Втягивание подростков в дропперство — соучастие в выводе украденных мошенниками денег — наиболее актуальная проблема на каникулах. Об этом в День защиты детей рассказали «Известиям» в Банке России и в компаниях по кибербезопасности. Помимо этого, в 2024-м злоумышленники через мобильные игры стали массово уговаривать детей переводить средства со счетов родителей. В топ-5 схем обмана также входят фейковые инвестиции, подставные ответы на экзамены и продажа товаров через мошеннические сайты. Как защитить детей и подростков от мошенников — в материале «Известий».
Как детей втягивают в преступления по выводу украденных денег
В последнее время мошенники активно вовлекают детей в деятельность по выводу и обналичиванию похищенных денег (дропперство), заявили «Известиям» в Банке России. «Пластик» или реквизиты счета они могут передать злоумышленникам, которые те используют для заметания следов.
Мошенники пользуются тем, что подростки, как правило, нуждаются в деньгах, заинтересованы в быстром заработке. В каникулы эта проблема особенно актуальна, подчеркнули в регуляторе. Летом у детей больше свободного времени.
Самые популярные схемы развода детей
Еще одна схема обмана, которая стала распространенной с начала 2024 года, — это выманивание родительских денег через детей.
По ее словам, как правило, злоумышленники уговаривали на челлендж детей до 10 лет. Многие из них играли непосредственно на телефоне родителей.
В топ-3 схем входит также выманивание денег непосредственно у подростков, заключила Дарья Верестникова. Она привела пример: молодым людям предлагают скачать приложение для инвестиций средств в криптовалюту (при ценах 1 биткоин — 1 рубль) или для вложений на бирже, когда предлагается дешево «купить» раритетную игру.
Еще один вектор атак на детей школьного возраста — онлайн-обучение, добавил руководитель направления анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity Константин Мельников. Мошенники создают поддельные сайты и приложения, маскирующиеся под известные учебные ресурсы, чтобы получить доступ к данным детей и их родителей.
Кроме того, школьникам продают фейковые ответы на экзамены, дополнила руководитель направления анализа защищенности МТС Банка Софья Бочарова. Однако вместо ответов мошенники могут просто исчезнуть с деньгами, оставив ребёнка без обещанной помощи. Более того, даже если ответы будут предоставлены, они могут оказаться неверными, что приведет к провалу на экзамене, сказала эксперт.
Наконец, замыкает пятерку наиболее распространенных схем обмана детей — фишинг в ритейловых сервисах, предупредил замначальника Департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Он пояснил: мошенники пытаются продавать товары (например — брендовые) через поддельные маркетплейсы, обманывают при совершении сделок в социальных сетях или в телеграм-каналах. Основная цель — выманить деньги детей или из родителей, резюмировал эксперт.
Как защитить детей и подростков от мошенников — читайте в материале «Известий».