Найти тему

АВТОРИТЕТ: Рабочий лист для сочинения ОГЭ 13.3.

В сочинении 13.3. в ОГЭ по русскому языку требуется объяснение понятия, имеющего множество значений, причем не самых однозначных и простых.
С одной стороны, это преимущество, так как Вы имеете возможность осветить понятие с разных сторон (в том числе с тех, которые Вам наиболее понятны).
С другой - зачастую возникают сложности с тем, как описать то или иное слово, какими синонинами его заменить.

Предлагаю серию постов с рабочими листами с различными вариантами описания всех понятий, которые входят в официальный список понятий ФИПИ.

Первый лист будет посвящен понятию "АВТОРИТЕТ"

Информация в листах не служит прямым источником для запоминания той или иной формулировки понятия! Это опорные схему для того, чтобы Вы могли запомнить, что обозначает то или иное слово и могли объяснить его в своем сочинении уже СВОИМИ СЛОВАМИ.

Также в рабочих листах будут произведения литературы, которые можно взять в качестве основы для второго примера-аргумента. Как известно, первый пример-аргумент к иллюстрации понятия мы берем из исходного текста в ОГЭ, а второй пример-аргумент - из жизни/литературного произведения/кино и т.п.

Но в этом году все чаще мы с учениками стали сталкиваться с тем, что на пробниках учителя снижают баллы за примеры из жизни - указывают, что ситуации с обычными людьми/кошечками/собачками слишком примитивны и банальны.

Поэтому дабы обезопасить себя, советую все-таки писать второй пример по возможности с опорой на литературу.

В комментариях делитесь мнением, насколько такие листы удобны в использовании, какой информации не хватает, что бы Вы исправили.