Европейские моды стали распространяться на территории Войска Донского после Отечественной войны 1812 года.
Еще в 1801 году всем донским казакам была присвоена единая форма. Они носили куртки и чекмени – однобортные кафтаны, застегивающиеся на крючках спереди, с красной выпушкой по обшлагам и воротнику. Вместо барашковой шапки на голову надевался кивер, на шароварах положено было иметь широкие алые лампасы.
Те донские дворяне, которые служили, носили военную форму. Офицеры имели султаны на шапках (киверах), шарфы, шпоры и перчатки.
С 1804 года донские офицеры получили серебряное шитье на воротники. В 1809 году генералам Войска Донского дано было общегенеральское шитье, но вместо эполет генералы и офицеры носили серебряные жгуты на плечах. Весной 1814 года жгуты были заменены эполетами. В 1854-1855 годах появляются офицерские галунные погоны, эполеты остаются принадлежностью парадной формы.
Офицеры гвардейского Атаманского полка носили голубые мундиры, а Лейб-гвардии казачьего полка – короткие до талии красные куртки со стоячими воротниками с серебряным фигурным шитьем по воротнику и обшлагам.
Украшали мундиры казаков и аксельбант – плетение из шнурков, обвитых золотой или серебряной канителью, крепившееся на правом плече в виде двух петель и двух концов с заостренными металлическими наконечниками. Аксельбант появился в русской армии в 1762 году и просуществовал до 1917 года. Это был отличительный знак адъютантов. Кроме того, аксельбант носили все чины корпуса жандармов, фельдъегеря, солдаты Лейб-гвардии гренадерского полка. “Ученый”, серебряный аксельбант носили офицеры, окончившие Академию Генерального штаба и топографы.
На протяжении всего Х1Х века одежда донских казаков сохраняет свою традиционность. Состоит она из штанов с лампасами и чекменей, крой которых практически не изменяется.
Изменения в военной форме донских казаков происходят только к началу Первой мировой войны. Казачьи мундиры уже ничем не отличаются от общеармейской формы русской армии.
В Х1Х веке меняется и одежда казачек-дворянок. Они также начинают носить европейское платье. Красивый национальный наряд – кубелек можно было найти только в сундуках у бабушек.
Доктор Д. К. Тарасов, посетивший Новочеркасск вместе с императором Александром I, писал в своих воспоминаниях: “Его величество, заметив, что многие из донских дам, были не в национальном донском наряде, а в платьях и костюмах немецких и французских, приказал барону Дибичу купить дорогих шелковых и парчовых материй для подарка донским дамам, с тем, чтобы они непременно носили свое национальное платье, т.е. кубельки и казацкие головные уборы”.
По сохранившимся фотографиям из альбомов Иловайских и Жученковых, мы можем представить и увидеть одежду богатых слоев казачества в Х1Х веке. Одежда донских дворян делилась не на праздничную и будничную, как у бедных, а по комплексам: одежда для дома, для балов и вечеров, для езды верхом на лошади и т.д.