Брыли, или «бульдожьи щеки» — страшный сон любой женщины. Обвисшие ткани по бокам от подбородка очень тяжело замаскировать, они придают лицу уставший и недовольный вид, считаются важным «признаком старения». При этом, вопреки стереотипам, брыли — это не только возрастная проблема, они могут появляться даже в молодом возрасте. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies называет главные (и неочевидные) причины появления брылей, и подробно рассматривает методы их коррекции.
Что такое брыли? Топ–3 причины появления
Брыли — это опущенные мягкие ткани щечной области, которые образуют своеобразные мешочки-складки по обеим сторонам от подбородка.
По большей части, брыли состоят из жировой прослойки и излишков кожи.
А теперь разберемся, почему появляются брыли. Есть сразу несколько факторов риска — как в молодом, так и в зрелом возрасте.
1. Мышечные зажимы
Казалось бы, брыли состоят в основном из кожи и жира, так при чем тут мышцы?
Но именно гипертонус мышц становится ведущей причиной «бульдожьих щек» во всех возрастах.
Дело в том, что мягкие ткани нашего лица держатся на своеобразном каркасе: он состоит из костей, связочного аппарата и мышц. И мышечный слой — наиболее значимый, именно на нем держится подкожно-жировая клетчатка и кожа.
Но если мышцы постоянно перенапрягаются, они спазмируются. При спазме мышца теряет эластичность, сжимается, уменьшается в объеме, укорачивается и тянется к месту своего крепления (чаще всего вниз). И ткани, которые она должна поддерживать, начинают мигрировать и опускаться, формировать складки.
И есть сразу несколько мышц, которые можно смело винить в появлении брылей:
- Жевательные мышцы — массивная группа мышц в боковой части лица. Особенно серьезно на брыли влияют щечные мышцы.
- Треугольная мышца — она имеет основание по бокам от подбородка и доходит до кончиков губ, опуская их.
- Платизма — это очень большая по площади мышечная «пластина», которая начинается от ключиц, обволакивает шею с подбородком и доходит до самых щек.
Эти 3 мышцы на фоне спазма укорачиваются и смещаются к месту крепления, поэтому нижняя часть нашего лица тянется вниз. Так и формируются брыли.
А зажимы этих мышц возникают на фоне трех факторов:
- Мимическая нагрузка. Перечисленные мышечные волокна относятся к группе мышц-депрессоров, они помогают нам проявлять негативные эмоции. Прежде всего, это грусть, недовольство, и презрение, брезгливость. Попробуйте изобразить эти эмоции на лице перед зеркалом — и вы сразу же заметите, что брыли проявляются ярче. Дефект формируется, если вы выражаете эти эмоции слишком часто.
- Нервное напряжение. Стресс тесно связан с негативными эмоциями. Кроме того, нервное напряжение в целом заставляет нас неосознанно стискивать челюсть, напрягать мышцы-депрессоры и «зажимать» нижнюю часть лица, даже если мы не испытываем грусть или презрение.
При этом стресс может быть не только эмоциональным, но и физическим. Например, если вы хронически недосыпаете, не даете организму регулярную и умеренную физическую нагрузку, недостаточно сбалансировано питаетесь, — организм будет в состоянии стресса, потому что это прежде всего реакция нервной системы на любые неблагоприятные факторы.
- Плохая осанка. Основание шейной мышцы-платизмы — ключицы. Когда мы сутулимся, округляем плечевой пояс и опускаем голову вниз, платизма постоянно напряжена. И при гипертонусе она буквально тянет вниз наш подбородок, укорачиваясь к своему основанию.
В результате брыли могут формироваться даже в очень молодом возрасте.
2. Колебания веса
Еще один фактор риска брылей в любом возрасте — изменение веса.
И речь идет не только о наборе веса, но прежде всего о резких колебаниях: быстро поправились, быстро «скинули лишнее».
Когда это происходит, подкожно-жировая клетчатка в нижней части лица сначала увеличивается в объеме, а потом уменьшается. Такие весовые «качели» растягивают кожу — она не успевает адаптироваться к изменению объема жировой прослойки и начинает обвисать. Поэтому брыли могут появляться и у людей с повышенной массой тела, и у «похудевших».
3. Возрастные изменения
С возрастом напряжение в мышцах лица накапливается, гипертонус прогрессирует.
Но, к сожалению, даже если вы смогли дожить до 40+ лет без серьезного нервного напряжения и с идеальной осанкой, годы берут свое — проявляются деформационные процессы старения:
- Ослабление каркаса лица. С возрастом наш лицевой каркас ослабевает, и наши мягкие ткани начинают мигрировать под действием гравитации. Так жировая прослойка опускается вниз, и овал лица «плывет», начинают формироваться брыли.
- Снижение выработки питательных веществ. Уже после 25–30 лет у нас постепенно снижается выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — веществ, которые делают кожу упругой, эластичной и увлажненной. В итоге кожа хуже держит тонус, начинает обвисать.
Как убрать брыли и подтянуть овал лица? Обзор методов
А теперь давайте разбираться, что нам делать со всеми этими нарушениями. Мы рассмотрим все популярные методы коррекции и разберемся, насколько они эффективны.
Маскировочные методы
Начнем со всеми любимой рубрики — методов маскировки проблемы. Они помогают убрать были максимально быстро, но временно, без проработки первопричин. Это разного рода салонные процедуры экспресс–подтяжки лица.
Инъекции ботокса («лифтинг Нефертити»)
Эта методика направлена на гипертонус мышц. Мастер вводит в мышцы нижней части лица ботулотоксин — препарат, который блокирует нервно-мышечную передачу и расслабляет зажатые мышечные волокна.
Эффект от процедуры длится от 3 до 6 месяцев, потом ее приходится повторять.
Но у этого метода есть побочные эффекты. Дело в том, что «мышцы брылей» нам очень нужны: они участвуют не только в мимике, но и в артикуляции (речи), приеме пищи и воды. Поэтому после уколов ботокса приходится адаптироваться к новым свойствам этих мышц, а при неправильном проведении процедуры возможны весьма заметные нарушения мимики и речи. Так что нужно осознавать риски.
Уколы липолитиков
Еще один инъекционный метод — липолитики, препараты для расщепления жировых клеток. Мастер вводит их в область брылей.
У процедуры также есть нюансы:
- Полностью брыли не убираются, но уменьшается их объем
- Для выраженного результата нужно пройти курс в несколько процедур
- После каждой процедуры нужно обильно пить и отказаться от алкоголя, кофе и других мочегонных напитков и продуктов, не посещать сауну и баню, не делать маски и массаж лица
- Эффект от уколов приходит не сразу — липолитикам нужно время до 2 недель на расщепление жировых клеток
- Результат держится до полугода
Ультразвуковая подтяжка
Другие названия — SMAS-лифтинг. Среди всех аппаратных методик она сейчас наиболее популярна.
В чем суть: при помощи ультразвукового воздействия жировая прослойка под кожей нижней части лица нагревается. При такой термической «обработке» жировые клетки частично разрушаются. Полностью жировая прослойка не уходит, но объем брылей уменьшается.
Правда, есть несколько нюансов:
Риск для сосудов. Именно в области брылей проходит лицевая вена и артерия, а ультразвуковые импульсы могут повредить эти важные сосуды. Поэтому лучше выбирать современные аппараты с визуализацией (например, лифтинг «Альтера»), где врач может на экране прибора видеть и обходить сосуды.
Масса тела. При наличии лишнего веса эффект от процедуры не будет ярко выраженным, но объем брылей незначительно уменьшится.
Нитевой лифтинг
Он может быть косметологическим или хирургическим.
При косметологическом лифтинге при помощи острых игл в мягкие ткани нижней части лица вводятся специальные нити с насечками. Они помогают придать овалу лица нужный контур и подтянуть обвисшие ткани. Нити могут быть рассасывающимися (эффект до 2–3 лет) и нерассасывающимися (эффект до 5 лет).
Нюансы и риски:
- Реабилитация. После процедуры в нижней части лица часто образуются отеки и гематомы. Нужно выждать период реабилитации в 1–2 недели.
- Фиброз. Косметологические нити также могут вызывать фиброз: локальное воспаление с разрастанием соединительной ткани. В этом случае контур деформируется, под кожей могут проступать заметные бугорки.
- Активная деформация. При активной мимике и речи, высоком нервном напряжении со спазмом мышц лица нити могут смещаться, нарушать заданный контур или даже вылезать из-под кожи.
Хирургический лифтинг — лигатурная подтяжка — это уже пластическая операция. Пациенту делают надрезы в области виска, углов нижней челюсти и заушной области. В мягкие ткани внедряются хирургические нити без насечек. Они перемещают и фиксируют мягкие ткани в области щек к неподвижным областям скальпа в заушной зоне. Так подтягивается овал лица. Эффект от процедуры может длиться 3–5 лет.
Нюансы и риски:
- Обследования. Перед процедурой нужно пройти обследования, и есть строгие противопоказания: инфекционные заболевания, сахарный диабет, онкология, нарушения свертываемости крови.
- Реабилитация. После процедуры возможны отеки и гематомы, период реабилитации до 2 недель. В этот период важно соблюдать покой, отказаться от бани, сауны, солярия.
- Эффект не сразу. Окончательный результат после процедуры проявляется примерно через 1–2 недели, так как мягким тканям требуется время на адаптацию к новому положению.
- Дефекты. После подтяжки в районе уха появляются характерные складки кожи, которые можно замаскировать прической.
Как убрать брыли навсегда?
Увы, маскировочные методы воздействуют не на причину проблемы, а на симптом — они временно устраняют опущение тканей, но на глубинном уровне нарушения остаются и продолжают нарастать. Процедуры приходится повторять на регулярной основе, несмотря на риски, а опущение тканей с каждым разом становится более выраженным.
Поэтому мы всегда рекомендуем методы, которые воздействуют на причину проблемы.
Коррекция осанки
Да, милые девушки, от этого не убежать. Можно проходить разнообразные процедуры красоты, — но если вы регулярно сутулитесь, брыли будут возвращаться к вам, как верный друг, и «за компанию» с ними вас будет беспокоить второй подбородок, носогубная складка и другие эстетические дефекты.
Поэтому если это ваш случай, важно записаться к ортопеду, пройти обследования и подобрать комплекс процедур для восстановления здоровой осанки.
Работа со стрессом
Постоянное нервное напряжение накапливается и перечеркивает самые модные уколы красоты и подтяжку: мышцы стремятся к привычному спазму, и овал лица упрямо плывет, появляются новые морщины и складки.
Поэтому важно прорабатывать высокий уровень стресса:
- Полноценно спим и отдыхаем, даем себе регулярные физические нагрузки
Массаж лица
В отличие от маскировочных методов, массаж действительно направлен на глубокую коррекцию брылей и комплексное омоложение лица.
И наиболее эффективен в этом вопросе миофасциальный массаж — остео-лифтинг. В ходе процедуры мануальный терапевт воздействует и на мышцы лица, и на фасции — соединительные ткани, которые входят в лицевой каркас. Фасции фиксируют связочный аппарат, мышечные волокна и жировую прослойку, участвуют в клеточном питании и поддержке водно-солевого баланса.
Результаты миофасциального массажа подтверждаются научными исследованиями. Такая процедура:
- Устраняет мышечные зажимы и восстанавливает здоровый объем мышечных волокон
- Стимулирует кровоснабжение и питание тканей лица
- Восстанавливает здоровый объем мышечных волокон
- Обеспечивает естественный лифтинг лица — подтяжку мягких тканей
- Помогает повысить тонус кожи, разгладить заломы и морщины, придать лицу здоровый однородный оттенок
Подробнее о миофасциальном массаже мы писали здесь.
Да, при всех этих методах брыли уйдут не сразу, для этого нужно пройти курс оздоровительных процедур и поддерживать свое здоровье. Но чудес не бывает. Чтобы получить долгосрочный результат и не стать «постояльцем» кабинетов красоты в погоне за ускользающей молодостью, важно грамотно заботиться о себе.
И мы знаем, о чем говорим) Минутка полезной рекламы: в нашей московской студии мы проводим восстанавливающий курс «Гармония». Он воздействует на ключевые причины эстетических нарушений. Техники массажа для коррекции гипертонуса мышц и здоровой подтяжки, уходовые процедуры для лица, расслабляющие спа-процедуры для коррекции нервного напряжения. Будем рады вас видеть!)
А вам знакома проблема брылей? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Кожа 40+: главные (и неочевидные) проблемы, и как их устранить — объясняет нейрокосметолог
Нависшее веко: топ-8 причин. Как убрать нависание? Объясняет нейрокосметолог
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)