Полномасштабная разработка истребителя TИС началась в третьем квартале 1940 года. Михаил Янгель, которому суждено было стать известным конструктором советских космических ракет-носителей, в том числе знаменитой ракеты Протон, был назначен главным конструктором нового истребителя. На этапе проектирования роль самолета неоднократно менялась: перехватчик, бомбардировщик и разведывательный самолет.
Первый опытный самолет ТИС был изготовлен на заводе № 51 в первой половине 1941 г. Цельнометаллический двухместный моноплан с низкорасположенным крылом, он оснащался двумя двигателями водяного охлаждения АМ-37 конструкции Александра Микулина. Четыре пулемета ШКАС были установлены в передней части, по 1000 патронов на пушку (как на Messerschmitt Bfll0). Пулеметы были закрыты кожухом. В левом борту имелся люк для установки ящиков с боеприпасами, а в носовой части находился посадочный фонарь. В средней части фюзеляжа располагалась кабина экипажа.
ТИС был единственным советским двухмоторным истребителем Второй мировой войны, с задним расположением пулемета под фюзеляжем. Чтобы добраться до нижнего пулемета ШКАС, пулеметчик должен был поднять бронированный люк и протиснуться под броневой переборкой. Пулемет был снабжен 500 патронами.
Каждая мотогондола была закрыта восемью съемными панелями, обеспечивающими легкий доступ к силовой установке. Хвостовое колесо убиралось в заднюю часть фюзеляжа.
TИС оснащался двумя двигателями AM-37. каждый из которых обеспечивал мощность 1 044 кВт (1 400 л.с.) на высоте 6300 м. Все радиаторы были размещены в мотогондолах. По расчетам что самолет достигнет максимальной скорости на уровне моря 485 км/ч и 635 км/ч на высоте потолке 7 400 м. Время подъема время подъема до высоты 5000 м 7,3 минуты, а дальность полета с общим количеством топлива 2 240 литров была рассчитана на 2 000 км. У самолета не было бомбоотсека, но он мог нести 500 кг бомбы на двух внешних держателях.
Прототип ТИС (А) впервые поднялся в воздух в сентябре 1941 года, летчик Н. Гаврилов совершил испытательные полеты с московского аэродрома Щёлково. Во время этих полетов были достигнуты скорости 450 км/ч на уровне моря и 555 км/ч на высоте 5800 м. Основными недостатками были неудовлетворительная устойчивость и работа двигателей АМ-37. Вибрация двигателя на высотах выше 5000 м не была устранена.
В октябре 1941 года летные испытания были продолжены в Новосибирске, куда были эвакуированы Летно-исследовательский институт (ЛИИ - Министерство авиационной ЛИИ - Летно-исследовательский институт Министерства авиационной промышленности. После нескольких полетов, проблема устойчивости была решена, но надежность двигателя не улучшилась.
Первый этап испытаний истребителя TИС завершился 8 мая 1942 года. К лету 1942 года стало ясно, что двигатель АМ-37 не может быть запущен в производство, поскольку он нуждался в доработке. Кроме того следует отметить, что КБ Поликарпова в 1942 году было уже не тем, что в 1938 года.
Поддержите канал-поставьте лайк