На российском фондовом рынке представлены сразу три ритейлера - Х5, Магнит и Лента. Соответственно, возникает вопрос, чьи акции покупать? Мы сравнили основные операционные и финансовые показатели этих трех эмитентов. И вот, что обнаружили.
По количеству индикаторов лучше всех выглядит Х5. Эта федеральная сеть побеждает по объему выручки, размеру торговой площади, динамике среднего чека, рентабельности EBITDA и чистой прибыли, мультипликатору P/E и долговой нагрузке. Более того, у Х5 самая высокая потенциальная дивдоходность. Поэтому, эту бумагу можно смело приобретать в долгосрочный портфель в рамках дивидендной стратегии.
На второе место ставим Ленту. Она быстрее всех растёт по выручке, сопоставимым продажам, количеству посетителей и EBITDA. Более того, у Ленты самый большой капитал относительно капитализации. Таким образом, Лента - отличная бумага для спекулятивного портфеля в рамках стратегии роста.
Ну и аутсайдером оказалась сеть Магнит. Более того, этот эмитент - единственный из тройки, кто до сих пор не опубликовал МСФО отчетность по Группе за 1 кв. 2024, что заставляет задуматься об отношении менеджмента к инвесторам. Также, Магнит проигрывает по дивидендной политике. Ведь, дивиденды рассчитываются не по Группе в соответствии с МСФО, а исходя из чистой прибыли ПАО Магнит по РСБУ. А здесь следует отметить, что ПАО Магнит - холдинговая компания с 559 млн. рублей выручки против 2 509 млн. руб. по всей Группе в 2023 году. И источником дивидендной базы являются дивиденды ПАО Магнит от остальных компаний Группы (прежде всего, ЗАО Тандер), дивидендная политика которых не раскрыта. Поэтому, считаем дивполитику Магнит непрозрачной. Тем не менее, эмитент остаётся лидером по количеству магазинов. Более того, Магнит практически догнал Х5 по показателям рентабельности EBITDA и чистой прибыли.