Уже завтра в 13:30 Центробанк объявит, при какой ключевой ставке мы будем жить дальше. Есть немало оснований полагать, что ставку повысят: инфляция не замедляется, инфляционные ожидания населения растут, банки заранее увеличивают ставки по депозитам. На Финуслугах вообще появились вклады под сумасшедшие 20% годовых!!!
🤔В любом случае, даже если ставку не повысят прямо завтра, существует риск её повышения на следующих заседаниях в июле или сентябре. В общем, очевидно, что двузначные ставки с нами пока ещё надолго. Давайте прикинем, какие компании выиграют от такой ситуации, а какие проиграют.
Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
⛔Высокая ключевая ставка традиционно считается негативом для фондового рынка. Компаниям в такие периоды сложнее и дороже привлекать финансирование и обслуживать долги, в то время как инструменты с фиксированной доходностью становятся привлекательнее, и деньги начинают перетекать туда. В таких условиях развивать бизнес становится труднее - ликвидность пересыхает.
😎Тем не менее, на рынке есть эмитенты, для которых повышение ключевой ставки и её удержание на высоких уровнях - это позитив. Давайте порассуждаем, кто от действий ЦБ сейчас выигрывает, а кому наоборот сильно поплохеет.
📈Кто выигрывает от высокой ключевой ставки?
Компании, доходы которых зависят от процентных ставок
🏛️В первую очередь это Мосбиржа, которая шикарно зарабатывает на комиссиях и размещении свободных клиентских денег под проценты. Бум IPO и размещений облигаций позволяет главной торговой площадке просто купаться в постоянном денежном потоке. Хотя, как правильно заметили в комментариях - наше любимое казино при любых ставках замечательно себя чувствует (при низких люди охотнее берут маржиналку, например). То, что у Мосбиржи всё в шоколаде, отлично видно по котировкам акций, которые находятся на исторических максимумах и даже не думают корректироваться.
💰Сюда же можно отнести и страховые компании типа Ренессанс Страхование.
🏛️Также бенефициарами высокой ставки могут быть банки, которые в свою очередь зарабатывают на спредах между привлекаемыми вкладами и кредитной корзиной. В плюсе теоретически могут оказаться акции Сбера, Тинькофф (который вчера стал Т-Банком) и Совкомбанка.
Правда, в отличие от Мосбиржи, с банками всё не так однозначно: они вынуждены конкурировать за клиентов и повышать ставки по депозитам, а вот наращивать выдачу кредитов в период жесткой ДКП не так-то просто.
💵Комфортно себя чувствуют компании с низким долгом и большим запасом кэша на балансе. Кэш можно размещать под хорошую ставку и таким образом ещё быстрее улучшать свое финансовое положение.
👉К таким относятся известные "компании-кубышки": Сургутнефтегаз, ИнтерРАО, Юнипро, отчасти Распадская. Я на днях как раз говорил о том, что добираю в свой портфель Сургут и ИнтерРАО - в том числе и по этим причинам.
📉Кто проигрывает от высокой ключевой ставки?
Конечно же, это наиболее закредитованные компании. В период жесткой ДКП им приходится рефинансировать свой долг по более высокой ставке, что приводит к увеличению трат на обслуживание долга. Получается замкнутый круг - чтобы обслуживать и гасить старые кредиты, приходится брать новые на ещё более тяжелых условиях, и долг нарастает как снежный ком.
Примеры компаний с высокой долговой нагрузкой:
● Сегежа. Опилочники и так еле выживают из-за резкого падения экспорта и снижения цен на продукцию, а тут ещё и огромный долг буквально душит компанию. На мой взгляд, допэмиссия неизбежна.
● Русал. Чистый долг по итогам 2023 года перевалил за пол-триллиона ₽, а показатель Чистый долг / EBITDA составил около 8x. Дополнительный негативный фактор высокой ставки - она ведет к укреплению рубля, т.е. к снижению экспортных доходов.
● АФК Система. Главный инвест-холдинг российского рынка имеет долговую нагрузку выше 4х и чистый долг более ТРИЛЛИОНА ₽. Ну и Сегежу ещё нужно как-то спасать.
🎯Резюме
💎Бенефециары высокой ставки: финансовые и страховые организации, зарабатывающие на процентном доходе, а также банки и любые компании без долгов и с запасом кэша на балансе. При грамотном управлении, они могут воспользоваться периодом жесткой ДКП для кратного увеличения своих свободных средств.
⛔Кому будет плохо: закредитованным компаниям, которые будут вынуждены нести повышенные расходы на обслуживание долгов.
Кстати, с людьми всё точно так же, заметили?😉 В максимальном плюсе сейчас те, кто заранее создал себе подушку безопасности, располагает активами и свободным кэшем. Собственно, я очень надеюсь, что большинство читателей моего канала именно такие 👍
❗И не забудьте, что лучший способ сохранить и приумножить деньги в 2024-м - это открыть первый (а для кого-то уже и не первый) вклад на Финуслугах.
🔥 Банковские вклады со ставкой до 21% годовых! (бонус на первый вклад +5.5% к ставке)
Откройте вклад в любом банке через Финуслуги, не выходя из дома (промокод для бонуса: BONUS55).
Бонус действует при регистрации по ссылке - https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KPv33 (ВАЖНО: мобильное приложение скачивать НЕ нужно!)
Реклама. ПАО «Московская Биржа». ИНН 770207784, erid=LjN8KPv33
❗Все обзоры, подборки и проверенные инвест-идеи - в моём фирменном телеграм-канале.
❓А вы держите какие-то из перечисленных акций? И что думаете о завтрашнем решении ЦБ?😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб