Цветение тюльпанов уже закончилось, пришло время выкапывать луковицы. Но многие садоводы не знают, в какое время стоит проводить процедуру. Кстати, не все сорта тюльпанов требуется ежегодно выкапывать. Обо всем расскажу более подробно.
Когда нужно выкапывать луковиц тюльпанов?
Самое подходящее время: конец июня – начало июля. Конечно, процедуру можно проводить вплоть до конца августа, однако луковицы уходят вглубь земли и их потом сложно найти. Кроме этого, некоторые экземпляры могут подгнить.
Важно не пропустить момент, когда листья станут желтеть и подсыхать. Надземная часть поможет определить месторасположение луковицы. После извлечения их из земли необходимо провести сортировку: отделить маленькие луковицы от материнского растения и просушить в тени в течение 2 дней (минимум).
Потом весь материал отделить от чешуек, обрезать корешки и протравить в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Опять просушить и отправить на хранение. Осенью снова посадить в землю. За это время луковицы отдохнут.
Для чего выкапывать тюльпаны?
Выкапывание луковиц тюльпанов решает многие вопросы:
- разделение материнского гнезда, чтобы всем хватило питания;
- отбраковка поврежденного материал;
- прогревание луковиц для адаптации к условиям выращивания, так как под землей температура значительно ниже, что приводит к потере сортовых признаков при выращивании бахромчатых и попугайных сортов.
Выкапывание луковиц – обязательная процедура. Теперь можно подготовить почву к следующему сезону. Пока растут тюльпаны, грунт уплотняется, теряет свою питательность, ухудшается воздухопроницаемость.
К сведению! Луковицы тюльпанов, оставшись в земле, могут загнить. Некоторые сорта следует извлекать из земли сразу после цветения, даже не дожидаясь пожелтения листвы. Иначе можно потерять разновидность.
Какие сорта необходимо выкапывать?
Не все тюльпаны требуется выкапывать. Назову основные условия.
Если вы проживаете в регионе, где летом часто идут дожди, то придется выкопать все сорта. После увядания вегетативных частей растение отправляется на покой. К концу лета нет ни листьев, ни цветоножки, усыхают корни. То есть, луковицы без корней. Находясь в постоянно влажном грунте, они обязательно загниют.
Если в регионе выращивания все лето стоит сухая и жаркая погода, то луковицы можно не выкапывать каждый год. Просто не стоит трогать места произрастания – прекратить полив. Но 1 раз в 3-4 года все равно стоит выкапывать, чтобы отделить деток от материнских экземпляров.
Бахромчатые и махровые сорта нужно ежегодно выкапывать, так как они теряют сортность. Эти растения не любят расти на открытом солнечном участке – быстро теряют декоративность, скорее отцветают.
Не стоит ежегодно выкапывать и пересаживать сорта тюльпанов: гибриды Дарвина, Грейга, Фостера, Кауфмана. Прибегать к пересадке можно не чаще 1 раза в 3 года. Внутри классов есть много сортов, попробую дать об этих растениях больше информации.
Тюльпаны:
- Грейга – чаще всего выращивают двухцветные сорта. Но бывают разновидности одного цвета. Цветки похожи на лилию.
- Кауфмана – менее требовательны к условиям произрастания, так как чаще растут сами по себе. У меня находятся среди других растений, поэтому уже 4 года я не могу их никак выкопать, но культура отлично себя чувствует.
- Фостера – разновидность впитала в себя лучшие признаки культурных сортов и дикорастущих растений. В природе произрастают в Узбекистане и Средней Азии. Цветоносы мощные, располагаются высоко над землей, форма цветов – бокаловидная, чашевидная. Без вреда для сорта растут на одном месте 3 года, потом их стоит выкопать и пересадить.
- Гибриды Дарвина – получены в результате скрещивания тюльпанов Фостера и голландских разновидностей. Бокалы крупные, в диаметре достигают 10 см. Чаще всего можно увидеть на улицах города, так как именно эта разновидность используется для озеленения.
Важно изучить информацию по растущим у вас сортам, чтобы не навредить растениям и не делать лишнюю работу.
Как я выкапываю луковицы
Жду сигнала листвы. Как только она начинает менять цвет с зеленого на желтый, сразу приступаю к процедуре. Никогда не дожидаюсь времени, пока пластины полностью высохнут. Да и вид они портят – сухостой среди красивой клумбы – зрелище не из приятных.
У меня много сортов тюльпанов. Как вы поняли, цветение тоже растянутое. В настоящее время буду выкапывать ранние сорта.
Во время мероприятия все делаю максимально аккуратно, чтобы не повредить посадочный материал. Листву не обрываю, так как она является маркером расположения луковиц. После выкапывания укладываю луковицы в контейнеры и оставляю на улице, спрятав под навес. Просушиваю 10 дней. За это время они дозреют и просохнут.
Только потом отделяю деток от материнского растения, удаляю стебель, точнее то, что от него осталось, и корни.
Дальше выполняю сортировку. Каждый сорт помещаю в отдельную коробочку, обязательно подписываю. Это необходимо для запоминания разновидности. Да и осенью будет легче высадить. Все, осталось только отправить на хранение до осенней посадки.
Читайте также: