Подвожу итог весеннего ухода за розами от "нулёвки" до первого цветка: раскрытие роз, обрезка, подкормки, обработки, полив и цветение.
Всё не по правилам, но результаты пока радуют. Осторожно! Это мой личный уход, повторять не стоит. Я не профессионал, а любитель с очень большим стажем садоводства и розоводства. Живу при розах, наблюдаю за их поведением ежедневно. Никогда не говорю о том, что знаю о розах всё и могу раздавать советы, тем более обучать других.
1. Профилактические обработки, вернее, их отсутствие
Прошлым летом розам удалось напугать меня сильно: мало что клеща подцепили, так ещё и покрылись бордовыми пятнами. Я никак не хотела признавать факт присутствия ЛМР в своём саду. Но, как говорится, всё когда-то бывает впервые. Клеща тоже лет 30 не было, но пару лет назад мы с ним познакомились и мне он не понравился. Теперь заходит часто и никакая отрава этого супостата не истребляет раз и навсегда.
Так вот про ЛМР. Она появилась, когда у меня были куплены билеты в Анапу и сломался опрыскиватель. Не судьба, розы! Придётся вам включать иммунитет и бороться с этой заразой самим.
Они и боролись! К зиме никто не умер, а весной проснулись все. Кто лучше, кто хуже, но без потерь.
Итог: от ЛМР обработки не было, осенней и весенней профилактики тоже. Это мой личный уход. Он такой.
2. Ранняя очистка снега с укрытий и ранняя обрезка роз
Здесь тоже всегда много критики про "МартыЖкин труд", нарушение микроклимата в укрытии, "караул, всё рано, сейчас отрастут, а в мае обязательно замёрзнут или инфекционный ожог всех побьёт". В рост действительно пошли рано, благодаря тёплой и даже жаркой весне. Заморозки благополучно пережили в укрытии и даже большого количества слепых побегов не наблюдается. Все розы в бутонах, а самая прыткая сильно оторвалась от всех и уже цветёт.
Мой сад, что хочу, то и делаю! 🤗😊
3. Как добиться базальных побегов? Стимуляция роз
Слово "добиться " меня всегда напрягает, от него попахивает каким-то насилием. Если бы от меня чего-то "добивались", я бы из принципа всё делала наоборот. У нас с розами полная свобода: я за ними ухаживаю из любви, а они цветут, потому что им так нравится.
1)Низкая обрезка стимулирует рост побегов из спящих почек, но часто так делать не стоит. Это ослабляет куст. Только по необходимости - вырезка "на ноль" больных и замёрзших побегов.
2)Никакой специальной стимуляцией не пользуюсь. Самый обычный агротехнический приём: чистота в розарии, рыхление, мульчирование и внесение органики - дают прекрасный результат.
А самый мощный стимулятор- вода, солнце и тепло!
Сравните Дарси Басселл в солнечном розарии и более тенистом.
Уход везде одинаковый.
Мои "нулёвочки" умнички, растут без всякого насилия с моей стороны. Вот они, красавицы!
4. Весенние подкормки
1. Аммиачная селитра.
2. Органика: конский перепревший навоз и мульчирование конской подстилкой.
3. В период активной бутонизации внесла полное комплексное удобрение ВЕСНА-ЛЕТО Фертика. Просто разбросала по розарию, перемешала с мульчой и полила водой из шланга.
5. Полив
Пробовала "как правильно " - по ведру тёплой воды из бочки в каждую лунку каждые 5 дней. Это можно делать, когда 10 роз, а при увеличении до ста, желание резко пропадает.
Затем тёплой водой из шланга.
Заключительная версия- холодной водопроводной водой из шланга в любое время дня: утро, день, вечер. При жаркой погоде использую метод дождевания ежедневно. Обильный полив через 1-2 дня в настоящее время, пока жара около 30 ти градусов.
На солнце листья не горят. Проверено лично!
В цветении роз и наличии или отсутствии заболеваний разницы незамечено.
На ВДНХ вообще установлен автоматической ночной полив по листу.
6. Обработки от вредителей
Два раза обработка Батрайдером от всех видов насекомых. Две недели работает железно, а может и немного больше.
Профилактику от клеща не делала, это бессмысленно. В этом вопросе доверяю нашему добровольному эксперту и другу канала Артёму.
Вот и весь МОЙ ЛИЧНЫЙ уход за розами. Ура, лето! И сад очень радует!