжалось и зимой, в то время как кирпичные заводы вынуждены были в это время брать паузу. Да, именно зимой производство кафеля шло полным ходом, ведь опустевшие за лето склады необходимо было пополнять.
Бригады специалистов загружали печи сырой продукцией, которая после первого обжига покрывалась глазурью. Обжиг и глазурирование также производились специальными рабочими группами. Данный процесс занимал не меньше недели и включал в себя помещение продукции в печь, обжиг и выемку готовых изделий из печи после остывания.
За производство глазури по особому рецепту и её обжиг в специально для того построенной печи отвечал увенчанный сединой мастер Кляйн. Мастер Бухгольц, который также был ветераном производства, контролировал глазурирование, тогда как мастер Бейер следил за качеством и продолжительностью процесса. Последний, помимо этого, отвечал и за автопарк, и осуществлял надзор за работами вне мастерской.
Как уже было замечено, кампания не останавливала свою работу в зимний период. По окончании строительного сезона печники возвращались в фабричные цеха, где работали формовщиками, покуда «кошки снова не выходили греться на солнце» (т.е. наступала весна) и они принимались за свою основную работу. В этом плане дела у гончаров Галлмейстера шли намного лучше, чем у их коллег каменщиков и плотников, которые зимой неизбежно оставались без работы. Для них это было трудное время, поскольку в те времена не было ни служб занятости, ни пособий по безработице.
К Пасхе огромные складские помещения обычно оказывались до отказа заполнены аккуратно пронумерованным строительным материалом для печей. В большом выставочном зале на Туннельштрассе демонстрировались печи и кухонные плиты всех форм и размеров, от самых бюджетных до элитных. И при этом все они были равны по своему неизменно отличному качеству. Сюда наведывались потенциальные покупатели и выбирали понравившуюся им модель. Сельчан чаще всего привлекали разноцветные печи модели “de Reehr” (к примеру, белые с синими точками), совмещенные с просторным духовым шкафом, в который зимой можно было поставить кофейник или запекать яблоки, а летом использовать вместо холодильника. Горожане же предпочитали белые глянцевые печи с навершием. Самой дорогой являлась так называемая старонемецкая печь, являвшая собой настоящее произведение искусства. Для её изготовления использовали цветные изразцы, изготавливавшиеся с использованием гипсовых форм. Такие печи монтировались главным образом в особняках, домах зажиточных горожан и даже в императорской охотничьей усадьбе в Роминтене.
Продукция инстербургской печной фабрики не раз удостаивалась золотых и серебряных медалей на многочисленных выставках.
На фабрике Галлмейстера работало около 30 печников, расходовавших значительную часть производившегося там материала, но ещё больше продукции отгружалось на продажу. Мастера-гончары в Даркемене, Гольдапе, Гумбиннене, Шталлупёнене, Пилькаллене и Тильзите высоко ценили качество Галлмейстера. Транспортировка осуществлялась по «большой» и узкоколейной железным дорогам. Когда узкоколейки ещё не существовало, то строительный материал для печей перевозили по обычным дорогам в грузовых фургонах. В те времена у компании было шесть таких фургонов. Извозчики и конюхи набирались из проверенных людей, которые «как свои пять пальцев» знали весь маршрут. Люди тогда были очень бережливы, и поэтому солома, в которую упаковывался хрупкий товар, добывалась из использованных соломенных тюфяков улан, артиллеристов и пехотинцев инстербургского гарнизона.
Настоящей душой склада и транспортного отдела являлся складской мастер Динкат, обладавший невероятной памятью. Он, как правило, был председателем праздничного комитета компании, готовившим после Рождественских торжеств традиционный «гончарный фестиваль». Его программа состояла в основном из некоей забавной пьесы и нескольких весьма модных тогда куплетов. В проведение праздника вкладывалось много любви и старания. В нём также принимали участие и некоторые члены духового корпуса из состава 37-го артиллерийского полка. После одобрения главы компании, программа фестиваля печаталась в местных газетах „Ostpreußischen Tageblatt" или „Ostdeutschen Volkszeitung", благодаря чему заметно повышалась его посещаемость. Праздник всегда устраивался в субботу, и длился весь день. Местом его проведения было заведение Эммы Бергер в Форштадте, впоследствии получившем название Зирштрассе, который старожилы помнят ещё как „Nasser Garten".
Естественно необходимо упомянуть о том, как именно проводился такой фестиваль. Всё начиналось с бойкого марша, который играли уже упомянутые трубачи-артиллеристы. Затем следовала долгожданная сценическая программа. Во время перерыва в главном зале на празднично накрытых столах подавали тщательно продуманные блюда. Играла застольная музыка. И вот наступала торжественная минута: Фриц Галлмейстер со своей супругой сначала возглавлял проходивший через все комнаты полонез, после чего наступало время для танцев. Менуэт, галоп и вальс с головокружительной скоростью сменялись полькой, рейнлендером, и, наконец, кадрилью. На утро все собирались за кофейными столиками, а затем продолжали танцевать и, конечно же, выпивать. Мало кто мог устоять перед девизом одной из инстербургских пивоварен: «Любезные, не будьте злыми, а пейте пиво от Бруна и Фройзе». На протяжении ещё долгого времени, после окончания праздника, только и разговоров ходило, как о «гончарном фестивале», при чём не только среди сотрудников компании и коллег, так как в те времена подобные корпоративные вечеринки были ещё в диковинку. Посему сотрудники компании Галлмейстера весьма гордились этим и ощущали себя как одна большая семья.
В один прекрасный осенний день 1904 года Фридрих Галлмейстер сошёл в могилу. На кладбище Инстербурга собралась практически половина Инстербурга, желая попрощаться с одним из самых славных жителей города. Владея фабрикой, а также несколькими имениями и домами, его недаром считали богатейшим человеком города.
Разразилась Первая мировая война. Повсюду был слышен призыв: «И если отечество снова нас призовёт, как резервистов или ополченцев, то мы отложим свою работу и верно встанем под знамёна!». Так оно и произошло, после чего в мастерских предприятия остались одни старики. Керамические плитки, которые ранее изготавливались вручную, теперь стали производиться при помощи пресса. Производство всё больше и больше сводилось к предметам первой необходимости. Таким образом компания с трудом пережила эту войну, с которой не вернулось много её верных сотрудников. В столь сложных обстоятельствах фабрика, тем не менее, оказалась первой, кому удалось встать на ноги по окончании войны. Однако, дни былой славы остались позади, и несмотря на все приложенные усилия, ей так больше и не удалось достичь прежнего уровня производства. От Фрица Галлмейстера, старшего сына основателя компании Фридриха Галлмейстера, фабрика перешла в чужие руки. Времена изменились. Тех, кто раньше вручную делал керамические плитки в мастерских Галлмейстера, уже не стало. Наши старые и уютные изразцовые печи уступили место газовым плитам и центральному отоплению. Но тут необходимо заметить, что старое не всегда плохо, а новое не обязательно лучше. Однако верно и другое: «Всему своё время, и только любовь Господа неизменна!». И об этом никогда не следует забывать, когда мы окунаемся в свои воспоминания.
Автор - Эрнст Кляйн (Ernst Klein)
Перевод, иллюстрации и примечания — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт