Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах начали работать три молодых травматолога

Травматолог – специальность внесезонная. Зимой к нему поступают пациенты, получившие переломы, ушибы и растяжения при падении в гололед, летом наблюдается наплыв пострадавших в ДТП. Травматолог поликлиники № 1 Туймазинской ЦРБ Фавиз Якупов ежедневно принимает до ста пациентов.

Если же говорить о ситуации в целом, в прошлом году в травматологическом отделении центральной районной больницы пролечилось 1610 больных, было проведено более 1300 операций, из которых свыше тысячи – экстренные.

Сегодня в отделении трудятся семь специалистов, руководит которыми лучший травматолог-ортопед республики, кандидат медицинских наук Ильнур Гарапов. Трое из его команды – очень старательные новички. В их числе – молодой травматолог-ортопед Юрий Ермоленко.

Принято считать, что молодые врачи после окончания медицинских вузов стремятся остаться в больших городах. Даже после учебы по целевому направлению от провинциальной больницы. А Юрий Реманович, получив диплом, без колебаний вернулся на малую родину. С профессией он определился еще в школе.

— Мне всегда нравился предмет «биология». А когда начали изучать анатомию, понял, что лечить людей – это мое призвание, – говорит молодой доктор. – Позднее, уже в вузе, попал на практику в травматологию и окончательно определился со специализацией. Ермоленко год проработал терапевтом в городской поликлинике, совмещая работу с обучением в ординатуре на травматолога. Потом заступил на вахту в травматологическом отделении.

Больше года молодой врач был вторым ассистентом на операциях, которые делали опытные травматологи. Изо дня в день наблюдал, был на подхвате, набирался опыта и одновременно учился вправлять вывихи, назначать лечение. Кроме него в отделении трудятся еще два молодых «целевика» –Разалия Аминова и Ильдар Апсалямов.

— Мне обучение по целевому направлению дало уверенность в завтрашнем дне, – говорит Юрий Реманович. – Я точно знал, что у меня есть конкретное место работы, мне не придется мыкаться в ее поисках. А уж работа в нашей больнице – это еще и гарантия получения бесценного опыта у, без преувеличения, «звездных» коллег. Которые к тому же не жалеют времени, чтобы помочь нам в профессиональном росте. Просто нужно не лениться и очень хотеть стать профи.

Когда начал делать операции самостоятельно, было волнительно. Одно дело – выполнять указания опытного специалиста, другое – самому принимать решения. Сейчас я уже более уверен и спокоен.

Но учебу продолжаю. У нас все учатся, даже опытные врачи. Да, моя работа и учеба отнимают много времени и сил. Порой некогда перекинуться словом с домашними. Повезло, что моя жена – тоже медик, терапевт в первой поликлинике. И у нее нагрузка немалая. Но мы, выбирая профессию врача, знали, на что шли.