Продолжим вникать в тонкости литературоведческих вопросов.
В последнее время практически отменена идиома «художественное произведение».
Тридцать лет назад в угоду нашим американским коллегам был совершён поворот от реалистической литературы, традиционной для нашей страны, в сторону формалистики в литературе.
Тогда и произошла подмена. Вместо этого устойчивого выражения, ввели в литературный обиход слово текст.
Текст – понятие техническое. Конечно, можно сказать «художественный текст», но по сути это будет неполно и не очень грамотно. Ибо текст – это инструкции, реклама, научные тексты и тому подобное.
Для обозначения художественного текста будет правильнее говорить «художественное произведение».
Вот какое определение дал великий немецкий философ Гегель: «Художественное произведение – это раскрытие содержания жизни, её истины в образном воплощении, в образной форме».
Академик Поспелов считает, что произведения искусства должны отражать «идеологически обобщающее осмысление социальных явлений».
Внедрение текста как главного понятия в литературе, освобождает литератора от этих высоких требований, заведомо снижая его уровень.
Остановимся на самых распространённых особенностях текстов, которые сейчас в большом количестве выпускают издательства под маркой художественных произведений.
Во-первых, линейный пересказ событий, так называемый метод перечислений, когда глаголы буквально насыпаны на страницах и быстро делают чтение нудным и скучным.
Пример такого текста:
Она встала поздно, вышла на кухню, заметила, что мужа нет, выпила кофе, решила, что муж ей изменил, надела плащ, выбежала на улицу, села на трамвай и доехала до работы мужа. На фирме его не было…
Это не цитата, это наша иллюстрация, сочинённая в процессе набора на компьютере этой статьи. Такие, с позволения сказать, «рассказы», печатают всюду, и выдают у нас в последнее время за художественные произведения.
Методом перечисления пишут и пишут, искренне полагая, что такая писанина является писательской. Утомительно здесь не только однообразное применение глаголов, но и вынужденное употребление имён персонажей. Как начнёт автор называть своего героя или героиню, да ещё с данным ей (ему) непонятно зачем сложным именем, так и вставляет это имя в текст назойливо на протяжении всего этого текста.
Например:
Алина Вильгельмовна Литербергова отошла к окну, ей захотелось выйти на улицу. Алина Вильгельмовна Литербергова вскоре шла знакомым переулком. Как ей быть, ведь события последних дней… Алина Вильгельмовна Литербергова подумала с грустью…
Вновь пришлось сочинить пример.
Можно, конечно, объяснить такое отсутствием слуха у авторов. И это будет очень правильное объяснение, так как одним из составляющих писательского таланта является филологический слух. Это такое свойство улавливать на ходу тавтологии и аллитерации, не нужные в художественной прозе.
Ещё одно отличие текстов от художественного произведения. Они изобилуют подробностями, разумеется, не нужными, напрочь отсекающими читателю путь к смыслу, если он, конечно, там есть.
Как правило, в таких книгах смысл ясен во-первых строках. Прост, как репа, и очевиден. Например, у любителей похвалить далёкую от нас царскую жизнь, где бедных людей не считали за людей, а богатенькие купались в роскоши.
Современные создатели текстов, конечно, проявляют свою пламенную любовь к «графьям» и князьям, грязненько отзываясь о народе.
Напомню, немного отойдя от темы подробностей, которую продолжу, что в мире нет ни единого шедевра мировой литературы, который бы воспевал социальную несправедливость.
Вернёмся к зрительным подробностям. Их бывает в тексте так много, что читатель, как говорил академик Поспелов, «находится в кабале у автора и вынужден прекращать чтение», дабы (добавлю от себя) ему начисто не вынесли мозг.
Но подробности бывают не обычными, а такими, например, как у Гоголя, и заключают они динамику действия, чего лишены обычные подробности, надоедливо статичные, ну, те, что в книгах неумелых сочинительниц нашего времени, хотя и во времена Гоголя они тоже были, пописывая всю эту ерунду в женские журналы. Пришедшие реалисты напрочь перечеркнули эти беспомощные тексты.
С текста спросу мало, а потому возможны в нём линейные перечисления действий и нагромождение мелких деталей.
Мы сопровождаем нашу статью книгами писателя Татьяны Чекасиной, в произведениях которой большую роль играет социальная составляющая. Но одновременно этот автор как настоящий художник умеет пользоваться и глаголами, и подробностями, где каждое слово имеет своё место и служит для раскрытия философских смыслов, заложенных в произведениях.
Умение пользоваться и деталями (подробностями), и глаголами – один из признаков писательского таланта.
Если у вас возник интерес к рекомендуемому нашим каналом автору, вы сможете прочесть её книги и убедиться в том, насколько рассказываемое о её творчестве, правда.
Даём ссылки на другие каналы Дзен, где вы сможете найти дополнительную информацию об этом авторе:
«Татьяна Чекасина писатель»
«Советские писатели»: https://dzen.ru/id/6627a955e8204c09edce2a29
«Супер-чтец»: https://dzen.ru/id/6624f4b7731b000bc0f3e2c0?share_to=link
Ссылки на книги Татьяны Чекасиной:
В бумажном и в электронном виде:
1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/
2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2
https://www.labirint.ru/books/876884/
https://bmm.ru/books/details/421649/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/
https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug
https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/
https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/
https://www.yandex.ru/search/?lr=2&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0
4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город
Book24 Литрес
5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка
Электронные книги:
1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/
2. «25 рассказов»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/
3. «Чистый бор»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/
4. «Пружина»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/
5. «Предшественник»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/
6. «Батальонная любовь» ссылка: Батальонная любовь
7. «Дама в снегах» ссылка: Дама в снегах
8. «Квартирантка» ссылка: Квартирантка
Если вы заинтересовались вопросами, поднятыми в этой статье, ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на наш прогрессивный канал.