Сибирь, пожалуй, одно из самых малоизученных мест. Не так давно учёные выяснили, что в Сибири когда-то было намного теплее: там росли деревья, в изобилии водились мамонты и многие другие животные. Настоящие же холода в очередной раз наступили на сибирских территориях лишь 300―500 лет назад.
О чём говорят древние карты Сибири?
Сибирь ― огромная территория от Уральских гор до Тихого и Северного ледовитого океанов. Площадь Сибири ― более 10 млн квадратных километров, а проживает на них около 38 млн человек. Большая часть современного населения появилась здесь во времена СССР, так как надо было осваивать земли для добычи ценных ресурсов. Ранее в Сибири жили лишь коренные народы.
Суровый климат Сибири ограничивал возможности её освоения, ведь более 65% приходилось на вечную мерзлоту, которую русские землепроходцы обнаружили в XVII веке. А вот старинных карт северо-восточной Евразии существует немало. Правда, многие географические объекты на них искажены и явно присутствуют довольно-таки крупные города, что может указывать на более тёплый, чем сейчас, климат.
Археология и климат Сибири
Российские учёные, совместно со специалистами из других стран, долгое время изучали климат Сибири на основе найденных на её землях артефактов. Для исследования, в частности, использовались образцы болотных отложений, то есть изучались найденные в торфяниках частицы растений, останки животных и прочен. Стоянок древнего человека здесь также обнаружено немало.
Итоги работы были описаны в американском научном журнале Boreas (издание специализируется на описании различных исследований Земли начиная с 2,58 млн лет назад и до наших дней). Учёные доказали, что максимально тепло в Сибири было около 8000―7500 лет назад. Здесь были густые пихтовые леса, высокая влажность воздуха и много крупных животных, ныне уже вымерших. Однако тепло и влажность пришли после периода засухи и холода.
Климат Сибири вообще отличался цикличностью, и после тёплых времён вновь похолодало. Некоторое потепление наметилось в средние века, а лет 450 назад в Сибири установилась примерно такая же погода, как сейчас. Лето с температурой до +25 градусов на большей части территории Сибири длится от пары недель до месяца, крупные деревья растут лишь в умеренных широтах.
Также есть информация, что в XII―XIII века в Сибири неоднократно случались землетрясения (другие учёные, правда, с этим несогласны), что также могло повлиять на климат, ведь рельеф территорий претерпел локальные изменения.
Как жили мамонты в Сибири?
Костей мамонтов, а также шерстистых носорогов, на просторах Сибири обнаружено больше, чем где-либо на планете. И это также, пусть и косвенно, указывает на тёплый климат в далёком прошлом.
Согласно данным археологических исследований, мамонты появились на территории Сибири примерно 450 тысяч лет назад, а вымерли около четырёх тысяч лет назад (кости, которым менее чем 3700 лет найдены на полуострове Таймыр).
Если предположить, что мамонт мог съедать столько же травы и листьев, сколько слон, то на день ему потребовалось бы около 300 кг растительной пищи. Чтобы добыть столько в современной тундре, мамонту пришлось бы прошагать сотни километров. Это позволяет предположить, что растительность в Сибири во времена существования мамонтов была куда более обильной, чем сейчас, то есть и температура, и влажность были выше. В отдельные периоды в Сибири вообще могли быть чуть ли не тропики! Зимы, даже если они и были, позволяли растительноядным животным хотя бы питаться добытыми из-под снега сухими травами, ветками, корой деревьев.
Также стоит учесть, что мамонты за период своего существования пережили минимум с десяток похолоданий с последующим потеплением. Вероятно, в холодные периоды из-за недостатка кормовой базы их численность существенно снижалась, в тёплые же благоприятные периоды ― резко возрастала.
Как тёплый воздух и горы повлияли на климат Сибири?
Тепло на земли Сибири в современном времени приносит тёплое атлантическое течение Гольфстрим. Зимой тепло идёт с запада, реже ― с юга. Перемещение воздушных масс происходит из-за разницы атмосферного давления на разных территориях.
Можно предположить, что климат Сибири менялся, в том числе, и из-за увеличения притока тёплого воздуха, а не только изменения температуры на всей земле. Но чем же вызваны различия в притоке тепла в Сибирь?
Возможно, циркуляции воздушных масс помешал подъём отдельных участков рельефа. Например, Уральские горы, которые большей частью сформировались 200 млн лет назад, продолжают расти до сих пор. Отдельные их вершины достигают 1470―1895 метров над уровнем моря: этого достаточно, чтобы создать препятствие для потока тепла с запада на север.
Гималайские горы сформировались не более чем 70 млн лет назад, но сегодня многие учёные пытаются оспорить этот факт, ведь вершины Гималаев достаточно острые, что характерно лишь для очень «молодых» горных систем. Эти горы также могли заметно «подрасти» за последние пару тысяч лет, из-за движения литосферных плит. Горная система Саяны также может частично перекрывать потоки тепла с юга.
Другие версии «тёплой» Сибири
Существует и такой вариант: состав воздуха пару миллионов и даже тысяч лет назад был несколько иным, а потому прогревалась атмосфера на отдельных участках Земли чуть сильнее. Вероятно, в воздухе было намного больше метана.
Самая же удивительная, но до сих пор не имеющая серьёзных доказательств версия сообщает, что причиной смены климата Сибири, да и вообще всей планеты, могла оказаться смена полюсов Земли. Это могло произойти из-за какого-либо внешнего воздействия, типа падения метеорита, извержения супервулкана, близкого прохождения небесного тела с сильным магнитным полем и так далее.
А что же с мамонтами? Температурные перепады сибирских земель вряд ли смогли бы убить невероятно живучих мамонтов, которые прекрасно чувствовали себя и в тропиках, и чуть ли не во льдах. Этих огромных, а потому не имеющих природных врагов животных, истребили люди, ведь одним мамонтом можно было прокормить целое племя!
Подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропускать новые публикации, или закрепляйте канал в своих подписках. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: