Приветствую, друзья!
К сожалению, высадив огурцы в ОГ или теплицу, нельзя вздохнуть с облегчением - ну все, хлопоты кончились! Очень часто благополучно выращенная, сильная и здоровая рассада начинает хандрить: желтеет, бледнеет, покрывается пятнами, сохнет, вянет и т.д. Чем быстрее вы найдете причины этого, тем сохраннее выйдут из кризисной ситуации ваши любимчики.
А причина всегда в том, что для растения наступили какие-то критические обстоятельства, вот оно и реагирует соответствующим образом. И отлично, что реагирует так ярко - у нас есть шанс все исправить без больших потерь. Ведь иные культуры долго не подают признаков неблагополучия, а потом - бац! и засохли намертво.
Сегодня в статье разберем типичные причины и способы их устранения.
Огурцы после посадки вянут
Здесь могут быть 2 причины:
🌿Если вы высаживаете рассаду, нарушая земляной ком, то огурцы могут долго болеть и вянуть. Вынимайте из стаканчика максимально бережно саженец, стараясь совсем не нарушать целостность корней. Вы их можете повредить и прижимая при посадке землю в лунке.
Не надо сильно обжимать землю вокруг саженца, осторожно опустите земляной ком с корнями, засыпьте пустоты грунтом, полейте, еще подсыпьте там, где земля провалилась, и еще раз полейте. Если при посадке огурцов вы почувствовали свежий огуречный запах, то это сигнал - вы нарушили корневую систему. Действуйте осторожнее.
Что делать: притеняйте посадки и поливайте каждый день, пока не восстановится тургор.
🌿 Не хватает воды. Огурчики очень любят пить, и быстро реагируют на недостаток влаги. Обратите внимание на то, как вы посадили овощ. Если земля быстро пропускает воду, то будет постоянный дефицит влаги. Если вы поливаете только луночку, а вокруг большая масса сухой земли, то тоже будет нехватка влаги под огурцом, так как влага уходит в близлежащие сухие пласты.
Что делать: ежедневно поливать.
Огурцы пожелтели
Причин этого тоже может быть несколько.
🌿Если вы посадили саженцы с темными изумрудными листьями, а спустя некоторое время они пожелтели (все листья), то это нехватка питания. Скорее всего, вы слабо заправили грядку. Под огурцы нужна органика:
Если сразу так не сделали, из статьи узнаете, как исправить ситуацию. Грядку с бедным составом придется подпитывать в течение лета.
Что делать: в качестве срочной помощи внесите под овощи подкормку: 1ст.л. аммиачной селитры на ведро воды. Сначала полейте рассаду, потом вылейте под каждый куст 1л подкормки. Если погода прохладная - температура почвы ниже +15-16 градусов, то подкармливайте по листьям.
🌿 Избыток влаги тоже может вызвать пожелтение. Корни задыхаются в перенасыщенной влагой почве, не усваивают питательные элементы, в результате испытывают дефицит питания.
Что делать: прорыхлить грядку, чтобы излишек воды ушел из прикорневой зоны.
🌿Заболевание вирусом мозаики. Вирус мозаики огурца (ЦМВ) - это растительный патогенный вирус из семейства Bromoviridae. Этот вирус встречается повсеместно и способен поражать широкий спектр растений, что делает его самым адаптивным среди всех известных растительных вирусов. Он передается от растения к растению как механическим путем через сок, так и через тлю, используя их стилетообразный аппарат.
Что делать: для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется использовать препараты "Алирин-Б", "Глиокладин" и "Трихоцин", которые помогают предотвратить увядание, корневую гниль, мучнистую росу и антракноз. Иногда для профилактики заболеваний кусты огурцов обрабатывают растворами с химическими фунгицидами, содержащими медь. Наиболее распространенными вариантами являются бордоская жидкость и препарат "Хом", обеспечивающие надежную защиту огуречных кустов.
🌿 Слишком много завязей. Растение не справляется с питанием всех плодов, отчего огурцы приобретают нездоровый жёлтый окрас. Это касается в первую очередь пучковых огурцов. У них особые требования к питанию, и эти потребности нужно удовлетворить.
Что делать: увеличить питание. Вносить комплексное удобрение.
Огурцы не растут
После посадки словно замерли, новых листиков нет, либо растут медленно.
🌿Причина может быть в том, что вы посадили огурцы в холодную почву. Рост овоща начинается при температуре почвы на глубине штыка лопаты +16 градусов и выше. Почему надо измерять температуру на такой глубине? Потому что днем поверхностный слой почвы может нагреваться, особенно в солнечный день, но ночи могут быть еще холодными, температура на глубине штыка покажет реальную температуру, в которой находится корневая система овоща.
Что делать: либо ожидать улучшения погоды, либо "утеплить" какими-либо способами, о них можно прочитать здесь:
🌿Вторая причина - полив холодной водой. Оптимальная температура полива рассады на начальном этапе - +35 градусов. Холодная вода снижает температуру почвы, из такой почвы плохо усваиваются питательные элементы, растение голодает, поэтому не растет.
Что делать: подогревать воду для полива, пока не устоится жаркая погода. Я, например, собираю теплую воду для огурцов из шланга, полежавшего на солнце. Сливаю ее отдельно.
Почему огурцы сохнут
Как правило, моментально этот овощ не пропадает, проблема нарастает постепенно, Поэтому внимательно осматривайте свои посадки!
🌿 Причиной прежде всего может быть недостаток/избыток влаги. При редком поливе кончики листьев начинают подсыхать, а затем вся листовая пластина может погибнуть. Излишний полив может привести к загниванию корней, что нарушает процессы питания и приводит к отмиранию листьев.
Подсыхать могут отдельные листья, на которые попала вода при поливе. При ярком солнце вода действует как линза, и лист просто получает ожог.
Что делать: урегулировать полив.
🌿Повреждение корневой системы огурцов может произойти из-за того, что большая часть корней находится близко к поверхности почвы, обычно на глубине до 5 см. Поэтому рекомендуется избегать рыхления почвы вокруг растений, чтобы избежать повреждения корней. Если корни все же пострадали, листья начнут желтеть, а куст станет увядать.
Что делать: чтобы улучшить вентиляцию корней, можно укрыть растение мульчей.
🌿 Повреждение корней вредителями, среди самых главных - медведка. Она повреждает либо часть стебля, либо весь, и растение быстро обезвоживается и засыхает.
Что делать: Бороться с медведкой при помощи гранул (медветокс), Удалять их кладки, выливать из нор водой с добавлением дегтярного мыла, березового дегтя, нашатырного спирта.
На листьях огурца появилась кайма
Она может быть белой либо желтой. Она повторяет рисунок края листа и не распространяется на всю листовую пластину. Это свидетельство дефицита калия. Если вовремя увидели и распознали, то проходит этот дефицит довольно быстро.
Что делать: подкормить калиевой селитрой. Как лучше сделать и чем вообще полезен этот препарат:
Мраморные пятна
Так проявляется дефицит магния - сначала они появляются в одиночном виде на нижних листьях, затем пятна сливаются в более крупные, и лист приобретает вид мраморной (неоднородной) структуры.
Что делать: Подкормить жидкими препаратами магния: сульфат магния, магнезия. 10 г сухого препарата разводят в 10 л воды и обливают из пульверизатора и сверху, и снизу (снизу растения быстрее всасывают подкормку).
Хлороз
Просто от пожелтения листьев это явление отличается тем, что пожелтение неоднородное: прожилки зеленые, а листья желтые.
Хлороз - это заболевание, которое возникает из-за недостатка хлорофилла, растительного пигмента, отвечающего за зеленый цвет листьев и необходимый для фотосинтеза. Недостаток этого вещества приводит к нарушению процесса фотосинтеза и может вызвать частичное или полное пожелтение листьев.
Причина хлороза - дефицит прежде всего железа, но часто бывает при дефиците цинка, серы, магния, молибдена. Определяем тип дефицита по размеру и цвету пятен, их локализации.
Вот здесь есть перечень дефицитов и их отличий от заболеваний. Дело в том, что одни и те же пятна могут быть и по причине дефицита, и по причине заболевания.
Что делать: определить, какого микроэлемента не хватает, и внести соответствующую подкормку. Либо подкормить саженцы комплексным удобрением со всем перечнем микроэлементов, но здесь есть риск передозировки каких-то элементов.
👍👍👍Если у вас получается с огурцами, получится и с дынями! И тогда вы поймете, что такое своя дыня!
Друзья, если есть что добавить, продолжайте список, какое неблагополучие испытывают огурчики после посадки в ОГ или теплицу, и предлагайте свои способы решения проблемы.
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.
.