Их нужно сделать уже сегодня.
Диана Ходаковская, телеведущая, автор книги «Дом как маленькое государство», мама двух дочек.
Финансовые темы часто оказываются прерогативой взрослых, в отношении детей ограничиваются только карманными деньгами и небольшими накоплениями на мечту. Затрону вопросы, о которых родители могут не задумываться, но они создают подушку безопасности и уверенность в завтрашнем дне, что особенно важно, если вы хотите вложить вклад в будущее детей.
1. Составить завещание
Эта тема до сих пор кажется многим неприятной и даже запретной. Но в наши дни составление завещания — шаг, на который необходимо решиться любому здравомыслящему человеку. Стоит признаться самим себе: все мы смертны, никто не застрахован от несчастных случаев. Вы можете бояться таких мыслей, гнать опасения как можно дальше, но безопаснее уже сегодня составить подробное описание, откуда к вам приходят деньги и где они хранятся, чтобы быть спокойными за будущее близких. Это так называемая дорожная карта, которую смогут использовать ваши дети, родные или их опекуны.
Обсудите с детьми тему смерти близких, не ограждайте их от этого, чтобы у них было сформировано правильное отношение к ситуации. Пусть лучше они узнают от вас, что их ждет, как могут развиваться события. Объясните им, что вы уже о них позаботились — составили завещание, назначили опекунов, которые будут выдавать деньги по заранее оговоренной с вами схеме.
Рассмотрите заранее вариант, кто может стать опекуном для ваших детей. Это может быть второй родитель, бабушки или дедушки, братья или сестры, друзья или другие лица.
На мой взгляд, самый благоразумный подход — не выдавать все наследство сразу, а делать это по определенному графику, чтобы не возникало ситуации, что в один миг на руках у ребенка окажется крупная сумма, которую он может потратить неразумно. Правильнее составить документ на доверительное управление собственностью и назначить опекуна. Вы может определить, каким будет размер выплат, а также возраст, до которого ребенок будет получать отчисления. Важно проговорить с детьми лично, как вы планируете распределить все ваши активы и другие источники дохода между ними и другими наследниками. Разумеется, формат этих обсуждений зависит того, какого возраста ваши дети. Одно дело, если ребенку три года и совсем другое, если ему 14.