У меня в детстве была чудная книга, из которой я почерпнула много знаний,в том числе из кулинарии. Недавно у родителей я наткнулась на нее, и такой всплеск ностальгии испытала. Если разобраться, все мы родом из детства. И в канун Нового года, хотелось поделиться с Вами, мои хорошие, чем-то светлым и добрым.
Пусть это будут детские воспоминания.
Фрагмент из книги "Для вас, девочки!" (1993) уже публиковала раньше, он как раз про подготовку к новому году. Посмотрите, если еще не видели
А теперь хочу поделиться самым первым разделом из книги! Он как раз про учимся готовить. В нем же вкладки как шить прихватки и фартуки, их я с Вашего позволения пропущу.
Итак, "Начинаем стряпать".
Вы кстати как говорите? Готовить, стряпать? Или может кулинарить. У меня стряпать это все же про тесто история, а так я готовлю.
Помните, что самое главное на кухне, это чистота! Чистые руки, чистая тряпка и посудное полотенце, а также чистый стол. Слово тряпка кстати не люблю, рождает неприятные ассоциации, говорю тряпочка.
Дальше идут советы о наполнении рабочего места и важности горячей воды. Советы кстати дельные, всегда когда мою молочную бутылку вспоминаю картинки из этой книги, № 2 и №10
Потом идет интересный пересчет, продуктов которые ест человек за свою жизнь, не написано сколько лет он должен прожить, но в 1993 году по данным Росстата продолжительность жизни россиянина составляла 65 лет (для сравнения в 2019 показатель был 73 года).
Дальше автор рассказывает нам о пересоле и недосоле. И вот здесь способы как не пересолить рыбу, котлеты и кашу. Посмотрите, вдруг чего-то не знали.
Продолжая разговор о солененьком, авторы рассказывают о важности соли и предлагают способы сохранения ее сухой.
А потом начинаются разговоры о самом главном овоще - о картофеле. Сколько же разнообразных блюд можно приготовить из простого казалось бы картофеля. И самые главные это картофель разварной (что бы не рассыпался при варке подкислите воду!), прекрасный гарнир и основа других блюд. Например вареного картофеля жареного.
Картофель молодой в сметане лично мое любимое летнее блюдо, но можно и в масле. Ну и сырой жареный картофель, куда же без него!
Картофельные котлеты не готовила, но готовлю похожие блюдо под названием картопляники, а вот оладьи из сырого картофеля частое блюдо на нашем столе, но зовем мы их драники. А как у Вас?
Вкусная и полезная кукуруза не обойдена вниманием, нас учат ее варить. На этой же странице блюдо под забавным названием "Миш-маш", которое в детстве я определяла как омлет с перцем.
Соусы, как утверждает автор готовить не сложно, и начинать процесс нужно со смешения сливочного масла и муки. Масса разбавляется бульоном или молоком, а я добавлю, что иногда и водой. И в зависимости от введения дополнительных ингредиентов можно получить соус к любому кушанью.
По всей книге есть масса полезных советов, где-то они по тексту,а где-то вынесены в отдельный раздел. Первое правило, например всегда помню,а пока листала книгу вспомнила откуда его знаю.
А вот раздел о приправах к несладким и сладким блюдам. И на этой же странице начинается большой раздел о кашах (знаете, что каша вошла в топ-100 лучших восточноевропейских блюд?). Гречневая каша-рассыпуха начинается с переборки крупы.
Помните, как перебирали рис и гречку и даже горох? Мама высыпала на стол крупу и вперед. Камушки, скорлупки, мусор. Сейчас такого уже нет, а в моем детстве было. А в Вашем?
Еще учат готовить пшенную кашу с изюмом, рис подходящий для всех блюд и кашу-размазню. Манная каша варится достаточно просто. А вот про кашу из сухарей читала только тут и никогда ее не готовила.
А теперь про салаты! Как пишут авторы книги салаты готовить интереснее всего. Есть салаты совсем простые, лук+картофель+масло. Вот и готово. А есть посложнее! И самое интересное, салаты можно придумывать самому (но не такие, как у нас в "Карательной кулинарии", такие точно не нужно!).
Посмотрите правила подготовки и нарезки продуктов. И рецепты простых салатов, в том числе винегрета.
Тут же рассказывается и об украшении салата! Дело занятное и требующее творческого подхода! Вы украшаете салаты? Мне кажется все реже и реже такое встречается, а на уроках труда в школе нас учили вырезать розочки из редиса и короны из яиц.
После салата переходим к первому! И конечно готовим щи,с мясом и без и борщ. Рецепт неплох, но вот про антоновское яблоко в щи или борщ я слышу впервые! А Вы?
Овощным блюдам посвящен целый раздел. В котором есть оладьи и запеканка из моркови, жареные кабачки (до сих пор так жарю), и кабачковые оладьи.
Из первых блюд грибная лапша на бульоне из белых сухих грибов.
Полезные советы по сохранению зелени и ее выращиванию, и пользе лука. Ну и история о том как пряные травы выступали в качестве декоративных растений.
В одну статью не вышло, но продолжение можно прочитать здесь