То, что я люблю выращивать цветы, это и так понятно. Но ещё я обожаю глазеть, как выращивают другие. Подсматриваю, делаю заметки у себя в голове и так набираюсь опыта. Иногда прошу мужа проехать другой дорогой, чтобы посмотреть, как украшают придомовую территорию другие. К сожалению, наши деревни стареют вместе с их жителями, многие сажают, что попроще.
Другое дело город! Магазины, рестораны, кафе стараются привлечь к себе внимания и делают это с помощью летнего декора. А что может быть лучше озеленения? Да ничего!
Ничем не заменить посиделки в уютном кресле с чашечкой кофе и видом на буйство петунии, гортензии? Это такие минисады посреди городской суеты. Оазисы, среди камня и асфальта.
Таких мест у нас в городе много. Расскажу вам о парочке самых выдающихся.
Рядом с центральной площадью находится парк "Болонье". И это совсем не какое-то французское название, хотя и звучит на западный манер. Это русское слово и звучало оно изначально как «болоние» и обозначало пастбища, луга для выпаски скота.
До времён Ивана Грозного крепостная стена Смоленска проходила севернее нынешней, и район Блонье оставался за её пределами. Сюда жители выгоняли на пастбища своих животных. Затем город вырос, стену построили там, где мы её знаем, а название осталось.
Прямо посреди располагается кафе "Русский двор". Сейчас лето, поэтому все стараются кушать за уличными столиками, о внутреннем убранстве и блюдах напишу отдельный пост.
А как же здесь красиво! Несколько раз за год, в зависимости от сезона, меняются уличные декорации. Сейчас стоят летние композиции.
Ну мне же интересны мои любимые растишки. Понравилась композиция из бочки с цветущей бегонией и будрой плющелистной.
Вообще в композициях любая зеленушка сочетается с цветущими растениями. Вот колеус с калибрахоа, зеленчуком и петхоа отлично смотрятся. Такое соседство, конечно, опасное. Все растения, кроме калибрахи, с очень мощной корневой. В конечном итоге кто-то кого-то задавит. Оранжевой петхоа уже жизни нет от соседей.
Матрешки здесь повсюду, примостились среди больших вазонов.
Вечером зажигаются огоньки, погружая нас в сказочную атмосферу. А ещё играет приятная музыка, романтическое место.
Можно в центральное кафе не заходить, на улице тоже продают всякую вкуснятину. Мороженое на любой вкус и цвет, мы выбрали клубничное. Но есть и с маскарпоне, розой, орехами. Но, что-то их неохотно берут, наверное не распробовали)))
Есть и грильзона. А запах какой!!! Вообще очень интересно наблюдать за открытой кухней, да и видно свежее готовят, или разогревают.
Очень много новых объектов. Вот, например, одну из закрытых беседок презентовали детям для игр. Малышей мы оттуда еле вытащили. Очень удобно, родителям можно спокойно посидеть рядом на мягких диванчиках, поболтать, покушать, а дети сами себя занимают. Зимой со столиками её можно арендовать, всё отапливается. К новому году тут другие украшения. Представляете - сидишь, как на улице, тепло, падает снег.
Так как этот парк называется "Блонье", то рядом есть её сторожитель - Блоневой. Дорога к нему ведёт через сказочный лес, нужно пройти ряд препятствий, чтобы к нему попасть.
Недавно было открытие нового уличного игрового комплекса. Тут и качели, верёвочный парк, но особое место занимают батуты. Их три штуки, закреплены на уровне земли. А сколько же здесь человек одновременно прыгает, и столько же ждёт очереди. Два отвоевали подростки, один малышам оставили. О этих батутах много идёт споров, не всем они понравились. Молодёжь теперь собирается тут, в тишине не посидишь))))
Но рядом с этим кафе мы обычно просто гуляем, а кушать мы идём в другое, оно нам нравится больше. Покажу в другой статье, что там есть интересного.
Всём добра!