Часто у родителей возникает вопрос - «А не выдумывает ли мой ребёнок?». Иными словами, не врет ли он?
Тема детской лжи - очень глубокая и важная. В одной статье её не раскрыть, но некоторые значимые моменты давайте разберём.
Лет до 5 дети в своем большинстве врать вообще не умеют: это слишком сложный для них когнитивный процесс, предполагающий удержание в умственном плане сразу двух реальностей - того, что было на самом деле и конструируемую историю.
Стоит различать фантазию и ложь. Хотя внешне первое бывает очень похоже на второе, но здесь крайне важен мотив: если ребёнок скрывает правду, чтобы выгородить себя, то он лжет, а если увлекся и приукрасил детали, то речь идёт о неконтролируемом воображении.
И в случае фантазерства, конечно, ребёнку стоит указать на то, что его «понесло», и он слегка отдалился от реальности, но сильно корить за это его не стоит. Стремительное развитие когнитивных процессов, в том числе и воображения, часто способствует такому эффекту: ребёнок увлекается, описывая некую историю и невольно превращается в маленького барона Мюнгхаузена.
Как бы это печально не было, но учим детей врать чаще всего мы, взрослые.
Даже безобидная «полуправда»: «Скажем воспитателю, что ты приболел» (а сами поехали в гости), формирует у ребёнка поведенческий навык. Так работает социальное научение: ребёнок учится не тому, что мы говорим («Врать плохо!»), а тому, что мы делаем («Давай скажем…»).
В заключение хотелось бы напомнить, что дети впитывают каждый наш жест, слово и действие. Они учатся быть честными искренне и непринуждённо, когда видят нашу честность в повседневной жизни. Будем стремиться дать им хороший пример, где действия соответствуют словам, и научить различать детскую фантазию от намеренной лжи.