Методика ВОКОМ® (водительские компетенции)
ВОКОМ® - зарегистрированная марка "Центра контраварийной подготовки водителей МастерКласс". Ссылка на методику при обучении и описании в любых средствах информации обязательна.
ПРЕДИСЛОВИЕ автора.
Я не теоретик, а практик и методист-разработчик программ. Всё о чём пишу обучаю очно.
С 1991 года по 2004 год работал тренером и исп. директором в Центре Высшего Водительского Мастерства засл. тренера СССР по автоспорту проф. Цыганкова Эрнеста Сергеевича, которого считаю своим Учителем, а с 2004 года и поныне работаю гл. тренером и разработчиком методик в "Центре контраварийной подготовки водителей МастерКласс".
Нынешнее, «современное» обучение в автошколе по утвержденным МинПросветом, а ныне ГАИ программам, не сильно отличается от того, как учил мой Батя водителей в армии в пятидесятых годах прошлого столетия, т.е. почти сразу после Великой Отечественной войны. Тогда были и учили только на автомобилях с МКПП/РКПП (механическая/ручная коробка переключения передач). Ныне, в больших городах, да и не только в них, все больше и больше автомобилей, в т.ч. и тяжелых грузовиков, с АКПП (автоматической КПП) и её вариантами. Педаль сцепления исчезла и водителю больше нет нужды думать и понимать в каком режиме работает двигатель, и какое передаточное отношение требуется включить на КПП в зависимости от нагрузки на двигатель. За него думает компьютер. И водитель может полностью посвятить себя оценке дорожной ситуации и тактическому выбору самых безопасных алгоритмов движения. Т.е. взаимодействию с другими участниками дорожного потока.
Когда в автошколе с самого начала «ещё пешеход», он же курсант (слово пришло из ДОСААФ, который был предназначен на 99% для подготовки водителей для армии), начинает «учиться», то для него «темный лес» и взаимодействие с потоком, и управление режимами работы двигателя путем переключения передач. А совмещение этих двух ипостасей, ведет к тому результату, который мы все знаем. Отсюда и избитое: «ты мне сцепление сожжёшь!». Зато, это очень приветствуется частными инструкторами на ДОПах, которые и дают им основной заработок. Катать можно сколько угодно долго!
Никому ничего не навязываю – высказываю исключительно своё мнение по поводу обучения в автошколах. Самой автошколе методика ВОКОМ® не нужна, т.к. сильно сокращает шансы заработков инструкторов на ДОПах. А как известно ДОПы напрямую связаны с самой автошколой.
И тем не менее, моё убеждение:
Новичков в автошколе необходимо учить исключительно на автомобилях с АКПП. Это сократит время и повысит качество обучения взаимодействию с дорожным потоком. Про это есть статья КАК УЧИТЬ В АВТОШКОЛАХ ? Что бы человека, обученного самостоятельно управлять автомобилем «пересадить» с АКПП на МКПП, требуется менее 4(четырёх) часов.
Видео о нашей методике подготовки новичков по этой ссылке.
Поэтому эта статья и методика исключительно о простейших приёмах управления режимами двигателя на автомобилях с МКПП/РКПП.
Кому статья и методические рекомендации могут быть полезны:
частным практикующим инструкторам, и при самообучении (в этом я несколько сомневаюсь, т.к. нужен «взгляд снаружи» человека, владеющего методикой ВОКОМ®). Такое обучение нужно ученику затем, что в дальнейшем не придется думать о том, как и когда переключать передачу и как трогаться в горку без отката назад, когда сзади в бампер упёрся условный «Mercedes Maybach», а частному инструктору затем, что это значительно повысит авторитет в глазах ученика и ... «не сожжёт сцепление». Полученный навык будет эффективным подспорьем при обучении парковке автомобиля (методика Базовым приёмам парковки для инструкторов готовится).
Для заинтересованных: методике учу и онлайн, и офлайн. Здесь статья, сокращённая на методические рекомендации для инструкторов – т.к. это мои наработки и выверенные в течении 30 лет работы приёмы, которые дают результат свыше 95%. Если у кого то, что то не работает, пишите – придумаем решение к каждому случаю. Полную версию статьи с методическими рекомендациями отправлю по договоренности о стоимости и условиях использования.
Комментарии к этой статье закрываю умышленно.
Вопросы и предложения шлите мне в мессенджер ВК– отвечу обязательно!
Для «просто» читателей - если почувствуете, что читать Вам интересно подпишитесь на другие мои каналы – они в конце каждой статьи. Постараюсь искать сам и находить вместе с Вами интересные темы управления автомобилем, а иногда проводить по хорошим видео профессиональный разбор ДТП и дорожных ситуаций.
УПРАВЛЕНИЕ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ (далее УРРД) – методика тактических и/или технических алгоритмов оптимального использования водителем конструкторских характеристик двигателя автомобиля в зависимости от требуемого эффекта при движении автомобиля. Выполняется путём переключения передач вверх или вниз. С использованием одного из 5(пяти) типов приёма «перегазовка», либо без него.
* НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ (далее НШУРРД)
Методические и организационные рекомендации к НШУРРД.
ЦЕЛЬ методики.
СИНХРОНИЗИРОВАТЬ – работу ног и правой** руки с характеристиками, режимом и условиями движения автомобиля.
** - для леворульного автомобиля
Общие методические указание:
При начале обучения на МКПП УПРАВЛЕНИЮ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ – необходимо ... И только после этого по алгоритму методики ВОКОМ®, описанному далее, учить переключать передачи вверх (1-2-3-4-5), а затем вниз (5-4-3-2-1).
Рекомендуется использовать портативные радиостанции.
Переключение передач с учётом тактических условий (в поворотах, при обгонах и т.д.) можно изучать только после уверенного освоения УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ. Про это будет соответствующая статья и методика ПРО ПОВОРОТЫ для инструкторов.
Ремарка инструктору для ученика:
Двигателю абсолютно все равно какая включена передача КПП. …… Чем быстрее отпускаем сцепление, тем точнее и быстрее придется дозировать правой ногой подачу топлива.
НШУРРД на автомобилях с МКПП
При начальном обучении работе с МКПП/РКПП необходимо учитывать несколько факторов:
1. «Трогание с места» на МКПП/РКПП относится к сложно координационной работе и поэтому требует терпения и выдержки инструктора, и конечно осмысленного желания самого ученика научиться.
Методическая рекомендация:
Рекомендуется перед началом занятия рассказать весь путь-алгоритм того, что и как придётся учить, и главное – какого результата хотим добиться. Ученик должен понимать куда и каким путём его поведёт «кормчий».
2. Быстрее «тронуться» с места не значит быстрее «отпустить» сцепление и сильнее и/или быстрее нажать педаль «газа».
Методическая рекомендация:
Рекомендуется перед началом объяснить ученику, что не важно с какой скоростью надо «стартовать» с места, ……. а педаль тормоза нужна только для ...
3. Положение ног на педалях не имеет значения.
Методическая рекомендация:
Рекомендуется перед началом объяснить ученику, … – это не спорт и не отработка действий в экстренных ситуациях.
4. При трогании «в горку» перенос ног с педали на педаль производится без спешки, абсолютно точно так же, как на горизонтальном участке дороги.
5. Каждая нога ВСЕГДА работает стандартно, без спешки и по своему алгоритму.
6. Стояночный тормоз – «лишняя» деталь автомобиля при начале движения в горку!
Методическая рекомендация:
Необходимо предупредить ученика, что ... Стояночный тормоз используется …..!
7. Переключение передач выполняется стандартным движением правой руки, расположенной на рычаге КПП определенным образом …
Методическая рекомендация:
…Это один из стереотипов при управлении автомобилем. …
8. Отрабатывать лучше на не очень крутой горке! Если горки нет, то используем специальный методический приём (описание с картинкой далее в методических рекомендациях).
Методическая рекомендация:
машина должна начать движение вверх, остановиться ...
Отработка приёма на горизонтальном участке – методом….. (описано дальше).
9. При обучении НШУРРД по методике ВОКОМ® - СЖЕЧЬ СЦЕПЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО!
Информация для ученика:
«Замусоленная» фраза инструктора – «ты мне сцепление сожжёшь», должна рассматриваться учеником как профнепригодность инструктора и сопровождаться требованием возврата денег или смены инструктора!
Методическая рекомендация:
Рабочие обороты двигателя при обучении практически всегда от … до … об/мин с плавным увеличением оборотов!
Фрикционные накладки подгорают только...
Обороты двигателя …– это нормальный рабочий режим двигателя при начале движения автомобиля в любых условиях.
10. Примерное время на начальное обучение УРРД до 4х часов.
АЛГОРИТМ обучения по МЕТОДИКЕ ВОКОМ® в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ.
Упражнение 1. Тренируем работу правой ноги на педали «газа».
Задача – выработать взаимосвязь усилия ноги на педали «газа» с величиной оборотов двигателя. При отсутствии тахометра – см. методические рекомендации к Упражнению 1.
Методические рекомендации:
Упражнение 2. Тренируем работу левой ноги на педали сцепления
И.П. Автомобиль, стоит неподвижно на горизонтальном участке, стояночный тормоз разблокирован, правая нога убрана с педали «газа». Двигатель работает в режиме холостого хода!
Отработка «Упражнения 2» на передаче №1:
Упр. 2.1 изучение границы «свободного хода» сцепления, путём отпускания педали сцепления при включенной передаче №1;
Методическая рекомендация...
Выполнить количество повторений, ... Именно это действие в дальнейшем обеспечит надежный старт – ...
Упр. 2.2 учимся сдвигать с места (…..) с границы «свободный ход» – путём отпускания педали сцепления при включенной передаче №1;
Методическая рекомендация:
тренируем левую ногу ... при этом контролировать ... Этот приём пригодится, …что бы не было отката назад ... В дальнейшем ... можно будет ускорить автомобиль.
Упр. 2.3 сдвинуть автомобиль с места на 5-10 метров, …
Методическая рекомендация (выработка стереотипного действия):
· вернуть автомобиль в исходную точку задним ходом
Методическая рекомендация:
для отработки работы левой ноги не имеет значение направление движения, но при этом можно начать обучение приему движения задним ходом, используя прямой взгляд через правое плечо в заднее стекло автомобиля с обхватом правой рукой подголовника сиденья правого пассажира.
Отработка «Упражнения 2» на передаче №2:
Повторите все действия, описанные на передаче №1.
Методическая рекомендация тренеру:
……
Отработка «Упражнения 2» на передаче №3:
Повторите все действия, описанные на первой передаче №1 и/или №2.
Методическая рекомендация:
….
Упражнение 3. Объединяем работу правой и левой ног
Три варианта действий. Для занятия желателен свободный от движения посторонних автомобилей прямой горизонтальный участок длиной 20-50 метров. Можно вдоль края дороги или бордюра. Движение автомобиля будет происходить вперёд-назад по прямой.
Методическая рекомендация:
И.П. - стояночный тормоз разблокирован, двигатель заведён. Инструктор стоит на улице, у приоткрытого для общения с учеником окна водительской двери. После начала движения идёт рядом с автомобилем контролируя и комментируя действия ученика.
Упр. 3.1 (В будущем - Действия для создания необходимой дистанции в 2-3 сек)
Упр. 3.2 (В будущем - Действия при поддержании скорости потока после создания необходимой дистанции).
Упр. 3.3 (В будущем - Действия при разгоне – поддержании созданной дистанции в потоке)
Методическая рекомендация:
Далее занятие – «в состоянии стресса»! Необходимо предупредить ученика, что …., а он, …. изученные ранее режимы. Имитация агрессивного потока … – по усмотрению инструктора…
Упражнение 4. Переводим работу ног в режим …
Упражнение выполняется в любом из 3х вариантов, описанных в методических рекомендациях к Упражнению 3. Выполняется старт с места ….. Остановка выполняется по команде инструктора, техникой остановки автомобиля, описанной в методических рекомендациях к Упр.2.3. После каждой попытки, возврат в точку на И.П. задним ходом в обратной посадке.
Методическая рекомендация:
Каждая попытка выполняется из И.П.
И.П. – на горизонтальном участке, двигатель работает в режиме холостого хода, стояночный тормоз заблокирован, передача – нейтраль, левая нога на упоре, правая нога на педали «газ», руки на РК в положении «10-2».
Напомнить ученику, что …
Упр. 4.1 Переводим работу ног в режим ….. Упражнение выполняется по алгоритму, описанному в Упр. 3.2
Возврат на И.П. задним ходом в обратной посадке.
Методическая рекомендация:
Каждая попытка выполняется из И.П.
И.П. - двигатель работает в режиме холостого хода, стояночный тормоз разблокирован, передача – нейтраль, левая нога на упоре, правая нога на педали «газ», руки на РК в положении «10-2».
Упр. 4.2 Переводим работу ног в режим …. Упражнение выполняется по алгоритму, описанному в Упр. 3.3.
Ученик выполняет старт с места ….
Возврат на И.П. задним ходом в обратной посадке.
Методическая рекомендация:
Каждая попытка выполняется из И.П.
И.П. - двигатель работает в режиме холостого хода, стояночный тормоз разблокирован, передача – нейтраль, левая нога на упоре, правая нога на педали «газ», руки на РК в положении «10-2».
Упражнение 5. Тренировка приёма «Запуск-Старт» после того, как двигатель внезапно заглох при начале движения на горизонтальном участке. Старт выполняется по любому из алгоритмов Упражнения 4.
Методическая рекомендация:
И.П. – на горизонтальном участке, двигатель заглушен, стояночный тормоз разблокирован, включена передача – «1», левая нога на упоре, правая нога на педали «газ», руки на РК в положении «10-2».
Алгоритм повторного запуска двигателя и начала движения после внезапной остановки (двигатель заглох):
Внимание! Инструктору сделать акцент на том, что …
Упражнение 6. Отрабатываем работу ног в условиях риска отката назад.
Ученик к этому моменту должен уверенно выполнять приёмы, описанные в Упражнении 3 и Упражнении 4
Методическая рекомендация:
Отработка приёма на горизонтальном участке - методом ...
Упражнение 7. Отрабатываем работу ног в режиме дефицита времени и риска отката назад по алгоритму Упражнения 6.
Методическая рекомендация:
Упражнение 8. Тренировка приёма «Запуск-Старт» после того, как двигатель внезапно заглох при начале движения на «горке».
Методическая рекомендация:
И.П. – на горке, двигатель заглушен, стояночный тормоз заблокирован, включена передача – «1», левая нога на упоре слева от сцепления, правая нога на педали «газ», руки на РК в положении «10-2».
Алгоритм повторного запуска двигателя и начала движения после внезапной остановки на горке (двигатель заглох):
Внимание! Инструктору сделать акцент на том, что после того, …
Упражнение 9. Тренировка приёма «Запуск-Старт» после того, как двигатель внезапно заглох при начале движения на «горке» при дефиците времени на старт (уже горит «зелёный» на светофоре, а мы все стоим и сзади нам сигналят).
Методическая рекомендация:
Для дальнейшего занятия потребуется либо тренировочный автодром, либо участок дороги, достаточно свободный от движения автомобилей.
Упражнение 10. Отрабатываем переключение передач вверх в «дорожном потоке».
Методическая рекомендация:
Необходимо выполнять переключение передач движением правой руки, расположенной на рычаге КПП - исключительно …. Это один из стереотипов при управлении автомобилем. ... Движения руки с рычагом КПП для включения/выключения каждой передачи выполняется …, …
Покачивание рычага КПП из стороны в сторону с большой вероятностью приведёт к ошибке – включение не той передачи, которая нужна.
Не смешивать одновременно переключение передач вверх и вниз. …..
Переключение передачи:
При разгоне – на каждой передаче разгонять бензиновый автомобиль по оборотам тахометра до величины ...
При равномерно двигающемся потоке после разгона можно … и продолжать движение...
Обратить внимание ученика, что алгоритм действий органами управления при остановке на светофоре/потоке всегда стандартный при любой, включённой передаче:
……
Внимание!
При остановке автомобиля высший приоритет .…… и к остановке автомобиля отношения не имеет!
Упражнение 11. Отрабатываем переключение передач вниз.
Методическая рекомендация:
Необходимо выполнять переключение передач движением правой руки, расположенной на рычаге КПП - …... Это один из стереотипов. ….. Движения руки с рычагом КПП для включения/выключения каждой передачи выполняется строго ….
Для заинтересованных: методике учу и онлайн, и офлайн. Полную версию статьи с методическими рекомендациями отправлю по договоренности о стоимости и условиях использования.
Вопросы и предложения шлите мне в мессенджер ВК– отвечу обязательно!
Для «просто» читателей - если почувствуете, что читать Вам интересно кликните по «пальчику вверх» и подпишитесь на другие мои каналы – они далее. Постараюсь искать сам и находить вместе с Вами интересные темы управления автомобилем, а иногда проводить по хорошим видео профессиональный разбор ДТП и дорожных ситуаций.
Мои каналы:
https://vk.com/alexeynkolontai
https://www.youtube.com/@Safe_Road
ВОКОМ® - зарегистрированная марка "Центра контраварийной подготовки водителей МастерКласс". Ссылка на методику при обучении и описании в любых средствах информации обязательна.
С уважением к моим Читателям и Ученикам, руководитель "Центра контраварийной подготовки водителей МастерКласс" Алексей Н. Колонтай