Найти в Дзене

Объединение пчел

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами поговорим о таком важном моменте как объединение пчел. Это мероприятие необходимо проводить к примеру, если нам нужно объединить слабые семья в одну, в итоге мы получим хорошую и продуктивную пчелосемью. А вот как это сделать давайте вместе с вами разберемся.

Необходимость объединения пчелиных семей в практике пчеловода встречается достаточно часто. Весной или же после использования медосбора ослабленные и безматочные семьи целесообразно объединять. Это делается с целью дальнейшего наилучшего развития. Если говорить о летнем времени года, то объединение проводят с целью усиления производящих семей пчелами и расплодом из вспомогательных отводков.

Существует своеобразный способ объединение пчел – это налеты, усиление слабых семей роевыми пчелами и объединение естественных роев. Объединение пчел требует соблюдения определенных мер и соблюдений правил при этом, поскольку пчелы из разных семей отличаются разными запахами и, как правило относятся друг к другу враждебно. Особенно враждебно пчелы работницы относятся к чужой матке.

-2

Основные принципы при объединении пчел следующие.

Объединять пчел нужно к концу дня, в это время пчелы менее активны. Стараться производить эту операцию в хорошую, безветренную погоду. Никогда не следует объединять голодных пчел – пчелы в обеих семьях должны иметь полные зобики меда, в таком состоянии они более спокойны, и в таком состоянии другая семья более охотно их принимает. Перед объединением необходимо придать пчелам общий запах.

В случае неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, при объединении более сильных семей матку принимающей семьи помещают в клеточку. Переносят всегда слабую семью к сильнейшей. Никогда не объединяют больных со здоровыми. Достаточно трудно объединить пчел, принадлежащих к различным породам. Проще объединить пчел более миролюбивых, чем агрессивных. Сразу после весеннего облета слабые семьи и отводки можно объединить в одну семью. Весной при объединении сильных семей, а нужно помнить, что летные пчелы помнят расположение улья и всегда возвращаются на старое место.

-3

Перед тем, как объединить две семьи, нужно постепенно сближать их ульи. Ульи передвигают в летную погоду, чтобы сборщицы могли каждый раз запоминать новое положение улья. Вперед и назад улей можно отодвигать ежедневно на расстояние до одного метра, а влево и вправо – до полуметра. Если ульи расположены слишком далеко один от другого, можно перенести слабую семью, накормив вечером сиропом, на три дня в холодный и темный погреб вместе с ульем. Пчелы натурального роя не возвращаются на старое место, даже если рой посажен рядом с материнским ульем.

Объединение семей может быть произведено либо путем постепенного смешивания пчел, либо против их воли.

В первом случае чтобы выровнять запахи объединяемых семей, их обрызгивают очень жидким ароматизированным сиропом, а в период, когда возможно воровство - ароматизированной водой. Если в гнездах нет нектара, лучше всего в последний перед объединением вечер подкормить пчел сиропом с добавлением мятных или мелиссовых капель. Можно воспользоваться кристаллической камфорой. Этим раствором обрабатываем обе пчелосемьи, которые необходимо объединить.

Очень удобно объединять семьи, находящиеся в общем улье. После придания семьям одинакового запаха им за день до объединения дают ароматизированный сироп, немного приподнимают доску, которая их разделяла. Затем на следующий день убирают ее полностью и формируют гнездо. Если матки были у обеих семей, за несколько часов до объединения изымают худшую.

А на этом, пожалуй, все.

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное. Заранее спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.