Приветствую. друзья!
На рассаде огурцов появилась желтая кайма. Прямо по всему периметру. И лист не прямой, а куполообразный. Постепенно стягивает эта кайма его, засыхает, лист желтеет. Это так называемый краевой ожог и с высокой температурой или заболеванием он никак не связан.
Если ваша рассада дала такие проявления, то нужна скорая помощь. Или листья у рассады, например, тонкие, как папиросная бумага, или рассада или взрослые растения прекратили рост, стали появляться мелкие листья, листья скрутились (у томатов это часто бывает) - это все тоже проявления недостатка калия.
Причины, почему возникает недостаток калия:
- не хватает влаги, чтобы калий усваивался;
- недостаточно в грунте калия, бедный грунт или потерявший калий из-за интенсивного полива/дождей.
Чем пополнить калий
Калием богата зола. Но калий, содержащийся в золе, очень долго усваивается, поэтому в качестве скорой помощи не годится. Даже если вы растворите золу и внесете ее в жидком виде, прежде, чем она превратится в нужную для растений форму, пройдет немалое время.
Если же наметились признаки неблагополучия, то скорой помощью будет именно калий в виде минерального удобрения. Это может быть чистый калий или с добавками, например, калиевая селитра (калийная селитра - другое название), в которой сочетается и азот, и калий. В случае с краевым ожогом огурцов им нужен и азот.
Еще лучше, если вы приобретете такую селитру, которая обогащена микроэлементами. Такие составы стал выпускать производитель "Буйские удобрения". Ведь если почва бедная или пролита дождями/поливом, то в ней обнаруживается недостаток и микроэлементов.
Как вносить калий
Главное- чтобы удобрение с калием было водорастворимым. Подкормку растворяете по инструкции, обычно это 15-20 г на 10 л воды. Или столовая ложка. Я поливала рассаду, мне 10 л не нужно было, я растворила чайную ложку сухого удобрения (6г) в 3 л воды.
Растение проливают под корень, обильно. Взрослое растение, например, плодоносящий разросшийся куст огурцов - до 10л под корень. Рассаду, конечно, меньше, в зависимости от объема горшка. Если будете подкармливать растения в ОГ, то следуйте такому принципу:
- жаркая погода - поливаете под корень;
- дождливая - грядка переполнена влагой, растения уже не впитывают ее - подкармливайте по листу. Обрабатывайте посадки и сверху, и снизу, ведь нижняя часть листа, как ни парадоксально, лучше впитывает влагу, чем верхняя.
Как часто вносят калий
Для постоянного пополнения элемента в почве нужно вносить калий 1 рвз в 10 дней. Количество подкормок определяйте состоянием ваших растений. Показания к применению калия, кроме краевого ожога, в процессе вегетации:
- бледные листья;
- истончение листовых пластинок;
- слабый тургор листьев;
- опадение бутонов (особенно часто так реагируют на недостаток калия перцы);
- сетка на плодах, в виде трещинок (томаты, перцы);
- мелкие листья;
- скручивание листьев.
Если возникают такие явления, то кормите и кормите калием, до 5 раз можно за вегетационный период.
В чем еще помогает калий различным группам растений
Кроме перечисленных выше общих проявлений недостатка калия, у каждой огородной культуры может быть своя потребность в этом элементе:
- капуста белокочанная, брюссельская - при недостатке калия не завязываются кочаны;
- капуста цветная - не образуются бутоны, разросшийся бутон белого цвета - это то, что нам надо, но при недостатке калия он долго не формируется и получается небольшим;
- капуста брокколи - образуется маленькая головка;
- огурцы и томаты дают более сладкие плоды, если с калием все хорошо;
- овощи - плохо наливаются и спеют плоды, завязь отваливается;
- при недостатке калия растения быстрее поражаются болезнями.
Калий необходим и цветочным культурам, декоративным кустарникам и комнатным цветам:
- окраска цветов более яркая, особенно у фиалок;
- цветы, которые имеют вторую волну цветения, образуют больше соцветий (розы, например);
- растения цветут дольше и обильнее.
Плодовые, кустарники и виноград
Плодовые, кустарники и виноград лучше готовятся к зиме, не вымерзают, так как в зиму уходят с вызревшими ветками/побегами/лозами. Особенно это касается абрикосов, персиков, ежевики, малины, смородины и винограда.
Причем, эта способность лучше подготовиться к зиме начинает формироваться и летом. То есть летник подкормки тоже помогут, даже если вы не делали осенние.
А вы знали об этой особенности калия?
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯
Полезно: