В сложные, напряженные моменты жизни мы автоматически отыгрываем привычные для себя способы поведения. Они часто ведут к неудовлетворенности, даже, если нам удалось "отстоять себя" в непростой ситуации.
В первую очередь пробуем такие ситуации замечать. Рекомендую не идти в автоматическое отыгрывание, а как бы сделать шаг назад. Чтобы со стороны увидеть, что здесь и сейчас происходит.
Спросите себя: "что сейчас со мной?", "что произошло перед тем, как меня захватили эмоции?", "я вот сейчас это делаю, а зачем? чтобы что?", "поможет ли это мне или потом снова буду крутить эту ситуацию в голове?"
Важен сам факт того, что вы замечаете, не вовлекаетесь в привычную "игру" и задаете сами себе взрослые, реалистичные вопросы. Не легко дать на эти вопросы ответы. Сложно увидеть, как организована проблема, когда находитесь внутри сценария.
Нужен другой. Тот, кто не будет оценивать, критиковать и поучать. С кем становится возможным в безопасной и доверительной атмосфере погружаться в темные, уязвимые и болючие уголки души. Для этого и создана психотерапия.
Я приглашаю к себе в личную терапию, если чувствуете, что самостоятельно разобраться в уже привычных сложностях не получается. Пишите слово "ВАЖНО" мне в личку, чтобы записаться или задать вопрос. Я расскажу детали, отвечу на вопросы и вместе решим, на чем ваша сложность и как ее решить. Со мной безопасно и надежно.
П.С. Коллеги, с Днём психотерапевта нас! Обязанность терапевта - быть счастливым. Этого всем нам и желаю.
3