Близко, видимо, то время, когда этот вид кредитования станет балластом для банкиров. Первый такой пример уже есть и это банк, занимающий некогда пятое место, по выдаче ипотеки.
Почему ипотека становится неподъёмной ношей для финансистов? Здесь всё очень просто, ЦБ об этом твердит не первый год – перегретые льготами цены на новостройки не в состоянии конкурировать с вторичным рынком, обделённым такими программами, а потому, имеющим более лояльные цены.
Банкиры же, вдоволь повеселились, особенно в 2022 году, когда выдавали ипотеку под 0,1% под бетон, на 30% в среднем, выше, и без того перегретых цен.
И пусть, как говорят банкиры, в их портфеле в основной своей массе «хорошие заёмщики», рисковать не хочется никому. Поэтому, дабы исключить подобные риски, при покупке одним банком другого, посчитали – лучше избавиться от такого «счастья»
Не хочется ведь получить в один прекрасный момент массу «хороших клиентов» с нереализуемым (по рыночной цене) залогом…
Бесперспективное приданное
Некогда «Банк Тинькофф», а ныне «Т-Банк», ведёт переговоры о покупке «Росбанка». Второй как раз и блистал недавно ипотечными рекордами
Банк находится на пятом месте по объему ипотечного портфеля, однако с конца прошлого года его активность на ипотечном рынке снижалась. По данным «Дом.РФ», по выдаче новой ипотеки за период с декабря по апрель Росбанк опустился с пятой на десятую строчку - Циан
Портфель ипотеки, для данного банка, видимо немаленький, поэтому официальный предлог реализации этого «счастья» высвобождение зарезервированного под эти кредиты капитала. Учитывая что речь идёт о продаже в рынок непросроченных кредитов – ссуды качественные, а потому резервирование там невелико, если считать на одну ссуду.
Банк рассматривает такую возможность перед интеграцией с Т-Банком. Речь идет о продаже непросроченных ипотечных кредитов. Источники издания рассказали, что Росбанк может выставить ипотечный портфель на продажу «в рынок.
Интерес участников рынка к ипотечному портфелю Росбанка будет высоким, уверен управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, качество ипотечного портфеля высокое.
Помимо этого, эксперты говорят, что в реализации портфеля есть минусы и для «покупающего» банка:
Ипотека — это точка входа в банк для качественного клиента. Без этого продукта Т-Банк будет проигрывать конкурентам.
Вопрос – если «покупающий» банк от реализации портфеля качественной ипотеки теряет, а сам портфель действительно качественный, что не так?
Ответ прост – заёмщики могут быть качественными, но это не говорит о том, что в залоге у банка недвижимость, стоящая столько, сколько она реально стоит на вторичном рынке.
Случись что, посыплется этот портфель, а реализовать залог по рыночной цене не представляется возможным.
Поэтому, качественный ипотечный портфель нынче, это его отсутствие…
Мнение автора
Больше информации в телеграмм-канале - «Сочи в квадрате»