— Не надо нас никуда увозить! Мы хорошо живем! Мамка о нас заботится! — Матвей кричал, вырываясь из крепких рук сотрудницы органов опеки.
Две его младшие сестренки испуганно жались друг к другу в углу грязной, прокуренной комнаты, единственное окно которой было завешено старым одеялом. Стекло было выбито еще по осени, а сейчас за окном стоял трескучий январь.
Сама «виновница торжества», мать ребят Ольга, спала в углу комнатушки на старом грязном топчане. Количество выпитого не позволило ей даже встать и встретить людей, которые приехали спасти ее детей от верной гибели. К сожалению, дети не понимали, что эти чужие, страшные люди приехали, чтобы помочь им. Малыши отчаянно хватались за подол матери, а их старший брат пытался убедить всех, что заботится и о сестрах, и о матери.
Соседка ребят, Екатерина, глотая слезы, наблюдала за этой картиной, пытаясь убедить себя, что сделала все правильно, позвонив в службу опеки. Когда Матвея сажали в машину, он обернулся к ней и крикнул:
— Мы еще лучше всех жить будем! Вы нам еще позавидуете!
С тех пор женщина не видела парня. Прошло больше двадцати лет...
Ольга и Екатерина были одноклассницами, жили в соседних подъездах. В детстве Кате казалось, что Ольга живет сказочно веселой жизнью — в ее доме каждый день были праздники, родители не заставляли ее учить уроки и заниматься музыкой. Частенько Ольга и ее братья прогуливали школу, но им за это ничего не было. Мечта, а не жизнь! По мере взросления Катя поняла, что сказочной назвать жизнь Ольги мог только наивный ребенок.
Никто из детей не смог выбраться из того болота, в которое погрузили их родители. Один из братьев погиб, двое сидели в местах не столь отдаленных, а Ольга, оставшись в квартире родителей, беспробудно пила, периодически рожая детей от случайных сожителей.©Звезды Стеллы Кьярри
Однако где-то наверху было суждено изменить судьбу ее детей. Старший сын Ольги, Матвей, был удивительным мальчиком. Он хорошо учился в школе, заботился о сестренках, старался поддерживать в квартире хотя бы видимость чистоты и боролся с ежедневными пьянками матери как мог.
Сын Кати и Матвей учились в одном классе. Частенько сын Ольги случайно «терял» сменку, спортивный костюм или деньги на обед, которые потом также случайно оказывались на Матвее. Катя закрывала глаза на такую благотворительность со стороны сына, так как и сама несколько раз пыталась помочь детям. Однако гордый паренек категорически отказывался от любой помощи.
— У нас все есть! Нам мама все купила! – Принять помощь от друга ему было куда проще, чем от его матери.
Единственное, что паренек позволял делать для него и сестер – угощать их чаем с малиновым вареньем и пирожками, которое дома дети не видели ни разу. В такие дни, когда Матвей с сестренками приходил в гости к ее сыну, Катя старалась угостить детей чем-то особенным, чтоб они видели: в жизни есть что-то хорошее и доброе.
К сожалению, ситуация в семье Ольги ухудшалась с каждым днем. Девочки постоянно болели, пропускали садик, а матери не было до них никакого дела. Много раз Кате приходилось забирать к себе детей, мерзнувших у подъезда, в то время как мать устраивала посиделки с друзьями. Заснув после бурных застолий, она забывала открыть дверь детям. Частенько Ольга позволяла себе поднимать на детей руку, если они вели себя не так, как ей хотелось. Больше всех доставалось Матвею как самому старшему. Он пытался образумить мать, уговорить перестать пить. Частенько сын рассказывал Кате, что Матвей на физкультуре стесняется переодеваться, так как под одеждой видны синяки.
Собравшись с духом, Катя в один далеко не прекрасный день вызвала сотрудников опеки, которые забрали ребят в детский дом. Вскоре Ольгу лишили родительских прав, а еще через некоторое время она погибла, замерзнув зимой в какой-то канаве.
О том, что стало с Матвеем и девочками, Катя пыталась выяснить, но данные о детях не предоставлялись посторонним. Постепенно свои заботы поглатили ее и она все реже вспоминала о чужих детях, которым, как пыталась себя убедить, она постаралась тогда помочь. Прошло почти два десятка лет. Катя уже два года была бабушкой – сын и невестка осчастливили ее внучкой. Они жили в соседнем городе и частенько приезжали в гости. Однажды вечером она услышала звонок в дверь и немного испугалась, ведь гостей в такое время она совсем не ждала.
Осторожно заглянув в глазок, она увидела на площадке симпатичного молодого мужчину и двух девушек. Все трое были хорошо одеты, а их лица кого-то смутно напоминали ей. Обычно Екатерина не открывала дверь посторонним, но тут словно сердце подсказало, что надо впустить эту загадочную троицу.
— Здравствуйте, тетя Катя! Я Матвей! Помните, я вам обещал, что у меня все будет хорошо! – Парень широко улыбнулся, ступая на порог и протягивая ничего не понимающей женщине букет цветов.
Екатерине потребовалось всего несколько секунд, чтоб вспомнить ребят, которые сейчас меньше всего напоминали тех затравленных, испуганных малышей, которых незнакомые люди увозили в неизвестность хоть и из ужасных, но таких привычных родных стен.
— Боже мой! Матвей! Каким ты красавцем стал! А девочки! Ну просто загляденье! Проходите! Я вас сейчас чаем напою!
— С малиновым вареньем! — не сговариваясь, хором повторили все трое и рассмеялись.
Целый вечер ребята наперебой рассказывали Екатерине, как прожили эти годы. Их распределили в разные детские дома. Девочки почти сразу попали в одну семью, а Матвей так и жил в детском доме до совершеннолетия. Почему его не забрали вместе с сестрами, он не знал, но новые родители девочек долгое время не знали, что у них есть брат.
Матвей поставил себе цель вырваться из того ада, в котором родился и рос, в котором прожила жизнь мать. После детского дома он поступил в университет, старался учиться лучше всех. В итоге получил распределение на хорошую должность. Все время он поддерживал отношения с сестрами, которых приемные родители воспитали достойными людьми. Временами в памяти всплывали картинки прошлого: про добрую соседку, кормившую ребят, спасавшую от морозов, угощавшую малиновым вареньем.
Узнав, что Екатерина так и живет на прежнем месте, Матвей договорился с сестрами и решил приехать в гости.
С тех пор Катя стала частенько общаться с ребятами. Ее сын тоже обрадовался, что его старый друг нашелся. Ребята продолжили дружить и даже приезжали на праздники, зная, что теперь у них есть еще одно место, где им рады, где о них помнят, где их ждут.
На Екатерину никто из них не злился.
— Знаете, тётя Катя... Я ведь тогда вас возненавидел. И только потом осознал, что для нас всех так лучше стало. Может, если бы не ваш звонок в опеку, мы бы и не сидели тут сейчас... С вами... и малиновым вареньем, — сказал Матвей, и тетя Катя обняла его по-матерински тепло.