Найти в Дзене
"Иная жизнь"

Как торговали на фондовой бирже двадцать лет назад. Мои воспоминания и мой личный опыт

Я уже в одной из статей обмолвился что я на фондовом рынке очень давно. Пережил много всего. Сегодня хочу рассказать как я пришёл на фондовой рынок , как это было в 2005 году, как и что тогда делалось, а также хочу поделиться своим опытом накопленным за всё это время. Хотя всем опытом поделиться вряд ли получиться, но попытаюсь хотя бы рассказать вкратце и озвучить те выводы которые я сделал за это время.

Началась моя торговля на фондовой бирже в 2005 году, когда я в один из дней зашел в местное отделение Сбербанка и натурально запнулся о кучу листовок возле двери. Их была целая пачка. Я так понял что сотрудникам банка их поручили раздать клиентам, но никто их не брал. Видимо персонал решил от них избавиться и кто-то приготовил их к выносу из отделения. Пачка листовок была уже перевязана. Тем не менее на окне ещё лежало несколько листков. Я увидел что там было указано про торговлю на бирже и чуть ли не во весь лист была изображена цифра 20%. Я взял один лист и изучил. После этого спросил у женщины работающей в Сбербанке где же можно заключить договор на брокерское обслуживание и как это вообще всё выглядит? На что мне ехидно ответили что надо ехать в Кинешму и ткнули в адрес сзади листка который был написан очень мелким текстом. Народ тогда вообще ничему этому не доверял, так как помнил пирамиду "МММ".

Несмотря на то, что народ в моём городе не желал интересоваться этой темой, это реклама меня заинтересовала. Заинтересовала она меня потому что я имею экономическое образование, у меня диплом с отличием, и данная тема была мне интересна и ранее, но я вообще не представлял как это технически делается. Все мои знания были только теоретические. Решил съездить, так сказать, на разведку. В свободные от работы дни я поехал в районный центр и пошёл в тот офис адрес которого мне указали. Хорошо что я захватил с собой эту листовку. Оказалось что в этом отделении находиться офис управляющий всеми другими офисами этого банка в районе, поэтому на входе стояла охрана и офис фактически был административным. Пришлось объяснять охране чего я хочу. Мне дали номер внутреннего телефона и сказали звонить, когда им дадут сверху ценные указания, только тогда они меня пропустят. Пришлось звонить по внутреннему телефону и объяснять чего я хочу. У специалиста кто мне отвечал была искренняя радость. Я понял что мой приход, это для него хоть какое-то разнообразие и возможность развеять скуку. Через некоторое время меня пропустили, предварительно записав мои паспортные данные и объяснили куда идти.

И вот я в офисе где я могу заключить договор на брокерское обслуживание. Всё что мне рассказали тогда, я не буду повторять, иначе рассказ будет долгий. Скажу что договор я заключил, но чтоб что-то купить, или продать, мне надо было приезжать сюда опять и проходить именно опять через эту процедуру, звонить по внутреннему телефону и просить чтоб меня пропустили, потом в письменном виде подавать заявку. Вот такие были времена. 🤣 Никакого дистанционного обслуживания не было тогда и в помине. Да и интернет у меня был примитивный. Ни о каких скоростях речи даже не было. Я только-только смог присоединить сотовый телефон к компьютеру и для меня было великим достижением попасть на стартовую поисковую страницу Яндекса. Да и грузилась эта страница секунд двадцать. Но и это тогда было великим достижением, так как только-только появился GPRS. Цены на интернет были тогда дикими и конскими, но я кое как просматривал некоторые котировки на ММВБ. Знакомился с отчётами компаний, читал новости и слушал аналитиков.

Далее был другой цирк с конями. Я должен был положить деньги на брокерский счёт. В те времена мне пришлось отстоять очередь, потом на пальцах, мыкая и блея объяснять женщине в отделении что я хочу положить деньги на свой брокерский счет, и что это такое вообще. Она ничего не поняла и не могла сделать. Спас меня номер телефона который мне дала сотрудница банка у которой я заключал договор на брокерское обслуживание. Я его написал и сказал звонить туда, а так же сунул сам договор с печатью банка. Сотрудница оглядев договор стала звонить по указанному номеру телефона. Переговоры и разъяснения по телефону заняли целый час. За это время очередь из бабулек, что стояли сзади хотела меня линчевать. 🤣 Наконец операция была проведена и я резво выскочил из отделения, пока какая-нибудь бабуля не зафигачила мне своей клюкой по голове, или спине. Прибежав домой подумывал даже не искупаться ли в святой воде, чтоб снять сглаз или порчу. 🤣

Ну да ладно, это мелочи. Потом ждал ещё несколько дней пока не пришло подтверждение того, что деньги поступили на брокерский счёт и я смогу совершить покупку. Подтверждение это конечно сильно сказано. Банально звонил в офис и спрашивал не поступили ли деньги на счёт, а сотрудница его проверяла. Перевод денег на брокерский счёт в те времена мог длиться и неделю, а не два-три дня как вначале мне заявили в офисе. Таковы были тогда реалии. Сразу же после этого в ближайшие свои выходные, а работал я в сменном графике тогда, я поехал в то отделение и совершил свою первую покупку. Стал я тогда акционером Газпрома. 😁 Купил десять акций. Позже покупал и другие компании, например Сибнефть (Теперь это Газпромнефть), Башнефть и даже Ивановоэнергосбыт. Так постепенно изучал торговлю и прикупал ценные бумаги. Что-то выходило в плюс, что-то в минус, но я не унывал, я получал опыт. Постепенно и сотрудники банка привыкли к моим визам и стали быстро проводить операцию по пополнению брокерского счета, а бабули перестали на меня коситься. Сейчас, во времена интернет банкинга, когда многие операции можно совершить онлайн, прямо со смартфона, такое кажется уже дикостью, тем не менее так было.

В 2007 году я познакомился с девушкой, которая потом стала моей женой, теперь уже правда бывшей. Мы во всю готовились к свадьбе, определялись где будем жить и так далее. В 2008 году я даже подумывал о переезде в другой регион, и продал участок и одну из квартир. Свадьба у нас состоялась в августе 2008 года. У меня собралась к этому моменту немалая сумма денег. По тем временам что-то около 600.000 рублей. В августе 2008 года на фондовой бирже уже шло очень сильное падение и я решил эти деньги инвестировать. Эх, подождать бы мне тогда до октября месяца. Купил я тогда акции компании Сургутнефтегаз, и стал ждать. Падение продолжалось. Я конечно нервничал, но ничего не продавал. Поехал тогда на заработки. Благодаря тому, что не следил за новостями, относился к падению спокойно. Да и некогда было. Так прошло время и уже в 2009 году я вышел в небольшой плюс и получил дивиденды. В то время как раз очень сильно стал развиваться интернет, а акции компаний связи были сильно недооценены. Я помню что продал все акции Сургутнефтегаза и вложил их все в Северо-Западный телеком. После этого цена этих акций выросла аж в три раза. Так по сути я сколотил свой стартовый капитал для торгов, который был на уровне чуть менее двух миллионов рублей (1800000 если уж быть точным). Это был уже 2010 год.

Как раз в это время мне предложили перейти на дистанционное обслуживание, я купил новый телефон, который мог намного шустрее работать в интернете, приобрёл электронные ключи, которые обеспечивали дистанционный доступ к брокерскому счёту. В это же время стали внедряться и сети 3G. Я с нетерпением ждал их прихода в свой город. Купил тогда и нетбук, который соединил с новым телефоном. Тогда Сбербанк ещё продвигал свою систему для торгов. Называлась она АС "Фокус". Сейчас вряд ли кто-то об этом помнит. Уже потом Сбербанк выкупил брокерскую контору Тройка Диалог, это был 2012 год, и стал продвигать программу QUIK. Все эти программы мне тогда приходилось осваивать. Советчиков не было, приходилось буквально добывать информацию по крупицам. Когда интернет плохо работал и требовалось обновление программного обеспечения, я залезал на 5 этаж и там выходил в сеть. А потом пришёл и 3G интернет с безлимитными тарифами. До этого же приходилось экономить каждый мегабайт. Вот такие были времена.

Как раз именно в то время я и написал свою первую книгу, "Путеводитель регионального инвестора". Название может и не сильно удачное, но какое есть. Менять его я не хочу. По сути свёл туда свои обобщенные знания, так как часто было легче друзьям, родственникам и знакомым дать её почитать, чем объяснять на что я живу и чем занимаюсь.

Вот этот нетбук, электронные ключи и телефон. Ключи правда уже бесполезны. Это удручает, что банк теперь не даёт доступ к брокерскому счёту с их помощью. Было ведь когда-то удобно входить в него с их помощью. Можно было торговать с любой точки земного шара где ловил интернет! А теперь нужна сим-карта, а она в других странах может и не работать. Нетбук до сих пор исправно служит, правда не поддерживает множество программ. Я его использую фактически только для распечатывания документов на лазерном принтере, который тоже не хочет дружить с современным оборудованием. Телефон тоже работает исправно. В нём стоит сим-карта без абонентской платы. Наверное позже подключу этот телефон в домике к солнечной панели, пусть будет там за место стационарного.
Вот этот нетбук, электронные ключи и телефон. Ключи правда уже бесполезны. Это удручает, что банк теперь не даёт доступ к брокерскому счёту с их помощью. Было ведь когда-то удобно входить в него с их помощью. Можно было торговать с любой точки земного шара где ловил интернет! А теперь нужна сим-карта, а она в других странах может и не работать. Нетбук до сих пор исправно служит, правда не поддерживает множество программ. Я его использую фактически только для распечатывания документов на лазерном принтере, который тоже не хочет дружить с современным оборудованием. Телефон тоже работает исправно. В нём стоит сим-карта без абонентской платы. Наверное позже подключу этот телефон в домике к солнечной панели, пусть будет там за место стационарного.

В июле 2014 года я уже получил статус квалифицированного инвестора. Уведомление об этом храню до сих пор, как память. Могу вам его даже продемонстрировать. 😄

Вот это уведомление, толку от него по сути сейчас ноль, но храню как память, тогда для меня это было важно.
Вот это уведомление, толку от него по сути сейчас ноль, но храню как память, тогда для меня это было важно.

Я хорошо запомнил тот год. Не смотря на события произошедшие в соседней стране, для меня тот год был удачным. Неудача постигла меня, я считаю так, в 2017 году, когда я купил квартиру в пригороде областного центра. Именно эта квартира и стала "камнем преткновения" в моей жизни и послужила началом развала моих семейных отношений и моему возможному дальнейшему прозрению. Это уже смотря с какой стороны посмотреть. Но это уже будет совершенно другая история. Возможно когда нибудь я и о ней расскажу. Но один ценный вывод из своего развода я всё же сделал - никогда не стоит связываться с человеком и строить с ним личные отношения, у которого совершенно иные финансовые привычки. При этом человек может быть в целом даже очень положительным, но данное несоответствие рано, или поздно, но даст о себе знать, и приведёт к проблемам.

Что же ещё я уяснил для себя за это долгое время? Уяснил я для себя несколько простых правил. Никогда не надо торопиться! Стоит всегда придерживаться той стратегии которую выбрал, а не метаться из стороны в сторону. Это приведет только к убыткам. Чужой опыт нельзя повторить, его можно только постараться осмыслить. Люди, в подавляющем большинстве своём, не слушают чужие советы, да они им просто и не нужны. Толпа предсказуема, но очень немногие способны против неё идти, поэтому даже видя что толпа движется к пропасти, продолжают с ней идти. При торговле логика часто бессильна, а вот "животная чуйка" часто выручает. Если вы не можете отложить на несколько месяцев биржевую торговлю, и даже не заглядывать в котировки - у вас большие проблемы. 🤣 Вы классический игроман! Игромания не лечиться, только замещается! Замещается более приоритетными и важными целями в жизни. А вот появление этих целей уже зависит от самого человека, от того как он осмысливает свою жизнь.

На сегодня пожалуй всё. Пишите комментарии, задавайте свои вопросы, а я постараюсь на них ответить. Всем пока и удачи тем читателям кто интересуется фондовым рынком!