Сегодня на странную тему написала статью - про бомжей в Советском Союзе. Ездила в свой поселок к родственнице и встретила бывшую знакомую. И вспомнили эту историю из 70-х годов.
В соседях у родственницы жила семья. Отец, мать и три взрослые дочери. Две старшие дочери получили высшее образование, благополучно вышли замуж и уехали из поселка. С родителями осталась только младшая, Надя. Работала она на заводе в ОТК, на вид была далеко не красавица. Годы шли, хотелось семью, ребенка. Тогда, в 70-е годы замуж выходили раньше, чем сейчас. В двадцать три года уже, считай, старая дева. А Наде подходило к тридцати.
Познакомилась она с ровесником. Назову его Игорем. Где, как им пособило встретиться, соседи не знали. Но привела его Надежда к родителям. Своего дома у него не было, проживал Игорь на городской свалке. Сейчас этим никого не удивишь. Там на свалках нагорожены какие-то избушечки. А в то время мы и не знали, что бывают бездомные люди.
Игоря отмыли, приодели, прописали, пожалели. Думали, намаялся человек, сейчас в семье жить будет. Они брак зарегистрировали. Пытались устроить на работу. Проработав несколько дней Игорь сбежал. А Надежда забеременела. И отправилась искать суженого на свалку. Нашла, привела. Стали жить дальше. Устроился сторожем. Проработал месяца два-три. Работа не пыльная, конечно. Но надо вставать и идти, когда хочется поспать и полежать. А тут график какой-то. Уволился.
Семья Надежды решила не давить на зятя. Пусть дома помогает, в огороде. Где гвоздь забьет, где дрова поколет. Тесть уж старый совсем. Игорь опять исчез. Снова Надежда привела его со свалки. Снова отмыли. А тут и ребенок родился, сынок.
Ночами плачет. Надя просит на руках подержать. Или уйдет в магазин там, или в больницу, а Игорь водиться должен. И ведь приходится носить и укачивать на руках, пока она где-то бегает. Это же ответственность и забота какая! Не может он слушать равнодушно плач сына. Берет на руки, кормит оставленной кашкой из бутылочки.
Хватило Игоря на три месяца. Он опять сбежал. Больше найти его не смогли. Бездомные друзья на свалке сказали, что Игорь не возвращался. Надежда его больше не видела. Подавала на алименты, искала его милиция. Признали потом без вести пропавшим.
И, кстати, вспомнила две публикации в прессе того времени. Перескажу вам.
Из воинской части сбежал солдат. Домой идти побоялся, что придет милиция, осудят, в тюрьму отправят. Лет пять скитался по свалкам и вокзалам. Попал все же в руки милиции и отправили его домой - вышел срок давности, пусть живет дома спокойно. Родители, не чаявшие уже его увидеть, были счастливы. А дома нужно жить по каким-то правилам. Чем-то заниматься, на работу устраиваться. Парень прожил дома несколько недель и ушел на свободу. Привык за пять лет к бродяжничеству.
Второй очерк из журнала "Человек и закон". О молодой женщине. Жила она с родителями, никаких дел и забот не было. В восемнадцать лет вышла замуж. Свекровка её полюбила. Добрая, безответная девушка. Только ни сварить, ни прибрать в доме не может. Ну, молоденькая ещё, научится. И муж любил, пылинки сдувал. Но вот родился ребенок. И никак без участия матери не получается. И кормить надо, и плачет, и пеленки менять. И муж, и свекровь требовать начали, чтоб хотя бы с ребенком занималась.
И молодая мама ушла из дома. Уехала в Крым. Там тепло долго, много отдыхающих. Там корреспонденты журнала с ней и познакомились. Увидели красивую молодую девушку в море в одежде. Оказалось, что она так стирает платье. Кто покормит её, кто переночевать пригласит. Многие дикарями отдыхают, костры жгут возле палаток - она подойдет к ним, пообщается угостится. Домой не хочет возвращаться - там есть обязанности, а здесь она свободная птица.
А вот про современного бомжа. Рассказал одноклассник мой бывший.
Встретил он своего друга детства, бывшего соседа в крайне неприглядном виде. Грязного, обросшего, худого. Рассказал ему друг, что был женат. Жена выгнала, жить негде и живет он теперь несколько лет уже на свалке.
А одноклассник мой хоть и не олигарх, но имеет маленький бизнес. Рубит лес на дрова, пилит, колет и продает. Рабочие у него есть. А на месте склада леса стоит вагончик. И предложил ему друг детства жить в этом вагончике. Бывает, что ночью воруют понемногу лес. А тут будут видеть, что кто-то живет и не полезут. Ничего делать не надо, живи, здесь печка, я продуктами тебя обеспечу. Договорились.
Одноклассник крупы, картошки, консервы накупил. Вари, готовь. Картошки принес, морковки. Только бывший друг недоволен.
- Ты меня кормить обещал, а не кормишь.
- Как? Я же вчера продуктов принес.
- Что ты принес? Крупу? Картошку? Я как это есть должен? А консерву я уже съел. И в вагончике холодно. Дров нет.
- Как нет? - поразился одноклассник, - Кругом дрова валяются.
- Так я чурками, что ли буду топить?
Расколоть чурки, сварить себе еду оказалось делом неподъемным.
- Варить и дрова колоть для тебя я не буду, - сказал одноклассник.
А друг детства через пару недель исчез из вагончика.
Скорее всего, эти истории не показательны. Наверняка бывают драмы, случаются обстоятельства, которые не может человек преодолеть и оказывается на улице. Жизнь не предсказуема. Но вот я поделилась теми случаями из жизни, о которых знаю.
А вы как думаете - все ли в жизни зависит от нас самих?
Почти три месяца назад я статью писала с таким названием. Почитайте, в ней этот же вопрос. Только там лично я другой ответ подразумевала.