Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами поговорим о том, как производить постановку вощины в улей. Многие могут подумать, что может быть проще? Открыл улей, поставил рамки с заранее заготовленной вощиной и на этом все. В принципе это так, но нужно понимать, что не все так просто, а есть свои небольшие тонкости и хитрости в этом деле. А вот какие, давайте вместе с вами об этом и узнаем.
Думаю, что многие начинающие пчеловоды должны знать, что запасы суши на пасеке никогда не будет лишней. Но как же нам с вами обеспечить гарантированную отстройку вощины? И получить хорошую рамку с сушью, а не погрызенный лист вощины. При отстройке вощины нужно учитывать несколько факторов, а именно силу пчелиной семьи, наличие взятка в природе, погоду.
Думаю, стоит начать с того – это где ставить вощину в улье. Постановку вощины можно в центре гнезда между двумя рамками расплода. Ставить рамки с вощиной можно несколько листов сразу, но не друг за другом, а в разрез между рамками с расплодом. Но нужно понимать, что пчелиная семья должна быть сильной и наличие взятка. Если у нас с вами будет пчелы на три рамки, а мы им поставим рамки с вощиной в количестве двух – трех штук, то результат будет не очень хороший.
Хорошим вариантом постановки вощины будет между перговой рамкой и рамкой с расплодом. Желательно рамки располагать таким образом, чтобы проволока на которой держится вощина была обращена в сторону гнезда.
Давайте теперь поговорим о силе пчелиной семьи.
Если пчелиная семья средней силы, а это пять или шесть рамок с расплодом, то вощину ставим по краям расплода. Если пчелосемья имеет более семи рамок с расплодом, то тогда вощину можно ставить в центр гнезда. Не стоит забывать о том, что резкое расширение гнезда не желательно, так как может произойти переохлаждение семьи и как следствие болезни у пчел. Поэтому лучше ставить вощину в не больших количествах.
Чтобы пчелы не перестраивали рамки на трутневую ячейку можно использовать строительную рамку, при этом ставить их следует вторыми с краю. Ну или же давать вощину на отстройку тем семьям в которых молодые плодные матки или же посаженный рой первак, так как перваки тянут только пчелиные ячейки.
И, пожалуй, самое важное и главное условие в этом процессе – это обязательный природный взяток и поступление свежей пыльцы в улей.
Ни одна искусственная подкорма результата по отстройке сот не даст. Какая бы сильная семья не была, она строить вощину не будет если не будет взятка.
Пожалуй, стоит также затронуть тему отстройки вощины в магазинных надставках. Многие начинающие пчеловоды могут столкнуться с проблемой по отстройке сот в магазине. Например, у нас с вами полный гнездовой корпус пчелы, поставили магазин с вощиной и думаем, что будет много меда.
Открываем улей через какое-то время, а там полностью залитое гнездо, а магазин при этом не тронут, как и собственно говоря сама вощина. Это проблема когда-то была и у меня по началу. Что же нужно делать и как быть?
А делаем следующее, из расплодного гнезда вынимаем две рамки с расплодом, сверху ставим магазин с вощиной, из магазина временно убираем две полурамки и на их место ставим рамки с расплодом. Таким образом у нас получается своего рода колодец. В таком состоянии оставляем улей на три дня. По истечении этого времени пчелы отстроят часть боковых полурамок. Рамки с расплодом убираем обратно на прежнее место, а в магазин ставим вынутые нами полурамки с вощиной. При таких действиях пчела у нас с вами значительно охотно пойдет в магазинную надставку и отстроит там вощину, и на выходе мы свами получим медок, а не роение и пустой магазин. Единственное что такой метод желательно применять, когда на улице будет теплая погода.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.