Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Любопытно, почему зевота бывает заразительной?

Существует много гипотез, объясняющих, почему зевота «передается» от одного человека к другому. Современные учёные связывают это с деятельностью зеркальных нейронов. Зачем человеческому мозгу такая функция, рассказывают учёные Южного федерального университета.

Когда мы видим зевающего рядом человека, нам тоже хочется зевать. Когда мы прислушиваемся к человеку и слышим, как он дышит, мы подстраиваемся под его дыхание. Почему? Отвечают исследователи Академии психологии и педагогики ЮФУ: младший научный сотрудник лаборатории исследования навыков будущего Евгений Мелещенко и младший научный сотрудник лаборатории исследования навыков будущего Валерия Егорова.

«Способность отражать действия и состояния людей обеспечивают так называемые «зеркальные нейроны», обнаруженные у всех млекопитающих. Такой механизм возник в ходе эволюции для ускоренной адаптации детёнышей, ведь они обучаются, например, охотиться, имитируя поведение родителей. У других животных функции зеркальных нейронов выполняют другие структуры, например, грибовидные тела у членистоногих», — поделился Евгений Мелещенко.

-2

У всего животного мира есть тот или иной механизм для подражания другим особям внутри одного габитуса, то есть животным, похожим на них. Например, собаки часто начинают зевать после того, как увидели, что так сделал их хозяин, потому что мозг собаки считает человека родственным.

«Изначально зевание — это рефлекс на недостаток кислорода в крови, в частности в головном мозге. Когда человек устал или он сонливый, то у него замедляются процессы дыхания, следовательно, в крови уменьшается концентрация кислорода. Таким образом, срабатывает механизм резкого захвата воздуха — зевота, которая увеличивает эту концентрацию. Когда же мы видим, что у другого человека сработал этот рефлекс, наши зеркальные нейроны возбуждаются и подталкивают «отзеркалить» это действие», — объяснила Валерия Егорова.

-3

Но люди пошли дальше любого другого вида на Земле: человеческие зеркальные нейроны позволили людям стать из популяции социумом, научиться сосуществовать в содружестве и обучать своих детей языкам. Такое важное явление, как эмпатия, после открытия учёными зеркальных нейронов обрело в своей основе определенные физиологические причины.

«Зеркальные нейроны анатомически ничем не отличаются от остальных, просто им приписывается участие в выполнении ряда функций. Так, например, считается, что зеркальные нейроны принимают активное участие в реализации высших интегративных функций. В настоящий момент считается, что зеркальные нейроны участвуют не только в процессах подражания и имитации поведения, но и в понимании и предсказании намерений, они помогают облегчать обучение посредством кодирования представлений действий, а также включены в процессы мотивации», — рассказала Валерия Егорова.

Зеркальные нейроны у людей разбросаны по всей коре больших полушарий, поэтому сложно сказать, что они находятся в каком-то одном конкретном месте. На данный момент исследователям известно более 23-х областей, где локализуются зеркальные нейроны. Трудно сказать, много их или мало у отдельно взятого человека, корректнее говорить о степени их активности, которая может различаться у людей.

«Система зеркальных нейронов — это функциональная база работы мозга, поэтому их работа определяется не тренировкой, а генетическими и средовыми факторами. Способность к сопереживанию заложена в человеке генетически, но дальше каждый сам решает, как эту способность развивать и применять по жизни», — подытожил Евгений Мелещенко.

Сложно сделать однозначные выводы по поводу решающей роли зеркальных нейронов в процессах эмпатии. Они являются её нейроанатомической основой, но сама способность понимать и переживать чувства другого человека имеет скорее социально-психологическую основу.

Наука
7 млн интересуются