Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В ближайшее время начинается сезон ловли пчелиных роев, а это значит нам нужно готовить ловушки и начать их установку. Но есть несколько хитростей в этом интересном мероприятии, а вот какие давайте вместе разберемся.
Пчеловодство подразумевает массу тонкостей.
Зачем ловить рои?
Основной целью ловли пчелиных роев является расширение пасеки. Новые пчелы есть в продаже, но поимка роя позволяет сэкономить деньги и получить дополнительный опыт. Ловля диких пчел привлекательна тем, что у них высокая работоспособность.
Ловля пчелиных роев позволяет спасти многих насекомых. Во время роения они массово гибнут, так как далеко не всегда могут найти себе новое место, вовремя сделать запасы меда.
Создание ловушки
Чтобы поймать пчелиный рой, нужно правильно подготовить ловушку для этого. Она должна быть объёмом не менее 40 литров, небольшой вес, с тяжелой ловушкой непросто совершать различные действия, наличие летка, водонепроницаемость, прочность и долговечность – лучше долго пользоваться одной ловушкой, так как в ней остаются феромоны роя, которые будут привлекать других пчел во время следующей ловли.
Ловушки для поимки пчел делают из дерева – досок или фанеры. Порода должна быть лиственной. Стенки ловушки гладкими быть не должны.
Для пчёл запахи имеют равнозначную значимость с танцами, поэтому ловушку надо хорошо просушить и проветрить. Для привлечения насекомых новое изделие эффективно обрабатывать прополисом – достаточно им натереть ловушку внутри. Для привлечения пчел хорошо использовать старые соты, которые уже потемнели. Надо установить в ловушку хотя бы одну такую рамку. Чтобы снизить риск болезней, нужно подержать старые соты в морозильнике двое суток.
Правила размещения ловушки
Одним из важных факторов для успешной ловли пчелиного роя является правильное размещение ловушки.
Правильная высота. Ловушки рекомендуется устанавливать на высоте до трех метров от земли.
Затененное место. Ловушка не должна сильно нагреваться днем, иначе пчелы ее просто пропустят мимо. По этой же причине рекомендуется окрашивать ловушки в светлый цвет.
Правильное место. Ловушку надо устанавливать минимум в ста метрах от пасек. Дерево нужно выбирать заметное. Выделять его могут размеры или местоположение. Место установки ловушки должно быть привлекательным для пчел. Поблизости должны цвести привлекательные для пчел медоносы. Дерево для размещения ловушки обязательно должно быть живым. Рядом с устанавливаемой ловушкой не должно быть муравейников, нор диких животных. Ловушку следует устанавливать в местах, от которых источник воды находится не дальше чем в сто метров. Вода пчелам нужна, поэтому далеко от нее они жить не станут. Если раньше ловушка уже устанавливалась, а рой был успешно в нее пойман, то успех можно повторить на этом же участке.
Ловушку надо регулярно проверять. Об успехе говорит громкое жужжание. Если же его издает только несколько насекомых, то это разведчицы – ловушку надо снимать позже, когда в ней соберется весь рой. Обычно процесс занимает от одного до пяти дней.
Ловля пчелиного роя позволяет поймать своих же насекомых во время роения или же пополнить пасек за счет бродячих роев, не тратя лишних средств. Успех поимки роя зависит от правильной организации этого процесса: надо изготовить подходящую ловушку, правильно её разместить и подготовить.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.