А помните, как в детстве мы радовались, когда среди первой зелени на дачах и в огородах отрастал ревень? И задорно хрустели сочными черешками. Не знаю как у Вас, а у нас ходила легенда, что листочек у ревеня есть нельзя, можно отравиться (легенда имеет под собой научную основу, но об этом позже). Хотя самые смелые, обрывали с него мягкие ткани, и ели жилки. Потому что черешок уж очень короткий, и его мало. К слову, некоторые ели и лист, но тайком, никто, конечно, не травился.
Латинское наименование растения — Rheum вероятно произошло от древнегреческого названия ρηον (произносимое по-русски как «рау»).
Непосредственно ревеней более 20 видов, но в культуре выращивают овощные и медицинские виды. Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные (Ревень волнистый (обыкновенный), Ревень гибридный), у вторых — пальчато-вырезные или лопастные (Ревень лекарственный, Ревень пальчатый, Ревень южный). Выведено множество сортов. В Госреестре России 9 сортов, а в мире существует более 200.
История употребления ревеня человеком имеет, знаете ли, весьма длинные корни, чего не скажешь о ревене, корневая система которого не может похвастаться такой длинной, за счет того, что имеет вид корневища с отростками.
Так в Китае в 2700 г. до н.э. ревень был известен как «превосходный жёлтый корень», или хуанлян, из которого готовили один из старейших лекарственных препаратов.
В качестве лекарства использовался в Персии, откуда, собственно, и попал к грекам (писал о нем в I веке н. э. врач и фармаколог Педаний Диоскорид) и римлянам. Но потом по неизвестным причинам был позабыт. Новую волну европейской популярности растения связывают с именем Марко Поло, который вернулся из Китая под большим впечатлением от ревеня, точнее от его полезных качеств и от объемов его выращивания. Объемы торговли Китая с Европой были огромными, и сначала его поставляли Шёлковым путём через Среднюю Азию, либо использовали альтернативный путь через Индию. Потом основным рынком сбыта стала Турция. После открытия морского пути в Индию, поставками корня ревеня занялись голландцы и португальцы. Нужно сказать, что Китай ревностно охранял свою монополию на ревень с начала XVII до середины XVIII в. Ну как говорится, а чего и бы, и да! Тем более дело было прибыльное!
«Благодарить» за неуклонное снижение оборотов торговли медицинским ревенем Китай должен кстати Россию. Выяснилось, что в России произрастают несколько представителей этого рода. Приказом Петра I в верховья р. Алдан и его притока р. Белой были направлены экспедиции для поиска ревеня, именно как источника для лекарственного сырья.
Цена на ревень в европейской части страны в 5–6 раз превышала закупочную цену в Сибири, и многие богатые дома в Петербурге были украшены венецианскими зеркалами, бархатом и хрусталем, купленными на «ревеневые» деньги.
Вообще ревень культура уникальная.
Хотя отмечается, что химический состав ревеня непостоянен и сильно зависит не только от района произрастания, но и от возраста черешков. В старых черешках ревеня обнаружено более высокое, чем в молодых, содержание сухих веществ, пектина, в том числе водорастворимого, но меньшее количество антоцианов и сахаров.
Вкус ревеню во многом придаёт яблочная кислота, ее наличие обуславливает вкус и аромат яблок. Кстати, щавелевая кислота, кроме того, что обладает бактерицидным эффектом, еще и способствует выведению из организма радиоактивного цезия-134. НО! Однако, избыток приводит к образованию камней в почках, из-за связывания кальция, с формированием нерастворимого вещества оксалат кальция.
Вы наверняка слышали, что ревень как огородную культуру привез в Россию в 1871–1873 гг. исследователь и географ Н.М. Пржевальский. Этот миф очень популярен, и перекочевал даже в научные статьи. Спешим развеять, Пржевальский действительно привез семена ревеня в Петербургский ботанический сад, но это был ревень тангутский.
Однако нельзя отрицать, что со временем плантации культуры стали иметь широкое распространение. После революции 1917 г. в России промышленное выращивание ревеня расширялось, однако со временем его плантации практически полностью исчезли с полей. Но ранневесенний ревень все же остался популярен у населения и сейчас выращивается большинством дачников. Черешки за сезон срезают 3-4 раза, говорят, что с 1 га ревеня можно получить за сезон 120-150 ц черешков.
Нас цели электрические и медицинские, скажем честно, не особо интересуют.
Но вот мы точно знаем, что ревень отлично подходит для целей кулинарных. Молодые листовые черешки подходят для приготовления компотов, варенья и начинки для пирогов. Запутанная история ревеня не дает возможности предъявить какой либо-стране «уникальные» права на его использование в кулинарии. Почти в каждой европейской кухне есть варенья, салаты или соусы на основе ревеня. Широкое использование в десертах привело к образованию второго названия "пироговое растение" (pie plant). Однако, чо бы приготовить хорошее блюдо с ревенем нужно потратить много сил.
Из ревеня традиционно готовят джем, который употребляеся на завтрак с тостами, например в Австрии. Классическое сочетание ревень+клубника, продукты имеют схожую сезонность и близкий вкус, традиционно готовят клубнично-ревеневый пирог и компот из ревеня с клубникой. Используют ревень в качестве гарнира, особенно к жирному мясу, утке или свинине. Ревень используют в салатах,в свежем или запеченном виде, сейчас все чаще "пропуская" через су-вид.
В книге "Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким" 1957 года ревеню посвящен целый раздел. Это прежде всего сладкие блюда.
Кроме того, ревень можно с успехом использовать в качестве декоративно-лиственного растения в благоустройстве приусадебных участков. Многолетние наблюдения показали, что он устойчив к воздействию выхлопных газов и высокого уровня запыленности. А еще он без проблем растет на одном месте 10-15 лет, холодостоек, неприхотлив к почвам, уход заключается в рыхлении междурядий и прополке. Единственное, чего сильно боится ревень, это вымокание.