Найти в Дзене
Гнездилов Дмитрий

Летом 2024 банки будут обязаны вернуть украденные деньги гражданам

Начиная с июля 2024 года в России вступит в силу закон, согласно которому банки будут обязаны проверять переводы клиентов. Также банки будут обязаны в течение 30 дней вернуть похищенные посредством перевода денежные средства.

На данный момент возврата денежных средств, украденных мошенниками с счетов граждан очень мал. Законодатели надеюсь, что принятие данного законопроекта поможет больше защитить граждан нашей страны.

На текущий момент хищение средств с счетов граждан часто происходит за счет психологического воздействия на граждан мошенниками. Мошенники очень применяют в процессе обмана социальную инженерию. Законодатели надеются, что новые нормы стимулируют банки улучшить качество работы своих антифрод-систем.

Примечание:

Антифрод – это система отслеживания, мониторинга и предотвращения мошеннических операций, которая в режиме реального времени анализирует каждый платеж, проверяя их через несколько десятков, а иногда и сотни фильтров.

Механизмы антифрода работают, чтобы проследить, нет ли в платеже чего-либо «подозрительного, необычного». Задача такойсистемы – проверить каждую операцию (транзакцию), вынести решение – разрешить или отклонить платеж.

Согласно новому законодательству, банк будет обязан вернуть всю сумму похищенных средств в течение 30 дней, после того как клиента направил банку заявление. Возврат будет проходить в следующих случаях:

- если банк пропустил перевод средств на счет, который находится в специальной базе («мошеннических») счетов Банка России;

- если банк не направил клиенту уведомление о том, что произошла какая-то операция (перевод) на его счете;

- если клиент потерял или кто-то воспользовался ей без согласия владельца, и при этом клиент уведомил об этим фактах банк;

Теперь банки получать возможность на 2 дня блокировать переводы в случае подозрений при обязательном уведомлении о блокировке клиента. Клиент же после уведомления должен подтвердить или запретить перевод, если он его не совершал или поймет, что им манипулируют мошенники.

Теперь банки обязаны будут приостанавливать все действия по счету, в том числе и дистанционное обслуживание клиента, если они получат от МВД информацию, что клиент подозревается в выводе средств или занимается обналичиванием средств, полученных незаконным путем.

Вышеописанные изменения в законе, направлены на повышение финансовой ответственности банков и более надежной защиты граждан от финансовых мошенников. По данным Центрального Банка России, в 3 квартале 2023 года мошенники украли у клиентов банков путем незаконных переводов 3,6 млрд рублей.

Но самое печальное, что из этой суммы банки вернули потерпевшим клиентам только 5,5% средств. Такой низкий уровень возврата происходит из-за того, что мошенники пользуются психологической слабостью людей, когда граждане самостоятельно переводят средства злоумышленникам или раскрывают банковские данные.

На текущий день банки не обязаны проводить возвраты средств, переведенных под психологическим влиянием мошенников. До вышеуказанных изменений возвратить средства можно было только по результатам судебного разбирательства и решения суда.

Новые требования к банкам, прописанные в законе, должны привести к увеличению возврата похищенных денежных средств клиентам банков.

Телевизоры и аксессуары — купить на Яндекс Маркете