Найти тему
Fightly Full

Новый сладкий белок в производстве - браззеин.

Я часто читаю экономические новости, и сегодня наткнулась вот на такую - компания "ЭФКО" завершила сертификацию сладкого белка на территории ЕЭС (евразийского экономического союза).

И собирается построить завод к 2025 году.

Новость неплохая, но ко всему новому я всегда отношусь с небольшим подозрением, особенно к попыткам модифицировать еду. И полезла в Вики.

В общем - этот белок Браззеин — "это белок со сладким вкусом, который выделяется из плодов западно-африканского растения Pentadiplandra brazzeana.

Он встречается в межклеточном пространстве мякоти, окружающей семена плода. Браззеин значительно слаще привычных подсластителей (в 500–2000 раз слаще сахарозы).

Вот такое растение
Вот такое растение

Этот белок используется в пищевой индустрии как безопасная альтернатива сахару и синтетическим подсластителям. Он удобен в промышленном применении благодаря термостабильности, растворимости в воде и устойчивости к кислой среде.

Калорийность браззеина составляет около 4 ккал на грамм."

А так как он очень сладкий, то и добавлять его будут в очень маленьком количестве.

Звучит замечательно. Не просто заменитель сахара, а белок, способный сделать сладости питательными) и он не оказывает разрушающего воздействия на зубы.

Вообще, сладкие белки не только браззеин. Есть, например, монеллин, и оказывается, производство и разработка такого белка ведется давно, монеллин например, был выделен и описан в 1973г, но он не термостойкий, в отличии от браззеина.

Что-то я сильно отошла от темы. Куда его будут добавлять?

В сладкие газированные напитки, в конфеты и выпечку, в хлеб и прочее.

Он безопасен при сахарном диабете.

Отлично звучит, если честно. Прям моя мечта - съел тортика и на тебе кучу белка вместо углеводов😂😂 (придется перестраивать питание, видимо)

Вот такие вот приятные новости можно иногда прочитать в экономическом отделе)