Смотрите какую красоту я Вам принесла! Книга для юных поваров.
Эстонская писательница, автор множества книг по домоводству и кулинарии Сальме Массо, работали директором техникума, преподавала в педагогическом университете готовя учителей домоводства. Ее книги издавались и переиздавались. Суммарные тиражи составляли несколько миллионов.
Все мы в детстве пробовали кулинарить. Иногда кулинарные эксперименты заканчивались не успев начаться, или после первой испорченной сковородки. Иногда получалась редкостная гадость, мы вот тут вспоминали с читателями, как многие готовили пироги по вот этой книге, и они не удавались.
Кулинарных книг для детей было не очень много. Но те что были, самое сердечко. Да и как можно было не любить книгу с такими (!) иллюстрациями. Книга написана для детей 6-10 лет, которым нравится готовить и помогать маме на кухне. Порции рассчитаны на 2-3 детей, а блюда готовятся по большей части без тепловой обработки, так обещает автор. На самом деле, вот Вам спойлер! Нет! Много блюд требующих включения плиты.
"Заучим рукава!" раздел о том, как нужно быть одетым на кухне.
Уделено внимание требованиям безопасности!
"Берега кисельные, реки молочные" раздел о напитках. В рецепте "напиток из сока и молока" используется лимонад или пепси-кола. Некоторые рецепты я бы пробовать не стала, например "дрожжевой напиток", а некоторые типа "ягодного крюшона" с большим удовольствием.
В конце главы правила подачи напитков.
"Еда на шпажке"! Все дети любят есть со шпажками, мои точно. А Ваши? Некоторые рецепты и рецептами не назовешь, типа "помидор или крыжовник", а некоторые типа сыра с клубникой, очень даже!
Раздел "Закуски на вертеле" я не поняла, но в детстве наверное было бы здорово!
"Я хочу морковку. репку и капусту!" раздел об овощах. В превью автор пишет, что овощи ии фрукты очень полезны и нужны нашему организму. Картофельное пюре рекомендуется обязательно подавать с салатом.
И следующий раздел как раз "Сегодня приготовим салат". Впрочем например "Фруктовый салат" я не поняла вообще.
"Снесла курочка яичко", раздел блюд из яиц.
"Овощи и фрукты тоже можно фаршировать", раздел о фаршировании указанных продуктов. Причем "Фаршированные яблоки", колбасой или жарким не вызвали у меня восхищения, скорее наоборот.
"Творог в горячем и холодном виде", один их прекрасных источников кальция.
Дети любят бутерброды, они просты в приготовлении, позволяют фантазировать и раздел "Здравствуй, колобок, румяный бок", учит делать как раз бутерброды.
"Супы" блюдо и для ужина и для обеда. Супы не бульоне,ап по большей части ан молоке или на воде.
"Сорока-ворона кашу варила..." раздел сами понимаете о каше. Следом "Блюда из макарон и лапши".
Вот. если макароны и лапшу любят практически все дети, то как раз рыбу не все. Но раздел "Любимые рыбные блюда" в книге есть.
"На кухне пахнет жареным..." раздел о том как готовить мясные полуфабрикаты.
Утверждение "Мы любим тушеные овощи" конечно спорное, но рецепты есть, и да, я и в детстве их любила, а мой брат например нет.
И конечно "Сладкие блюда на любой вкус". Во все времена дети любят сладкое. Раздел содержит сведения о том, как правильно есть фрукты, например апельсин. Варить компот из ревеня.
Часть сладких блюд нужно готовить с мамой.
Блюда из печенья, пряников и готовых бисквитов и кексов.
"Внимание, лакомки!" блюда со сладкими компонентами и сахаром! Здесь непривычные названия типа "буше", "марципан".
"За стол садились..." поле того как его правильно накрыли.
Краткий кухонный словарь тоже в наличии, он не только также содержит информацию про тостер, миксер и ростер и многое другое. Объясняет, что такое "кипячение", и служит местом для полезных советов.
О существовании этой прекрасной книги узнала от моей подписчицы. Эльвира, большое Вам спасибо!
Всех жду в комментариях!