Малярные мешки, скуловые грыжи, жировые мешки, суфы… Как только не называют эти неприятные выпуклости. Они придают лицу уставший измученный вид, добавляют возраст, деформируют очертания овала. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, что такое малярные мешки, почему они у нас появляются, — и что с ними делать?
Что такое малярные мешки?
Малярные мешки, или суфы — образования на верхней части скул, которые выглядят как надутый мешочек в форме фасолины.
Внутри этого мешочка — рыхлая подкожно-жировая клетчатка, подверженная отечности. А над этим жировым пакетом расположена очень тонкая и нежная кожа.
При этом малярные мешки — очень «прочные» образования. Со всех сторон они окружены связками, которые надежно удерживают этот жировой пакет.
Как отличить малярные мешки от грыж?
Малярные мешки часто путают с другим выпуклым образованием в этой области — грыжами под глазами, поэтому их даже называют «скуловыми грыжами». Но это не одно и то же.
Прежде всего, грыжу нижнего века и малярный мешок отличает локализация. Чтобы это проверить, достаточно подойти к зеркалу и поставить чистый палец на вашу выпуклость. Если она располагается выше края кости глазницы — это грыжевое выпячивание нижнего века. А малярный мешок всегда будет располагаться ниже глазницы, в области скуловой дуги.
Как появляются малярные мешки? Топ–4 причины
Малярные мешки обычно считают признаком старения, но это далеко не всегда так: в последнее время суфы все чаще встречаются у молодых людей. Поэтому мы рассмотрим все ключевые причины скуловых мешков.
1. Образ жизни
Это главная причина малярных мешков у молодых девушек и парней. И она включает в себя сразу несколько факторов риска.
Гаджеты и стресс
Малярный мешочек изначально уютно располагается под круговой мышцей глаза между двумя связками — скуловой и глазничной.
Но проблемы начинаются, когда мы спазмируем круговую мышцу — слишком часто хмуримся, щуримся или напрягаем зрение. Если мышца в спазме (гипертонусе), она сжимается, укорачивается и уменьшается в объеме. В результате жировой пакет смещается — мышца уже не поддерживает его, и он движется вниз и чуть вбок, где его «подхватывает» и надежно удерживает скуловая связка.
И главные причины гипертонуса круговой мышцы — это злоупотребление гаджетами (особенно попытки разобрать мелкий шрифт и детали на экране смартфона), напряженная работа за компьютером, а еще — частый стресс. На фоне нервного напряжения мы непроизвольно напрягаем мимические мышцы лица, в том числе круговую.
Злоупотребление солью
Еще более часто малярные мешки появляются у любителей соленой пищи. Натрий — один из основных компонентов водно-солевого баланса, он помогает удерживать воду в клетках.
И когда мы едим слишком много соли, в мягких тканях накапливается избыток жидкости. А в малярных мешках это особенно заметно — за счет поддержки связок они сами по себе более выпуклые, так еще и прикрыты очень тонкой прослойкой кожи.
Плохой сон
Вы наверняка замечали, что при недосыпе лицо словно отекает, становится более «припухшим». Так происходит, потому что на следующий день после недосыпа у нас повышается артериальное давление. И в результате сосуды, включая мелкие капилляры в коже лица, расширяются. А из расширенных капилляров в межклеточное пространство просачивается лишняя жидкость.
В результате мы получаем отеки. И, как мы уже знаем, наши малярные мешки при отечности визуализируются более явно, чем другие мягкие ткани.
2. Соматические заболевания
Еще одна причина малярных мешков в любом возрасте — заболевания сердца и сосудов, почек, лимфатической системы.
Все они отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Поэтому при заболеваниях этих органов и систем возможна повышенная отечность, которая и «прорисовывает» наши малярные мешки.
Поэтому, если параллельно с малярными мешками вас беспокоит отечность рук и ног, общая слабость и недомогание, скачки давления и пульса, головокружение и другие неприятные симптомы, важно сразу обратиться к терапевту и найти причину недомогания.
3. «Уколы красоты»
Еще одна коварная причина малярных мешков — всеми любимые филлеры гиалуроновой кислоты.
Объемные методы коррекции овала лица сейчас очень популярны, особенно в области глаз и скул. Молодые девушки хотят получить заветные высокие скулы и «углы Джоли», убирают впадины под глазами, маскируют «носослезку» филлерами.
Для всего этого под кожу вводится гиалуроновая кислота — без каких-либо врачебных показаний.
Но есть нюанс. Гиалуроновая кислота — гидрофильное вещество, ее молекулы притягивают к себе воду. Поэтому ГК всегда провоцирует дополнительную отечность. И если это легкое отекание почти незаметно в других областях, то в зоне малярных мешков, с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой и тонкой кожей, — мы получим нежелательное увеличение объема.
4. Возрастные изменения
Но, разумеется, наиболее часто малярные мешки появляются с возрастом, примерно после 40 лет.
Так происходит сразу по нескольким причинам:
- Ослабление связочного аппарата. С возрастом наш лицевой каркас ослабляется, связки постепенно растягиваются и хуже держат жировые пакеты. В результате жир начинает мигрировать, стремится в нижнюю треть лица. Но малярные мешки фиксируются связками более плотно, чем остальные жировые пакеты. В результате весь жир в верхней части лица уходит, а суфы остаются и «отягощаются» дополнительным жиром, который спускается сверху. Так на разнице объемов мы получаем ярко выраженные скуловые мешки.
- Потеря тонуса тканей. Со временем ослабевают не только связки, но и сама кожа. В тканях вырабатывается меньше коллагена и эластина, поэтому кожа теряет упругость, становится более дряблой, провисает. А так как кожа над малярными мешками тонкая, они становятся более заметны.
При этом малярные мешки с возрастом появляются не всегда: это зависит от наследственности и типа старения, а также от нашего веса.
Как убрать малярные мешки?
Традиционно разбираем ВСЕ ключевые методы против малярных мешков под глазами и рассматриваем их плюсы и минусы.
Маскировочные методы
Их сразу несколько: уколы красоты и нити. Разберем подробнее.
Филлеры против малярных мешков
Долгое время малярные мешки пытались скрывать при помощи все той же коварной гиалуроновой кислоты — вводили филлеры в ткани вокруг мешка, чтобы скрыть разницу в объемах.
Но сейчас все больше косметологов понимают, что проблему это решает весьма плохо: ГК накапливает жидкость в области введения и может делать мешки более выраженными.
Поэтому практика объемной маскировки в стиле «дешево и сердито» эволюционирует: вокруг мешков вводят не гиалуроновую кислоту, а филлеры с гидроксиапатитом кальция («радиес»). В отличие от ГК, это вещество не обладает такой гидрофильностью, а эффект длится до 1–1,5 года.
Но этот метод подходит не всем. Для проверки достаточно плавно улыбнуться перед зеркалом. Если малярные мешки при улыбке все еще заметны и возвышаются над кожей, филлер их не скроет.
Кроме того, вводить филлеры в тонкую и нежную кожу в области глаз и верхней части скул — довольно опасное решение. Появляются высокие риски заметных отеков, синяков, гематом, повреждения сосудистой сетки.
Липолитики
Препараты для разрушения жировых клеток — как «рок-звезды» в мире инъекционной косметологии: если какая-то проблема связана с жировой прослойкой, то туда нужно колоть липолитик…
Но мы вас огорчим, с малярными мешками это не работает. Непрямые липолитики в этой зоне дают очень короткий эффект и почти бессмысленны, а прямые липолитики (более активно разрушают жир) попросту опасны: есть риск атрофии подкожной клетчатки. Поэтому официально такую процедуру никто не делает, а «неофициально» на нее соглашаться точно не стоит.
Нитевой лифтинг
Малярные мешки пытаются убрать и при помощи косметологических нитей. Их вводят под кожу так, чтобы захватывать малярный мешок и подтягивать его к надкостнице, наружной части глазницы.
Нить как бы одновременно приподнимает и придавливает мешки в нужных зонах, и какое-то время удерживает их в таком положении.
В зависимости от вида процедуры — косметологические нити, или хирургический лифтинг — эффект может держаться от нескольких месяцев до 3–5 лет.
Но есть важный нюанс. Малярные мешки расположены в очень деликатной зоне с тонкой кожей, соединением нескольких связок и активными мимическими мышцами. Поэтому нас в любом случае ожидает довольно длительная реабилитация с отеками и гематомами, и появляются дополнительные риски: заметная деформация контура, обрыв и даже «вылезание» нитей, локальное воспаление и фиброз тканей.
Аппаратные методы
В отличие от маскировочных методов, аппаратная косметология уже ближе подбирается к понятию «лечения» малярных мешков.
Здесь неплохо себя показывает ультразвуковой SMAS-лифтинг: повышение тонуса кожи и дополнительное разрушение подкожно-жировой клетчатки на некоторых режимах. Реабилитационного периода нет.
Но есть нюансы: нужно много сеансов, процедура может быть болезненной, и при этом гарантий выраженного результата в случае с малярными мешками нет, все весьма индивидуально.
Мануальная терапия
На сегодняшний день наиболее выраженный результат против малярных мешков дает массаж: мануальная терапия помогает проработать суфы сразу в нескольких ключевых направлениях.
- Лимфодренажный массаж. Одна из главных причин выраженных мешков — отечность. И лимфодренажный массаж отлично справляется с этой задачей: помогает убрать скопление лишней жидкости. А на постоянной основе лимфодренажный массаж улучшает работу лимфотока в области лица и помогает вести профилактику малярных мешков.
- Классический массаж. Он помогает проработать гипертонус лицевых мышц, в том числе круговых мышц глаз. При помощи массажа можно расслабить спазмированную мышцу, восстановить ее здоровый объем, чтобы защитить жировую прослойку от миграции. Кроме того, классический массаж стимулирует местное кровообращение и улучшает питание тканей, поэтому эффективно борется с дряблостью кожи.
- Миофасциальный массаж. Другое название — остео-лифтинг. Это более современная и комплексная техника, которая включает в себя и лимфодренаж, и классическую проработку мышц. При этом мануальный терапевт дополнительно воздействует на фасции — соединительные ткани лицевого каркаса, которые фиксируют связочный аппарат, мышечные волокна и жировые пакеты, участвуют в поддержке водно-солевого баланса и питании клеток. Поэтому остео-лифтинг помогает эффективно проработать малярные мешки, подтянуть овал лица и повысить упругость кожи.
При этом важно понимать, что мануальные техники — это не просто «временная маскировка», а полноценная терапия малярных мешков, проработка первопричин их появления. Поэтому здесь важна работа специалиста, количество сеансов и регулярность. Массаж не может «похвастаться» мгновенными результатами, но точно не вредит, помогает решить проблему на глубоком уровне, комплексно восстанавливает и поддерживает эстетику и здоровье нашего лица.
Минутка полезной рекламы) В нашей московской студии мы проводим курсы миофасциального массажа: комплексно улучшаем лимфоток и кровообращение, боремся с гипертонусом лицевых мышц, морщинами и складками, эстетично и естественно подтягиваем овал лица. Будем рады вас видеть!)
А вы сталкивались с малярными мешками? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
«Носогубки»: 5 главных причин — и что с ними делать?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.