Найти тему
Семья Life

Печальный опыт

Фото автора
Фото автора

Я понимаю, что больницы не могут быть одинаковыми. Везде разное снабжение и финансирование. Но врачи то почему отличаются, в селе или в городе, в краевом центре или районном. Ведь все они получают образование в одних институтах, приходя туда, простыми парнями и девчонками после школьной скамьи. Откуда же появляется это безразличие и неучастие к нуждам своих пациентов, монотонное выполнение своей работы. Я уже не раз говорила, что я тоже медик, только среднего звена.

И я как никто, проработав в этой сфере  знаю её изнутри. Конечно же мне приходилось сталкиваться в жизни с такими докторами. Но за 60 лет жизни в Сибири и за 2 месяца общения с ними в Краснодарском крае эта цифра сравнялась. Страшно? Не то слово, жутко.

Я всегда задавалась вопросом, хотели бы они такого отношения к своим детям, матерям, любимым женщинам.  И сама себе отвечала, конечно, нет. 

Никто не хочет болеть, но болезнь не спрашивает разрешения. Она наступает, иногда  неожиданно, как гром среди ясного неба.

Фото автора
Фото автора

И ты, зная всю эту систему, всё равно надеешься, что тебя обойдёт это равнодушие. Надеешься, что врач будет проявлять к тебе участие, простое человеческое. Ты не будешь для него просто ещё одной единицей в  проведённых им операциях. 

... Мне не повезло. Для своего врача, я была лишь "единицей" в его статистике. 

Фото автора
Фото автора

За шесть дней проведённых в стационаре, я видела его всего три раза. Ключевое слово-видела. При поступлении, сухо собрав анамнез и объяснив как будет проведено иссечение, он удалился. Второй раз в операционной, со словами сейчас начинаем. И в третий раз на второй день, он сделал мне перевязку. На этом всё, никаких утренних обходов, никакого контакта.

Даже в день выписки его не было в отделении.  Что нам делать дальше после выписки, куда обращаться, занеся выписку в палату, почему-то сказала сестра-хозяйка. По моим наблюдениям, она это делала каждый день. Наверное, это положено ей по должностной инструкции... Хочу сказать, что и средний медперсонал не отличался от врача.

Фото автора
Фото автора

Работают ради работы, нет никакого сочувствия, участия, сострадания. Увезли в операционную, привезли в палату, подключили систему и удалились. Два раза в день антибиотики, два раза слив дренажей. Целый день в отделении стоит их ор, разговаривают очень громко, в том числе и на личные темы, иногда даже матерясь. И это весь день, включая сон час. 

Фото автора
Фото автора

И что самое удивительное, что после девяти вечера и до пол шестого утра их как "корова языком слизала". Свет везде выключен и ни одной души.

Фото автора
Фото автора

Как же так, ведь это хирургическое отделение? Здесь каждый день от пяти до десяти операций. Возраст пациенток разный, от совсем молодых до старушек преклонного возраста. У кого-то давление может подняться, или рвота начаться. В день моего поступления, в моей палате оперировали трёх женщин. Как же потом они были мне благодарны, что хоть кто-то за ними ухаживал.

Фото автора
Фото автора

Был и рвотный рефлекс у всех троих, и неконтролируемые движения рук с подключенной капельницей, и слёзы и просьба смочить губы, и подложить подушку, и мокрое полотенце на лоб. Мне приходилось просить у медсестры, то салфетку, то судно. На что она просто указывала место, где я могу это взять... 

Конечно, всё о чём я рассказала, скорее исключение из правил. У нас тысячи замечательных врачей, готовых рисковать своим здоровьем ради спасения наших жизней. Это доказала пандемия. Столько же очень добрых, заботливых, внимательных медсестёр, выбравших эту профессию действительно по призванию.
Фото автора
Фото автора

Никому не желаю такого печального опыта. Берегите себя, следите за своим здоровьем и за здоровьем своих близких.

Продолжение следует...

Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, с удовольствием почитаю.