Очередную статью, автор которой от души бичует многодетных матерей, намедни подсунула мне рекомендательная система Дзена... Плюс один из моих читателей несколько дней назад адресовал мне комментарий следующего содержания:
"Автор, вам нельзя входить с законодательной инициативой, ибо то, что вы несете - бред анти-экономический.
В экономику больше всех вносят бездетные (налогами - не сидят без работы) и меньше всех получают дотаций. А многодетные вообще сидят на шее всего общества всю жизнь - это и бесплатные учеба и лечение, и маткапитал из ПФ, и субсидии и пр.
Так кого вы хотите еще и пенсии лишить? Тех, кто как раз и заполняет копилку государства? ДБ!"
Оставлю за скобками претензии по поводу субсидий, бесплатной учёбы и лечения (ну бред же!), остановлюсь только на маткапитале, о котором, в основном, шла речь в упомянутой мною статье и который недобрым словом там же неоднократно поминали очень многие читатели.
И вот хочется мне спросить: да что ж вам наши маткапиталы покоя не дают?
Можете не верить, но до сих пор встречаются индивидуумы, которые уверены, что маткапитал выплачивается на каждого ребёнка. Родила троих - получи три сертификата. Шестеро детей (как у меня) - шесть маткапиталов государство отсчитает)))
Это меня как-то знакомая пытала: что, мол, ты квартиру в областном центре не купишь? На "двушку" бы точно хватило маткапиталов-то.
И даже не знаю, чему она больше не поверила: тому, что я в принципе не нуждаюсь ни в какой квартире в городе, или тому, что маткапитал получила всего один: после рождения пятого ребёнка) И сейчас его сумма равняется шестистам с небольшим тысячам.
Ну, и второе. Очень, очень многие соотечественники считают, что средства на выплату маткапиталов берутся из пенсионных отчислений граждан. Отсюда и негатив к получателям этих выплат. Мы, мол, надрываемся на работе, а вместо пенсии потом получим дырку от бублика - все наши денежки на ваши сертификаты растрачены.
Но. Если мы откроем Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", то в ст. 9 прочитаем: "Средства материнского (семейного) капитала переводятся из федерального бюджета в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по заявке Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации".
Что это означает? Лишь то, что пенсионным накоплениям граждан выплата маткапиталов никак не угрожает. СФР в данном случае выступает лишь администратором выплат.
Такая система удобна, потому что пенсионное страхование охватывает всех без исключения граждан России. Родился ребёнок, и тут же ему выдают СНИЛС. И не нужно создавать какие-то дополнительные реестры рождённых детей - все они уже учтены в СФР. То есть выбран самый простой путь учёта и выдачи сертификатов на МСК.
Так что, уважаемые пенсионеры, не переживайте: семьи с детьми на ваши пенсии не покушаются)
И даже многодетные семьи)
Арифметика простая: маткапитал полагается сейчас при рождении первого ребёнка, а после рождения второго семья получает дополнительные средства на счёт. Так? И далее сколько бы ни появилось в семье детей, сумма маткапитала останется на уровне "за второго ребёнка". Всё.
А вот что действительно угрожает будущим пенсиям, так это низкая рождаемость. Мало родилось детей - мало выросло работающих граждан - мало страховых взносов отчисляется в СФР.
Уже сегодня на одного пенсионера приходится менее двух работающих. И всего 1,2 - работающих ОФИЦИАЛЬНО.
Так что даже повышение пенсионного возраста не помогло в решении глобальной проблемы: у государства уже не хватает ресурсов на обслуживание своих обязательств перед пожилыми гражданами. Которые, между прочим, в своё время трудились на благо этого же государства.
А если учесть, что в прошлом году в России родилось рекордно мало детей... Что демографы предрекают и дальнейшее снижение количества работающих граждан... Что, по прогнозам, уже через десять лет пенсионеров у нас будет больше, чем людей трудоспособного возраста...
Перспективы совсем не радужные.
Исходя из всего сказанного, хочу спросить автора комментария, который я привела в начале статьи: Вы всё ещё уверены, что я у Вас на шее сижу?
Вы работаете и платите налоги? Прекрасно. Я тоже работала и платила налоги - до того, как стала пенсионеркой. Сейчас, правда, тоже плачу, но только НПД)
При этом Вы не родили ни одного ребёнка, то есть Ваш вклад в будущее страны нулевой. А вот мои четверо старших детей уже сейчас работают и платят налоги, спустя какое-то время и двое младших вырастут и станут налогоплательщиками.
Даже свой маткапитал я так и не потратила) Пока, по крайней мере)
Ещё раз подчеркну: я не оспариваю права человека жить так, как он считает нужным. И абсолютно нормально отношусь к бездетным людям. У меня и друзья есть бездетные, и среди подписчиков - знаю - есть таковые. Уважаю их выбор.
Мне просто поднадоело слушать и читать обвинения во всех смертных грехах, которые приписываются многодетным.
Ну не виноваты мы в том, что у пенсионеров пенсии низкие, понимаете? НЕ_ВИ_НО_ВА_ТЫ! Не мы их деньги присвоили!
...Хотя, может, зря я так разошлась? Умный человек и без этого всё понимает. А до неумного... в любом случае не достучишься...