Постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 июня 2024 года по делу № А41-29677/2022
Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием о прекращении права пользования водным объектом в связи с фактом сброса загрязняющих веществ в ручей.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.
Фабула дела:
Общество сбрасывает сточные воды в водный объект при использовании ручья на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. Специализированной организацией произведен отбор проб сточных вод, поступающих в ручей, по результатам, которого выявлено превышение ПДК загрязняющих веществ в сточных водах Общества. В связи с этим Административным органом Общество привлечено частью 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ к административной ответственности. Административный орган отправил претензию Обществу с требованием о прекращении права пользования водным объектом, однако Общество не удовлетворило требования Административного органа. В связи с этим Административный орган обратился с данным требованием к Обществу в суд.
В обоснование своей позиции Общество указало, что:
- им приняты меры по очистке и контролю ливневых сточных вод, о чем сообщило Административному органу.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 10 Водного кодекса Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ использование водного объекта с нарушением законодательства Российской Федерации является основанием для прекращения права пользования водными объектами.
2.Судом первой инстанции установлено, что:
- сточные воды общества, сбрасываемые в ручей, являющийся притоком водного объекта, соответствуют нормативам качества воды водных объектов, в том числе нормативам ПДК вредных веществ в водах водных объектов, в том числе разрешению на пользование ввозным объектом;
- почвы (исследованные образцы) являются чистыми и не токсичными по отношению к окружающей среде. Состояние атмосферного воздуха в момент отбора проб так же соответствует нормативам по результатам лабораторных исследований проб почвы, атмосферного воздуха на территории, прилегающей к точке сброса сточных вод в ручей, являющийся притоком водного объекта;
- производственная площадка общества расположена в индустриальном парке. Очистные сооружения ливневых стоков неразрывно связаны с самотечной сетью ливневой канализации. Согласно требованиям и порядку Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», до строительства производственных объектов проектная документация разрабатывается и проходит экспертизу. В составе проектной документации обязательно учитываются мероприятия по охране окружающей среды и инженерное обеспечение, в том числе расположение канализационных сетей и очистных сооружений.
3.Суд первой инстанции определил, что поскольку организация сброса сточных вод иным образом требует проведения реконструкции, то без несоразмерного ущерба выполнить сброс очищенных сточных вод, например, в другой водный объект, не представляется возможным.
4.На основании результатов лабораторных исследований судами первой и апелляционной инстанции установлено, что очищенные сточные воды Общества соответствуют нормативам ПДК загрязняющих веществ в воде водного объекта, а качество воды в ручье на момент осмотра не соответствует требованиям нормативов по ПДК, соответственно вода в самом ручье, выше по течению от точки сброса обществом загрязнена.
5.Однако, как указали суды первой и апелляционной инстанции Обществом приняты меры по устранению нарушений, отсутствует возможность организации сброса сточных вод иным образом. Также указали, что прекращение разрешения может повлечь остановку деятельности Общества, что является крайней применяемой мерой.
6.Суды признали избранную Административным органом меру ответственности (прекращение права пользования) несоразмерной степени существенности допущенных Ответчиком нарушений и балансу интересов сторон.
Резюме суда:
В случае сброса сточных вод в водный объект с превышением нормативов, при отсутствии у лица возможности организовать сброс сточных вод иным образом и принятия мер по устранению, допущенных нарушений применение в качестве меры административной ответственности прекращения разрешения на пользование водным объектом является несоразмерной степени существенности допущенных им нарушений.