Найти тему
Вечера у доктора

Варианты смерти от асфиксии. Рассказывает судмедэксперт

Удушение, утопление, отравление угарным газом и другие причины гипоксии часто приводят к смерти, но как это работает?

Асфиксия - это состояние, при котором происходит недостаточное снабжение тканей кислородом, что может привести к гибели.

В медицине гипоксия (недостаток кислорода) встречается чуть ли не во всех специальностях, кроме того, этот процесс - основа для многих заболеваний и патологических процессов.

Инфаркт миокарда и тяжелая анемия после лучевой болезни - это все тоже гипоксия! Хотя, казалось бы, изучаются абсолютно разными областями медицины.

Однако сегодня хочется обсудить такие моменты, когда гипоксия подкрадывается незаметно и часто становится причиной смерти человека и объектом исследования судмедэксперта. В судебной медицине асфиксия делится на несколько подразделов:

1. Странгуляционная асфиксия - это, по сути, сдавление дыхательных путей снаружи различными предметами, вследствие которых нарушается механизм вдоха-выхода. Наиболее характерна для повешения, удушения или самоудушения.

2. Обтурационная асфиксия - это процесс, при котором происходит закрытие просвета дыхательных путей различными предметами, в том числе закрытие их руками или подушкой извне. Однако, чаще всего это происходит при случайном вдыхании различных предметов (по простому, "подавился"). Предмет может застревать как в глотке, между голосовыми связками, так и в дальнейших отделах дыхательных путей. Именно поэтому рекомендуется тщательно жевать пищу и не разговаривать во время еды. А также освоить прием Геймлиха. Он может спасти жизнь, и это не шутки.

3. Компрессионная асфиксия - здесь происходит сдавление тела или непосредственно грудной клетки, при котором становится невозможно совершать дыхательные движения. Такое часто наблюдается в узком пространстве, при ДТП или других несчастных случаях, когда человека "зажимает" между двумя предметами.

4. Асфиксия в замкнутом пространстве или от недостатка кислорода в окружающей среде - казалось бы, самый понятный, но далеко не очевидный пункт. Именно на нем и хочется остановиться подробнее, потому что он наиболее коварный и неочевидный.

-2

У многих людей, кто живет в странах СНГ есть собственные погреба и "ямки", где люди хранят овощи, картофель или различные заготовки. Зачастую это просто большой железный резервуар, вкопанный в землю, как правило, плохо вентилируемый.

Часто из-за этого возникало большое количество несчастных случаев, когда хозяин ямки открывал ее после долгого простоя, сразу спускался вниз и... оставался там. Особенно это касается картофеля. Дело в том, что когда она хранится в таких условиях, то потребляет большое количество кислорода, который в дальнейшем заменяется различными газами, чаще всего метаном (поэтому еще в таких местах нельзя пользоваться открытым огнем, курить или что-то поджигать). Всего несколько вдохов в такой атмосфере, в которой мало кислорода и человек теряет сознание из-за той самой гипоксии. Каждая минута гипоксии губительна для головного мозга, поэтому и наступает смерть.

Такая ситуация касается и других подземных сооружений. Довольно часто погибают рабочие, которые работают на подземных коммуникациях или в канализационных коллекторах. Часто во время следственных действий необходимо достать труп из подвала или подземного коллектора. Делают это специально обученные бригады спасателей с кислородными контурами для дыхания, страховкой и остальным оборудованием. А еще не стоит красить или распылять что либо в замкнутых помещениях. При работе с такими объектами будьте предельно осторожны и не торопитесь.

Дышать картошкой лучше вне подвалов
Дышать картошкой лучше вне подвалов

Видели в фильмах эпизоды, где пытают людей при помощи пакета на голове? Это тоже асфиксия в замкнутом пространстве, только злодеи не дают ей развиться до закономерного конца, т.е. прерывают. Здесь следует уделить внимание на маленьких детей, которые во время игры могут надевать пакет на голову, что может привести к плачевным последствиям.

Теперь хочется поговорить об угарном газе (или окиси углерода). Эта штука не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Химически, это родственник привычного нам углекислого газа, что и делает его очень опасным соединением. Угарный газ тоже обладает свойством связываться с белком крови - гемоглобином. Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ обратно, после чего он выводится с выдохом.

Кислород и углекислый газ легко связываются с гемоглобином, что обеспечивает эффективный газообмен. Так вот, угарный газ тоже обладает свойством связываться с гемоглобином, только эта связь намного сильнее, чем гемоглобина с кислородом, поэтому угарный газ как бы не пускает кислород в гемоглобин, образуя карбоксигемоглобин. Кислород не попадает в ткани, возникает гипоксия.

-4

Этот газ чаще всего является продуктом горения. Наиболее часто его жертвами становятся люди, оказавшиеся в очаге пожара. Даже если само возгорание довольно далеко, дым сильно распространяется по помещению. При вдыхании продуктов горения, содержащих окись углерода, наступает гипоксия, потеря сознания и смерть при высоких концентрациях.

Аналогичная ситуация подстерегает и автомобилистов, у кого есть гаражи. Двигатель внутреннего сгорания - это тоже очаг контролируемого возгорания, по сути. В выхлопных газах содержится окись углерода, а дальше вы сами можете провести логическую цепочку. Гараж должен быть хорошо вентилируемый, а также нельзя заводить машину в закрытом помещении. Также осторожными следует быть владельцам печей, каминов и бань. При неправильном и неосторожном обращении с ними тоже можно "угореть"...

Вот такой получился урок ОБЖ. Однако, не сказать об этом нельзя, так как это до сих пор является причиной большого числа несчастных случаев, несмотря на технологичность автомобилей, общую образованность населения и новые инженерные решения в производстве печей, каминов и вентиляции...

Берегите себя! До скорой встречи.