Подведем первые итоги американских санкций против Мосбиржи.
Регулятор. ЦБ, помимо прекращения биржевых операций с евро и долларом, отменил торги гонконгским долларом, т.к. он привязан к американской валюте.
Также на неопределенный срок были приостановлены утренние торги на следующих рынках: валютный, срочный и драгметаллов.
Акции. По итогам пятницы индекс Мосбиржи полностью отыграл падение после краткосрочного санкционного шока.
Курс акций самой Мосбиржи также стабилизировался, хотя и на более низком уровне (-4%).
По факту участники рынка быстро выкупили эмоциональную распродажу в акциях.
Курсы валют. Первоначально, после появления информации о санкциях, курсы евро и долларов устанавливались банками на произвольной основе, причем с большими спредами. Однако ЦБ быстро установил официальный курс, который довольно уверенно сменил прежний биржевой.
Тем не менее, если ранее курсы долларов и евро к рублю устанавливались на бирже, с многочисленными участниками и ежедневными многомиллиардными оборотами, то сейчас они более произвольны. А это значит, что на внебиржевых торгах следует ожидать сильной волатильности и значительных спредов.
Пока на внебиржевом рынке зафиксирована торговая активность по долларам, близкая к историческому максимуму. Чем она будет больше, тем лучше валютный курс станет отражать рыночные настроения.
Участники рынка. Полномасштабный запрет США на операции с MOEX вступает в силу с 13 августа. Поэтому владельцы валютных активов на брокерских счетах имеют почти 2 месяца для вывода своих средств.
Экономика. В первую очередь интересна ситуация с внешней торговлей, где ~20% расчетов проводились в долларах и евро.
Вполне возможно, что некоторые экспортеры будут получать меньше рублей за валюту, чем раньше. Ведь у банков появилась частичная возможность маневрировать курсом рубля.
Для импортеров новые принципы валютного ценообразования также ведут к повышению издержек. Отчасти они будут результатом дополнительных сложностей при расчетах с контрагентами из стран СНГ и нейтральных государств.
Для населения последние санкции означают не только новое подорожание импорта, но и проблемы с выводом средств за рубеж, в т.ч. на бытовые нужды. С макроэкономической точки зрения это значит, что во внутренний сектор, в т.ч. банки и на фондовый рынок, придут новые капиталы.
Резюме. Краткосрочные последствия валютных санкций США российский рынок преодолел довольно уверенно.
Теперь будем отслеживать долгосрочные и вторичные последствия валютных ограничений.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами