Найти тему
Невыдуманные истории еды

Ревень. Про корешки и черешки

Оглавление

А помните, как в детстве мы радовались, когда среди первой зелени на дачах и в огородах отрастал ревень? И задорно хрустели сочными черешками. Не знаю как у Вас, а у нас ходила легенда, что листочек у ревеня есть нельзя, можно отравиться (легенда имеет под собой научную основу, но об этом позже). Хотя самые смелые, обрывали с него мягкие ткани, и ели жилки. Потому что черешок уж очень короткий, и его мало. К слову, некоторые ели и лист, но тайком, никто, конечно, не травился.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Латинское наименование растения — Rheum вероятно произошло от древнегреческого названия ρηον (произносимое по-русски как «рау»).

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Непосредственно ревеней более 20 видов, но в культуре выращивают овощные и медицинские виды. Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные (Ревень волнистый (обыкновенный), Ревень гибридный), у вторых — пальчато-вырезные или лопастные (Ревень лекарственный, Ревень пальчатый, Ревень южный). Выведено множество сортов. В Госреестре России 9 сортов, а в мире существует более 200.

История употребления ревеня человеком имеет, знаете ли, весьма длинные корни, чего не скажешь о ревене, корневая система которого не может похвастаться такой длинной, за счет того, что имеет вид корневища с отростками.
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Так в Китае в 2700 г. до н.э. ревень был известен как «превосходный жёлтый корень», или хуанлян, из которого готовили один из старейших лекарственных препаратов.

В качестве лекарства использовался в Персии, откуда, собственно, и попал к грекам (писал о нем в I веке н. э. врач и фармаколог Педаний Диоскорид) и римлянам. Но потом по неизвестным причинам был позабыт. Новую волну европейской популярности растения связывают с именем Марко Поло, который вернулся из Китая под большим впечатлением от ревеня, точнее от его полезных качеств и от объемов его выращивания. Объемы торговли Китая с Европой были огромными, и сначала его поставляли Шёлковым путём через Среднюю Азию, либо использовали альтернативный путь через Индию. Потом основным рынком сбыта стала Турция. После открытия морского пути в Индию, поставками корня ревеня занялись голландцы и португальцы. Нужно сказать, что Китай ревностно охранял свою монополию на ревень с начала XVII до середины XVIII в. Ну как говорится, а чего и бы, и да! Тем более дело было прибыльное!

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

«Благодарить» за неуклонное снижение оборотов торговли медицинским ревенем Китай должен кстати Россию. Выяснилось, что в России произрастают несколько представителей этого рода. Приказом Петра I в верховья р. Алдан и его притока р. Белой были направлены экспедиции для поиска ревеня, именно как источника для лекарственного сырья.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
Цена на ревень в европейской части страны в 5–6 раз превышала закупочную цену в Сибири, и многие богатые дома в Петербурге были украшены венецианскими зеркалами, бархатом и хрусталем, купленными на «ревеневые» деньги.

Вообще ревень культура уникальная.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Хотя отмечается, что химический состав ревеня непостоянен и сильно зависит не только от района произрастания, но и от возраста черешков. В старых черешках ревеня обнаружено более высокое, чем в молодых, содержание сухих веществ, пектина, в том числе водорастворимого, но меньшее количество антоцианов и сахаров.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Вкус ревеню во многом придаёт яблочная кислота, ее наличие обуславливает вкус и аромат яблок. Кстати, щавелевая кислота, кроме того, что обладает бактерицидным эффектом, еще и способствует выведению из организма радиоактивного цезия-134. НО! Однако, избыток приводит к образованию камней в почках, из-за связывания кальция, с формированием нерастворимого вещества оксалат кальция.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Вы наверняка слышали, что ревень как огородную культуру привез в Россию в 1871–1873 гг. исследователь и географ Н.М. Пржевальский. Этот миф очень популярен, и перекочевал даже в научные статьи. Спешим развеять, Пржевальский действительно привез семена ревеня в Петербургский ботанический сад, но это был ревень тангутский.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Однако нельзя отрицать, что со временем плантации культуры стали иметь широкое распространение. После революции 1917 г. в России промышленное выращивание ревеня расширялось, однако со временем его плантации практически полностью исчезли с полей. Но ранневесенний ревень все же остался популярен у населения и сейчас выращивается большинством дачников. Черешки за сезон срезают 3-4 раза, говорят, что с 1 га ревеня можно получить за сезон 120-150 ц черешков.

Нас цели электрические и медицинские, скажем честно, не особо интересуют.

Но вот мы точно знаем, что ревень отлично подходит для целей кулинарных. Молодые листовые черешки подходят для приготовления компотов, варенья и начинки для пирогов. Запутанная история ревеня не дает возможности предъявить какой либо-стране «уникальные» права на его использование в кулинарии. Почти в каждой европейской кухне есть варенья, салаты или соусы на основе ревеня. Широкое использование в десертах привело к образованию второго названия "пироговое растение" (pie plant). Однако, чо бы приготовить хорошее блюдо с ревенем нужно потратить много сил.

Из ревеня традиционно готовят джем, который употребляеся на завтрак с тостами, например в Австрии. Классическое сочетание ревень+клубника, продукты имеют схожую сезонность и близкий вкус, традиционно готовят клубнично-ревеневый пирог и компот из ревеня с клубникой. Используют ревень в качестве гарнира, особенно к жирному мясу, утке или свинине. Ревень используют в салатах,в свежем или запеченном виде, сейчас все чаще "пропуская" через су-вид.

В книге "Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким" 1957 года ревеню посвящен целый раздел. Это прежде всего сладкие блюда.

Кроме того, ревень можно с успехом использовать в качестве декоративно-лиственного растения в благоустройстве приусадебных участков. Многолетние наблюдения показали, что он устойчив к воздействию выхлопных газов и высокого уровня запыленности. А еще он без проблем растет на одном месте 10-15 лет, холодостоек, неприхотлив к почвам, уход заключается в рыхлении междурядий и прополке. Единственное, чего сильно боится ревень, это вымокание.