Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В этой статье мы с вами немного поговорим о том, как не упустить пчелиные рои со своей пасеки.
Что такое роение пчел роение пчел.
Роение пчелиной семьи — это разделение пчелосемьи. Это самый сильный инстинкт у всех живых созданий. Период роевого состояния обычно длится около двух месяцев, в мае и июне, но встречаются случаи, когда разделение семей бывает в июле и августе. Рост пчелиной колонии происходит как в дикой природе, так и на пасеках.
Почему роятся пчелы.
Весной в сильных пчелосемьях скапливается много молодых особей. Откормом расплода они не заняты. Если растения в этот период не выделяют нектар, насекомые ничем полезным не заняты, и они начинают роиться. Еще одна причина роения — это старая матка. Она уже не так сильно выделяет феромоны, из-за этого молодые особи не чувствуют ее и думают, что матки нет и закладывают новые маточники. Нехватка свободного места в улье для всех его обитателей — если вовремя не расширен корпус в улье. Плохая вентиляция.
При благоприятных условиях роение может происходить несколько раз. Есть несколько типов пчелиных роев. Один из них – это первак. Это группа насекомых, которая первой вылетела из улья вместе с плодной маткой. Такой рой вылетает через десять дней после закладки яиц в мисочки маточников. Важное условие для вылета – хорошая погода. Следующий вид – это вторак. Еще через 10 дней появляется свежая матка и начинается повторное деление семьи. Вылет роя происходит после выхода первой неплодной матки. Погодные условия в данном случае не важны. Также есть поройки. Это незначительное число пчел, отделившиеся в третий и последующие разы. Наблюдается там, где семья не успокоилась по прошествии нескольких дней после слета. Поройки не подходят для образования новой семьи, но хорошо подходят для усиления слабых пчелиных семей.
Признаки роения пчел.
Первый признак – это число трутневого расплода в сотах сильно увеличено. Пчеломатка перед роением перестает засевать расплод. На сотах видны маточники. Пчелы не работают, вместо этого их можно видеть на прилетной доске. Слышно громкое жужжание. Чтобы наверняка быть уверенным в том, насекомые в улье в роевом состоянии, нужно установить в улей контрольную рамку. Для этого в нижний отсек нужно натянуть полоску вощины, верхняя остается пустой. Если пчелы продолжают строить соты и наполнять их медом, значит все в порядке. Но если появятся маточники и трутневый расплод, значит запущен процесс роения.
Методы предупреждения роения.
Предотвратить нежелательные последствия поведения насекомых помогут методы борьбы с роением пчел. Независимо от того, какой способ будет применен, важно соблюдать определенные правила: производить отбор насекомых, которые быстро запоминают свой улей, искусственный способ роения может применяться только к сильным семьям, не отбирать пчел перед началом главного взятка. Делать это желательно за месяц до него.
Можно забрать печатный расплод. Этот метод подойдет в том случае, когда улья насекомых состоят из 12-ти рамок и выше. Незадолго до начала большого медосбора, когда пчелосемья становится крепче, следует отделить рамки с печатным расплодом. Их подкладывают к слабой семье, а взамен устанавливают рамки с яйцами и открытым расплодом. Этот метод поможет усилить слабую семью после вывода новых особей.
Можно поменять ульи местами. Этот способ больше всего подходит для применения в период подготовки к роению. Улей с пчелами в предроевом состоянии ставят на место слабой семьи. Домик последней переносят на территорию более сильных. Этот метод способствует: возврату пчел, вылетевших роиться в улей к слабым семьям; остановке процесса роения из-за потери большого числа пчел; замене старых маток (в гнезде оставляют несколько маточников).
Срезание роевых маточников. Это самый эффективный метод борьбы с роением – уничтожение роевых маточников. Если после того, как все они будут удалены, будет полноценный взяток, пчелы начнут сбор нектара и пыльцы. Но не всегда такой способ борьбы с роением дает желаемый результат, на который мы рассчитываем. Лучше всего, когда вместе с роевыми маточниками уничтожает и их недостроенные основания (мисочки с личинками). Тогда процесс будет остановлен. Этот метод не совсем хорош для насекомых, поскольку для удаления роевых мисочек нужно разобрать гнездо. Также продлевается бездеятельное состояние ленивых пчел, что снизит урожай.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.