Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Все эти дни я занят подготовкой к строительству вольера для Норда − карело-финской лайки, которая не так давно появилась у нас на хуторе. Щенок, если его ещё можно так назвать, поскольку он уже совсем немаленький, готовится к выходу на улицу. Вчера он получил вторую профилактическую прививку.
В прихожей около поилки стала появляться лужа. Было дело, мы подумали, что ёмкость с водой прохудилась и вода стала выходить. Однако после проверки выяснили, что посуда целая. Значит причина какая-то другая. Скорее всего собака во время игры задевает ёмкость с водой и выплёскивает её. Но вчера я поймал Норда за шалостью. Захожу в санузел принять душ и слышу странные звуки, похожие на частые шлепки. Открываю дверь, а там Норд стоит передними лапами в поилке. Тут же подбежал ко мне с вопрошающими глазами. Ладно, закрою дверь и подкараулю. Приготовлю телефон, чтобы заснять проказника. Вот он снова забрался в поилку и давай буквально копать в ней, выплёскивая воду на пол. Вот и попался! Пойдём-ка искупаемся!
Тем временем я готовлюсь к строительству вольера для четвероногого хуторянина. Пора бы уже переселять его в отдельное жильё, иначе прихожая вот-вот превратится в хлев. Во время последней поездки в город удалось отыскать рулон сетки рабицы. Везде она продавалась высотой по 1,5 метра. С трудом отыскали двухметровый рулон. На верхнем багажнике привезли его в деревню.
Одна стена вольера будет прикрыта этой самой сеткой. Её остатки тоже уведём в дело, есть одна интересная задумка. От использования сварной сетки отказался, подросший Норд без труда сломал бы её.
Я продолжаю работы с домом, который достался нам весной. Разбираю дощатые пристройки к основному строению. Если в первый день мне удалось только выкосить дворы, снять половины кровли и оторвать доски обшивки спереди, то второй день выдался куда продуктивнее.
Из-за того, что в самом конце первого дня я вывез подбитый шифер, что опирался о внутреннюю стену веранды, я получил доступ к обшивке и смог снять её. Правда, сначала пришлось повозиться с подшивом. Он не хотел отрываться от стены. Был приколочен и к обрешётке крыши, и к стропилам, и к стене. В одном месте даже обнаружилось потайное крепление. Гвоздь вбит внутри обшивки крыльца. Не стал пока туда влазить, просто отпилил аккумуляторной пилой.
На крышу не залезть, а обрешётку как-то нужно откреплять от стропил. Крыша тут текла много лет, поэтому не встать даже на шифер − тут же провалишься. Пришла мысль ускорить процесс. Нужны всего-то трос и Нива. Цепляю трос за опору, другой конец за фаркоп машины. Тяну. Брусок с грохотом выскакивает со своего места, а крыша проседает и опирается на толстую ветку дерева. Что ж, пилю и эту ветку. Крыша проседает ещё ниже.
Взял пилу и по лестнице забрался повыше, чтобы отпилить доски обрешётки. Крыша наклонилась ещё ниже. Стало возможным сдёрнуть с неё шифер и отколотить обрешётку. Потом снова залез и подпилил оставшиеся доски. Оторвал их от стропил. Ещё пару раз дёрнул силовые конструкции Нивой.
В результате от веранды остался лишь низ с каркасом из бруса 150х150 и досками пола, которые не сильно подгнили или вовсе без гнилых участков.
Подгоняю машину с прицепом и загружаю освобождённые доски. Пока занимался этим делом, сортировал материалы. Хорошее и пригодное шло в прицеп, а то, что пострадало от времени и воды − в другую кучу, которую потом распилю на дрова. Первая партия б/у материала прибыла на хутор!
Следующим этапом стал разбор силовых конструкций. Тут пригодилась бензопила. Сперва напилил на дрова прогнивший ровно по центру брус у лицевой стены веранды. Текла крыша, вода попадала внутрь. Тут всё прело, гнило и превратилось в труху. Следом разобрал и пол, снял доски. Выпилил средний брус, его тоже отправлю на дрова.
А вот хорошие участки бруса я в дрова пускать не буду. Отпилил их и так, целиком загрузил в прицеп. Сделаю, пожалуй, из них основание для домика Норду. Ещё один брус выпилил из основания полуразобранного чулана. Ведь потребуются ещё и два отрезка по 1,5 метра.
Можно сказать, что веранда разобрана. От неё не осталось ни крыши, ни каркаса. Лишь кирпичные тумбы, на которые опиралось основание. Думаю, они останутся здесь.
Тем временем на хутор прибыла ещё одна партия стройматериалов. Уже можно начинать стройку. Знал бы Норд, что тут делается ради его домика😁.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!