Специалист, способный приобретать новые знания и успешно осваивать новые навыки, – настоящая находка для любой компании. В том, что такая потребность возникает сегодня повсеместно, не приходится сомневаться. Мир стремительно меняется. Одни профессии уходят в прошлое, другие требуют постоянного обновления и расширения компетенций. Вот почему в наши дни так востребовано дополнительное профессиональное образование (ДПО). Специалист получает его плюсом к среднему профессиональному или высшему образованию.
В некоторых случаях ДПО является обязательным. Так, согласно действующему законодательству, отдельные категории работников обязаны получать ДПО в области промышленной, пожарной и экологической безопасности. Программная платформа «ОЛИМПОКС», разработанная специалистами консалтинговой группы «ТЕРМИКА», позволяет вести обучение по программам ДПО во всех перечисленных областях. Впрочем, обо всем по порядку.
Каким бывает ДПО?
Законодательная база ДПО включает в себя Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации», приказы и методические рекомендации Минобразования России, а также других министерств и других ведомств.
Согласно статье 76 указанного закона, ДПО направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
По своим задачам и объему знаний, необходимых для решения этих задач, все программы ДПО делятся на 2 типа: повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
Повышение квалификации: актуализация ранее изученного
Повышение квалификации подразумевает получение работником новых и усовершенствование уже имеющихся знаний в знакомой ему профессиональной области, а также освоение дополнительных компетенций, которые необходимы на данный момент для осуществления его трудовой деятельности в рамках имеющейся квалификации.
Данная процедура позволяет специалисту узнать, что нового появилось в сфере его деятельности со времени окончания им учебного заведения, стать более осведомленным, а значит более востребованным работником.
Повышение квалификации может понадобиться руководящему работнику крупной компании, отвечающему за определенное направление деятельности, в ситуации, когда его переводят в другой департамент, занимающийся примерно тем же, но со своей спецификой. Напомним, что для работников ряда специальностей периодическое повышение квалификации является обязательным требованием. Например, в сфере здравоохранения к таким специалистам относятся фармацевт и провизор.
Минимально допустимая длительность программы повышения квалификации – 16 часов, средняя продолжительность обучения – от 72 до 144 часов. В финале работника ждет аттестация, успешное прохождение которой служит основанием для выдачи удостоверения о повышении квалификации.
Профессиональная переподготовка: путь к новой специальности
Профессиональная переподготовка – процедура более основательная, ведь она нужна тем, кто намерен сменить сферу деятельности или получить новую специальность, смежную с имеющейся. Программа профессиональной переподготовки, согласно статье 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Минимальная длительность программы профессиональной подготовки – 250 часов, а что касается максимума, то здесь никаких ограничений нет. Средняя продолжительность обучения не превышает 500 часов, однако встречаются программы и вдвое большего объема.
Получение ДПО: вариантов стало больше
В настоящее время получить ДПО можно в независимых образовательных организациях и корпоративных университетах. Чтобы обучать по программам ДПО, организация должна иметь лицензию. При этом обучение может быть очным (очно-заочным), заочным и дистанционным.
Существует широкий спектр программ дистанционного обучения, которые позволяют осваивать новые специальности без отрыва от работы.
Образовательная организация, обладающая необходимыми техническими возможностями, ведет обучение через интернет. Каждый слушатель имеет личный кабинет на специальной образовательной платформе. Заходя в него, обучающийся получает новые знания с помощью лекций в режиме онлайн или электронных курсов.
ДПО на службе производственной безопасности
Комплекты электронных продуктов на платформе «ОЛИМПОКС», предназначенных для получения ДПО в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, входят в состав базовых решений, которые компания «ТЕРМИКА» предлагает учебным центрам.
Каждый продукт включает в себя несколько курсов и модуль для проведения итогового тестирования. Освоение программ предусматривает определенный сценарий, который может быть адаптирован под требования организаторов обучения.
Система «ОЛИМПОКС» позволяет управлять процессом обязательного обучения на всех этапах жизненного цикла работника: от проведения вводного инструктажа при приеме на работу до периодического обучения и проверок знаний в рамках осуществления основной трудовой деятельности.
Система «ОЛИМПОКС» предоставляется по подписке на 12 месяцев.