Ученые из Государственного университета Уэйна и Института рака Карманоса в Детройте провели исследование, в котором оценивали долгосрочный риск развития предраковых состояний шейки матки после скрининга на вирус папилломы человека (ВПЧ). Эксперты разделили женщин на четыре группы:
у кого был один отрицательный тест на ВПЧ (5546 человек);
у кого были два последовательных отрицательных теста с интервалом в четыре года (6624);
женщины, у которых был один отрицательный результат Пап-теста (782 297),
и участницы, у которых было два последовательных отрицательных Пап-теста с интервалом 2–3 года (673 778).
Результаты показали, что через 8 лет у женщин с одним или двумя отрицательными тестами на ВПЧ риск развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2-й степени или выше составил 3,2 и 2,7 на тысячу человек, пишет «Медвестник». Это было аналогично показателям 3,3 и 2,5 на тысячу человек через три года после одного или двух отрицательных Пап-тестов.
Более того, через 10 лет совокупный риск развития этой же патологии был выше у женщин, прошедших скрининг на ВПЧ. Показатели составили 4,7 и 3,9 на тысячу человек после одного и двух отрицательных тестов на ВПЧ соответственно.
В группе одного и двух отрицательных Пап-тестов эти показатели составили 14,8 и 14,1 на это же количество человек.
Исследователи пришли к выводу, что скрининговый тест на вирус папилломы человека превосходил Пап-тест в обнаружении предраковых состояний шейки матки.
Ранее ученые заявили, что вакцинация от ВПЧ снижает риск рака до 56%. При этом препарат оказался эффективен как для мужчин, так и для женщин.