Сходила я в кино на эту вашу вторую часть. И испытала очень смешанные чувства как фанатка комиксной вселенной. С вами Лиз с канала Криминальное чтиво. Предлагаю вместе со мной спуститься по айсбергу Игры: от безумно положительных моментов к тому, что вызвало у меня тотальное разочарование.
❗СПОЙЛЕРЫ ВСЕГО И СРАЗУ❗
Говоря о положительных сторонах экранизации, нельзя не упомянуть мемчики и отсылочки. Буквально живу ими во всех линейках комиксов. Они добавляют единения с персонажами и в целом русскоязычным культурных пространством, в котором обитает каждый из нас.
Вы кто такой? Я вас не звал. Идите прочь!
Например, такую фразу, основанную на известном меме, мы слышим от журналиста, у которого ищет информацию Гром. Один из моих личных фаворитов – шутка Олега про рекламу Отто, очень сильно смахивающего на деда мороза из роликов Теле2.
Но на вершине всего для меня стоит фраза, брошенная на складе вещдоков о футболке Разумовского «Busy fighting dragons». Сначала она, а потом Ариана Грандэ и Леди Гага. Олегу футболка явно не была нужна, а вот я бы с удовольствием обрела такую. Мне, как человеку, пришедшему в Баббл через работы шикарной Фобс, эта отсылка попала прямо в сердечко. Всегда восхищалась ее мемными дизайнами футболок для персонажей многих линеек Баббл.
Следующая бомбическая составляющая – саундтреки и графика. Как и обещал BadComedian, фильм визуально очень вкусненький. Видно, что в съемки была вложена куча денег и сил. Если первый фильм использовал графику по минимальным сюжетным нуждам, то в новой части мы получаем костюм для Хольта, напичканный суперсилами. И кучу летающих дронов впридачу. Да и масштабы сражений в целом в новом фильме возросли в разы.
Саундтреки ещё с первого фильма большая любовь. До выхода МГЧД я даже представить себе не могла, что русские песни могут так круто вписываться в супергеройские фильмы. Каюсь, сказывалось в целом скептичное отношение к современной отечественной музыке. Но теперь большинство треков летит автоматом ко мне в плейлист. В Игре можно встретить как ностальгичные мелодии из прошлого, так и стилёвые композиции молодых исполнителей. За включение в саундтреки The Hatters хочется выразить отдельный респект.
Переходим к моим персональным оправданным ожиданиям – доктору Рубинштейну. С момента секундной демонстрации роли Хабенского в конце первого фильма я грезила его появлением в Игре. Сбылось. Причем в гораздо большем объеме, чем полагалось по сюжету.
Как студентка клинпсиха или просто двинутая я дико тяготею к любым проявлениям психической сферы в комиксах. И предсказуемо обожаю серию Игорь Гром во всех ее проявлениях. Стоит сказать, что арка Игры сама по себе жёстко топчется на психическом здоровье Грома и тем мегахороша. Но эпизоды с маятником заставили меня отдельно улыбнуться. И не важно, что гипноз вообще не так работает. Зато сцены вышли впечатляющие. Жёсткие, мощные, поражающие силой личности Рубинштейна и его метода.
Не помню, оглашалось ли когда-нибудь, в честь кого назван Вениамин Самуилович. Но его однофамилец, гениальный психолог, явно периодически вертится в гробу, потому что я вспоминаю его каждый раз, как вижу психиатра на страницах комиксов Игоря Грома.
Теперь поговорим о моментах, которые для меня выглядят весьма спорно на момент второго фильма, но не вызывают резкого отторжения. С удовольствием бы подискутировала с кем-нибудь на тему упомянутых сюжетных решений
Первое из них – личность Грома и ее влияние на сюжет. Как мы знаем, комиксный Гром представляет собой образ идеально развитого человека. Это сближает его с супергеройской классикой вроде Капитана Америки. В комиксе Игра друзья детства Грома делятся впечатлениями о нем как об отличнике, умелом шахматисте, спортсмене всевозможных видов спорта. Майор воплощает в себе обе стороны – блестящий интеллект и превосходную физическую силу.
В первой части фильма нам показывают «очеловеченного» Грома. Его личный уникальный интеллект делится между Юлей и Димой. Мы получаем не самого глупого копа с проблемами с агрессией. Меня такие изменения очень порадовали. С одной стороны, Гром стал соответствовать современному концепту «неидеального» супергероя с внутренними переживаниями, более близкого неидеальному зрителю.
С другой, появился шанс на раскрытие потенциала чудесной девушки Юли. В комиксах указывается, что она крутой журналист и многие дела Грома были раскрыты благодаря ей. По факту ее способности немного раскрываются лишь при организации попытки побега из замка Разумовского. В остальном она просто красивая девушка героя. Экранная Юля действительно крутой независимый журналист с пробивным характером. Я пищала от восторга, когда в первом фильме обнаружилось записывающее устройство, которое она незаметно поместила на куртку Грома. А ведь в комиксе всемогущий Игорь сам прячет сворованное у Юли записывающее устройство, чтобы собрать компромат на Разума.
Тем не менее «очеловечивание» Грома накладывает свои последствия на сюжет. В первом фильме Майор хорошо справляется и один. Лишь в конце сюжета он получает необходимую помощь и осознает, что может гораздо больше с помощью своих друзей.
Ко второму фильму к навыкам Грома начинают возникать вопросы. Он резко обрывает все связи с Димой и Юлей. Но по факту большую часть работы по обнаружению Олега за Грома делают именно они, подвергая себя риску, пока сам майор мечется под грузом переживаний. Неспособный изначально победить врага самостоятельно, он становится жертвой своего эго. Именно ощущение мнимого всесилия, поддерживаемого всеобщей любовью, приводит Грома к концу на обслуживании у Рубинштейна. Всесилие сменяется на бессилие. Разумовский победил, но, кажется, оно того вообще не стоило.
Другое дело комиксный Гром. Простой никому не известный работник полиции. Он обладает всеми качествами, чтобы пройти сражение с Разумом в одиночку. Тем более, что сам злодей делает задания на первый взгляд простыми и выполнимыми. А потом просто наваливает взрывов по всему городу. При этом Гром не отказывается от помощи Димы, которому за время совместных расследований начал доверять. Потом, естественно, жалеет об этом.
В комиксе мотив игры Разума – месть, которая хуже смерти. Вывести Грома за рамки его и так хрупкой границы морали, заставить выбирать, кем из друзей пожертвовать, косвенно становясь убийцей. И как вишенка на торте – отняв самое дорогое, спровоцировать на отказ от коренного убеждения. Того, что держит Грома в позиции майора полиции. Неубийства. Разжечь в нем огонь, не дав его погасить с помощью доблестной полиции. Чтобы ненависть и желание убить Разума жгли его изнутри, изменив до неузнаваемости. Блестящая месть, в результате которой сам злодей, к слову, остался невредим.
Какой расклад кажется более впечатляющим и обоснованным? Второй, не так ли? Но, возможно, я просто не до конца поняла концепт фильма. Ничего жуткого, просто менее сильная, на мой взгляд, мотивация воздействия на Грома. Которая стоила самому Разуму жизни (но и тем подкрепила его роль жертвы, о чем мы поговорим позже).
Теперь поговорим о перестановках на поле смертей. Отчасти мне понятных, но ломающих связь с будущими арками. Или даже ставящих под угрозу их возможность
Сам момент смерти Прокопенко получился достаточно смазанным. Пару кадров, показывающих его издалека. Очень недолго тянущаяся интрига с бомбой. Грому даже не дали шанса поноситься вокруг в попытках разминировать конструкцию, чтобы взрастить ещё пуще его чувство вины за смерть близкого человека. Но, учитывая быстротечность эпизода самой смерти, режиссер очень грамотно обыграл ее с помощью вставок двух ситуаций до и после упомянутой.
Первая, призванная эмоционально подготовить зрителя к смерти Прокопенко – разговор его и Грома по дороге домой с пьянки. Когда смотрела на этот эпизод, гадала, зачем столько времени было ему уделено. Потом все стало на свои места. Их отцовско-сыновьи отношения было хорошо видно в первом фильме. Во втором времени на их демонстрацию по ходу сюжета было мало. Но совсем без демонстрации их эмоциональной связи зритель бы так не проникся жестокостью ситуации. Для этого была выбрана сцена в начале, показывающая близость их связи.
Вторая сцена – отпевание в церкви. Она с лихвой покрывает сумбурность самого момента смерти. Ей уделяется достаточно времени, кроме того присутствует много персонажей, оплакивающих Прокопенко. Их эмоции заражают зрителя и порождают еще более интенсивные переживания.
Появление смерти персонажа, который должен быть жив на протяжении всех будущих комиксных арок, пожалуй, обосновано оживлением персонажа, который должен был умереть – Юли. Чтобы надломить трещащего по швам Грома нужна была жертва. Так как концепт Пчелкиной был раскрыт куда лучше, чем в комиксе, она стала полюбившимся зрителю персонажем, при этом играющим роль не только эмоциональной слабости майора, но и его интеллектуальной поддержки. Ее потеря сказалась бы куда сильнее на сюжете, чем потеря комиксной Юли. Поэтому было решено пожертвовать новой созданной слабостью – Прокопенко. В целом, логично.
Потеря Прокопенко не сказалась бы на сюжете комикса почти никак. Живая Юля, пожалуй, сделала бы ненужной Ирину «Шарлотту», новую девушку Грома. И могла бы сделать, на мой взгляд, гораздо больше комиксного Димы для вышедшего из психиатрического ада Игоря. Что будет по факту – подождем и увидим
Понятна и непонятна одновременно мне смерть Разумовского. Возможно, он окажется феноменом вроде Локи, которого несколько раз убивали по ходу сюжета, но оказывалось, что он всех надурил. Если нет – это обрубает возможность Времени Ворона (что вообще не страшно) и Чумного Доктора. За второе было бы очень грустно, потому что я влюбилась в эту историю с выхода первого тома. Но, пожалуй, новый Олег тоже не способствует реализации ЧД. Фигуры смещаются – Олег из жертвы превращается в злодея, а Разум, наоборот, в жертву Птицы. Пожалуй, Серёга в целом и был жертвой своей второй личности на протяжении сюжета. Но на момент Игры он все же скорее злодей, чем жертва. И комиксный Олег жертвенно огребает от него по полной. Соответственно, свапая этот расклад, нужно сделать хороший акцент на позиции жертвы Разума. Что может быть в этой ситуации лучше, чем смерть, перед которой в нем проснется истинная личность и обратится с трогательным вопросом к Грому? Правильно, ничего. Но всё ещё тотально грустно от этого всего.
Причем я во время просмотра вошла в тотальное отрицание происходящего. Мозг, знающий комикс, поставил стену эмоциям и дал реакцию «нет, этого не может быть». Чем дальше в степь, тем больше было отрицания. К концу фильма я несколько раз пошутила о том, что нужно было уходить посередине фильма, как какие-то челы, сидевшие с нами в зале. Но теперь, проанализировав это всё я примерно понимаю, зачем оно так.
Следующий пункт – ввод Хольта в сюжет фильма. Что я абсолютно не считаю препятствием для развития истории, так это его появление. Сам мистер Август изначально является частью вселенных как Майора Грома, так и Красной Фурии. Просто в полной мере он проявляет себя в кроссовере Время Ворона (который, естественно, никогда экранирован не будет в силу технических требований). Так чего же просто терять такую интересную фигуру на доске действия.
Спрятаться за чьей-то личностью, как по мне, очень в духе Разума. А со сменой мотивации воздействия на Грома технологические возможности компании HOLT становятся просто незаменимы. Сам Август Хольт как персонаж не меняется. Меняется лишь манипулятор его возможностями – с Магистра на Разумовского. И, естественно, с его появлением появилась возможность лишний раз покарасоваться графическими возможностями, данными бюджетом.
Вот мы и пришли к двум вещам, тотально разочаровавшим меня в новом фильме. Для меня они составляют скелет комикса Игра. Поэтому их отсутствие вызвало во мне дикое негодование на момент просмотра фильма.
Первое – Олег. Этим все сказано. Олег-стратег теперь вам не шутка. Из надёжного солдата, преданного своему делу и другу, исполнителю, предпочитающему ближний бой всяческим увёрткам, которыми пользуется Разум, он превратился в воплощение военного маньяка. Из Поварешкина он превращается в Призрака. Безумно харизматичного, зараза. Спасибо Диме Чеботареву. Но все равно личность Олега буквально взяли и перевернули в противоположную сторону.
В комментарии к невыпущенным иллюстрациям в конце комикса игра мы можем найти следующие слова Фобс об Олеге:
Если есть качество, которое может в полной мере охарактеризовать Олега, так это его бездумная собачья преданность
Именно этой ключевой характеристики лишают Олега в вышедшем фильме. А ведь именно она позволила Разумовскому реабилитироваться после Времени Ворона. Позволила создать нового Чумного Доктора. Да и в целом Игре сбыться в полном ее виде, запланированном Разумом. Заставила читателей проникнуться его личностью и глубоко полюбить.
«Из бескорыстной любви... к деньгам, разумеется» резануло как ножом по сердцу. Полагаю, сценаристы умело сыграли на наших ожиданиях. Сцена в психушке, где Разум шепчет Олегу имя Грома воспринимается в рамках комикса. Олег убил бы любого, кто навредил Разуму. А на деле это все было частью обсуждения коварного плана. Жёсткая ломка стереотипа. Как плот твист гениально. Но это не мешает мне грустить по старому Олегу и надеяться, что все происходящее есть один большой цирк с конями, которым сценаристы с режиссером запутывают зрителя.
Финальный босс – отсутствие самой игры в шахматы ака кульминации всей арки. Она была мощной психологически просто по всем фронтам. Да, кровавой. Могла стоить рейтинга 18+. В ней можно наблюдать пик вмешательства Птицы, на котором все рамки внутри Разума слетели и он застрелил Олега. Ментальное разрушение Грома, послужившее почвой его будущего помещения в психушку к Рубинштейну. Сплошной гигантский тест на психическую выдержку. Настолько эмоциональный именно из-за иллюзии выбора, совершаемого самим Громом.
Иллюзия выбора присутствует и в фильме, когда майор обращается за помощью к Разуму. Но завершается игра простым запуском дронов, ничем толком от Грома не зависящим (жуткий флэшбек на события мультика Spies in disguise). Хотя, опять же, со сменой сеттинга и мотивации такой ход более обоснован. Вопрос остаётся только в реальной необходимости всех этих изменений сюжета.
Что могу сказать напоследок. Фильм точно стоит просмотра. Пожалуй, даже нескольких, чтобы лучше разобраться в деталях. Смотрите фильм, читайте комиксы и старайтесь не смешивать их вселенные, чтобы меньше страдать (фигнёй как я). Надеюсь, изложенные мной мысли были понятны и интересны к прочтению.