Ироническо-исторический роман американского острослова Марка Твена был экранизирован множество раз в США, Великобритании, европейских странах и дважды в СССР. Кроме того, существует сериал, невообразимое количество театральных постановок, мюзиклов, опера и балет. Это неудивительно, уж очень хороша история о том, как мальчик-простолюдин и принц, похожие друг на друга, как две капли воды, встретились и поменялись местами, в результате чего принц обнаружил, что вся Англия 16 века – не столь комфортное место, как королевский дворец, а нищий мальчишка пришел к выводу, что сытая жизнь во дворце – скучное и временами опасное занятие.
Отечественные кинематографисты брались за этот увлекательный сюжет дважды: в 1942 и 1972 гг.
Первый фильм снял Эраст Гарин в сотворчестве со своей супругой Хесей Локшиной. Получился у них нормальный советский фильм-сказка с усиленным сатирическим акцентом на административную и судебную систему Англии, что вовсе не противоречит шедевру Марка Твена.. Да, военное время проглядывает: видна бутафория, скромные костюмы и так далее, но что мешало пригласить на главную роль Эдуарда/Тома Кенти нормального подростка? Нет, мальчишек играет 30-летиняя актриса Мария Барабанова! Она хорошая актриса, но что за необходимость?! Собственно, это главный минус фильма.
В остальном здесь всё неплохо: актёры качественно отыгрывают твеновские образы, Англия 16 века выглядит Англией 16 века, а не райским островом. Мне очень понравилась Клавдия Половикова в роли матери Тома. Похоже, что маменька Валентины Серовой и в самом деле была неплохой драматической актрисой.
Телефильм 1972 года снял Вадим Гаузнер и сделал это в несколько театральной манере. Некоторые детали сюжета здесь отличаются от первоисточника, герои значительно старше, но всё искупает стиль и актёры, среди которых можно выделить Марину Неелову в роли будущей королевы Елизаветы и Олега Борисова, создавшего колоритный образ разбойника Гуго. Эдуард и Том в исполнении 22-летнего актёра Владимира Смирнова смотрятся очень интересно и оригинально.
Здесь есть ещё целое созвездие превосходных актёрских работ, что и наполняет фильм невероятным обаянием и какой-то свежестью, что ли… Плюс прекрасная работа художника, музыка – в общем, я бы отдала предпочтение этому фильму.