Этот вопрос задают как минимум дважды в день к любой публикации, о чём бы не шла речь. Старые статьи никто не читает и даже предыдущие комментарии читают не все, где уже были даны подробные ответы. Поэтому снова и терпеливо раскладываю всё по полочкам.
1. Розарий, все цветники и даже гортензии мульчирую конской подстилкой.
Гортензия от этого не страдает, наоборот, прёт, как на дрожжах. Всем другим цветам она тоже нравится, даже тимьяну, который любит бедные почвы.
2. Что такое конская подстилка и чем отличается от конского навоза
Конский навоз это мощный катализатор, влияющий на растительную флору. В его состав входят такие необходимые для растений элементы как азот, фосфор, калий и кальций.
В процентном соотношении содержание полезных веществ в свежем конском помете можно отразить так:
- вода: до 72%
- органические вещества: 25-26%
- азот: 0,3-1%
- калий — 0,2-0,8%
- кальций — 0,2%
- фосфор — 0,2-0,7%
Свежее удобрение содержит не особенно много азота. В результате разложения органических веществ, входящих в его состав, он выделяется дополнительно. Поэтому польза таких подкормок не всегда проявляется в первый год.
Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На фотографии сверху- это кругляшки.
Лошадиный навоз отличается невысокой кислотностью, так что он не закисляет почву и не вредит растениям. Если сравнивать с коровьим и свиным пометом, то в конском намного меньше сорняков и гнилостных остатков.
Еще одна отличительная особенность, которая выделяет конский навоз среди других – это его способность улучшать состояние грунта, независимо от его типа. Если почва легкая, то добавление лошадиного помета позволяет дольше задерживать в ней влагу. Если грунт тяжелый и плотный, навоз разрыхляет его.
Конская подстилка - это то, на чём содержат лошадок, то есть опилки, сено или солома плюс кругляшки. Всё это перепревает и превращается в рыхлую однородную субстанцию. В каждом хозяйстве состав этой мульчи будет разный. Не всегда вы сможете купить подстилку такого же состава и качества, как на моих фотографиях.
Применение такой мульчи решает сразу несколько задач:
- обогащение бедной почвы питательными веществами. При каждом поливе полезные элементы попадают в грунт, подкармливая растение
- предохранение грунта от пересыхания
- защита от прорастания сорняков, если уложить мульчу толстым слоем
Для мульчирования используют только перепревший конский помет. Обычно, достаточно 1 года для перепревания.
Мульчировать можно цветы, любые овощные культуры, приствольные круги вокруг плодовых деревьев.
3. Где купить подстилку и конский навоз
Мы все живём в разных регионах и я веду канал не только для Москвы и Подмосковья. Поэтому делаем запрос в Яндексе и ищем подходящий для себя вариант по цене и доставке.
Лично я нашла сайт также случайно по запросу в интернете. Покупаю там навоз и подстилку последние 3 года. Раньше розы вообще ничем не мульчировала. Сейчас в полной степени осознала все плюсы и преимущества этого дела. Очень довольна, буду продолжать уход за цветами в том же направлении.
Для проживающих в Подмосковье, Ярославского направления, даю название сайта: конский-навоз.москва.
4. Когда вносить и сколько
Это как вам удобно. У меня такой алгоритм действий:
-раскрытие роз, все обрезки, подкормка азотом, рыхление почвы
-после второй подкормки основным комплексным удобрением. (фертика или любое другое) сначала раскладываю тонким слоем перепревший навоз, все кругляшки разминаю руками.
- в этот же день или позже раскладываю плотным ковром подстилку, не отступая от побегов. Им мульча не приносит никакого вреда.Толщина мульчи сколько не жалко. Это зависит от вашего кошелька. У меня получается 2-3 см.
Расход будет у всех разный и я не запоминаю, сколько мешков уходит на сад.
5. Подстилаю ли чёрную ткань на землю перед внесением мульчи
Да, и такой вопрос был.
Нет, мульчу раскладываю прямо на землю! В этом весь смысл данного процесса! Она значительно улучшает структуру и качество почвы, делает её более лёгкой и рыхлой, сдерживает рост сорняков и без всякой ткани!
6. Нужно ли снимать старый слой мульчи
Мульча не колбаса, она не портится со временем. Обычно я вношу её один раз за сезон и она перерабатывается дождевыми червями. Если что-то и осталось, то сверху добавляется новый слой. В этом нет никаких проблем.
7. Нужно ли перед зимовкой роз убирать или отгребать мульчу от побегов роз
Нет, никогда этого не делаю, кроме нынешней зимы, всегда розы зимовали на отлично и относительно плохую зимовку этого года никак не связываю с наличием мульчи в розарии.
8. Повышает ли мульча уровень почву и не заглубляется ли прививка.
После перепревания мульчи от неё остаются миллиметры дополнительной рыхлой земли. Нужны десятки лет, чтобы заметно поднялся уровень почвы в результате мульчирования.
9. А как рыхлить почву под мульчой
Никак, за нас это делают дождевые черви, в чём особая прелесть мульчирования. Минус одна работа.
10. А как вносить сухие удобрения
Жидкими подкормками никогда не пользуюсь - то дожди, то ветер, то кордесовская пятнистость может появиться, то что-нибудь напутаю и сожгу листья. Все подкормки весь сезон только сухие. Разбросала поверху гранулы, слегка руками или грабельками перемешала с мульчой и хорошо пролила. Всё, никаких проблем.
11. Можно ли вносить конский перегной осенью?
Можно! И ответ подтверждён специалистами Русрозы, а также лично проверено на собственных розах.
Ну кажется всё! Уфф, собрала здесь все ваши вопросы! Статью закрепляю, она всегда будет вверху.
Благодарю за лайки и приятное общение!