Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Моя математика в школе: от полного краха до «Золотой медали»

Прекрасно понимаю и чувствую переживания многих школьников и Вас, родители, из-за неудач ребенка в математике (и не только). Поэтому рядом со мной дети получают максимально бережное отношение и поддержку, основанную на их личных мотивах и подкрепленную психологическим опытом доступного объяснения сложных тем в точных науках. А слышат от педагога-психолога фразы, интересные ребенку в соответствии с его возрастом, знаниями и пожеланиями.

Сама удивляюсь: сейчас с математикой школьной программы мы на «ты». Меня лично с 13-ти лет 7-го класса переполняло отчаяние на уроках алгебры и, тем более, геометрии. Представьте, я реально НЕ видела пересекающихся и не пересекающихся плоскостей месяца два после начала изучения темы! Кошмар!!!

И, как сейчас, спустя 30-ть лет улыбаюсь от своего внезапного озарения на уроке: «О, наконец-то – вижу: они пересекаются», - и глубокий выдох как прорыв бетонной стены. Мозг сработал, постарался, нейроны сошлись в нужной точке. Не помогали муляжи - вермишелины от мамы, изображающие пересечения с книгой и пр. Ну вот заблокировались где-то и когда -то нужные зоны головного мозга. А мы победили!

При этом, к счастью, еще я знаю на своем личном опыте, как «встать» с колен и заработать честную «5» в Лицейском классе математической направленности.

-2

Следовательно, милые родители, я прекрасно понимаю кожей многих Ваших детей, страдающих из-за точных наук, я помню неприятное чувство, когда все с жалостью смотрят на тебя и думают: «Ну никак эта девочка не потянет, вот совсем нет способностей, хотя…трудолюбивая и упертая), но ...».

С помощью прекраснейшего школьного педагога и своих усилий + разборов с мамой Д.З. я …потянула, мы выбирались фактически из ямы. Почему? Зачем я это делала? Неосознанно грела важная мотивация – никак нельзя было возвращаться в прошлый обычный класс с отсутствием друзей, бойкотированием отличниц и прочими «радостями» коммуникациями в школе рабочего района города-миллионника.

Внимание! поступление в «Политех» и «Мех.мат» - это с другими, а вот моя страсть и развлечение - пробежаться легко по страницам учебников алгебры и геометрии с 5-го по 9-й класс и перещёлкать там примеры, играючи как вкусные семечки – это пожалуйста. С задачками посложнее – там надо несколько минут повспоминать. Задачи – это моя слабое звено и требуют подумать, зато сколько я методов знаю самой для себя, как научиться их решать. И на вступительном экзамене в ВУЗ на психолого-педагогический факультет получить твердую "5".

Спасибо моей гениальнейшей учительнице Альбине Вениаминовне. Пришлось Вам со мной несладко. А мы обе справились.

-3

Добавим психолого-педагогическое образование и опыт преподавания в разных областях (от дет. сада до взрослых представителей производственных компаний). Вы можете быть уверены, что Ваши дети будут окутаны понятными и разнообразными способами объяснения решения неподдающегося ранее примера. А еще научаться осознавать свои собственные чувства, блокирующие понимание ими решения, постепенно станут управлять своим настроением и настраиваться на поиск решения.

Разный уровень подготовленности по алгебре и геометрии требует еще и учета характера психологического восприятия ребятами математики и их эмоций, от неудач в прошлом. А в итоге получается - путь школьника с психологом к примирению с математикой.

А у Вас какие воспоминания всплывают при фразу «математика в школе»?

Автор: Болохова Мария Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru