Хочется напомнить, что речь и коммуникация - это два разных навыка. Кто не прочитал еще статью: Ребенок не говорит, то предлагаю это сделать.
Сегодня поговорим об упражнениях, которые помогут запустить\формировать речь (данные упражнения подойдут для всех детей, вне зависимости от диагноза)
1. Формирование умений выражать просьбы/требования
Цель: формирование умения попросить повторения действия, добавки.
Что нужно взять? То, что нравится Вашему ребенку: вкусняшки, качели, игрушки, обнимашки итд. Если есть трудности с выбором, что же нравится ребенку, можете воспользоваться моим списком идей (нажать на слово идей). Я приведу пример с юлой.
Ход занятия:
Поиграйте с ребенком в юлу. Каждый раз, перед тем как завести юлу, произнесите «еще»\«заведи еще\юла или другая инструкция, которой Вы хотите обучить ребенка (выбирайте посильную инструкцию для ребенка). Когда ребенок привык к ходу игры, положите свою руку на ручку юлы, но не заводите ее. Смотрите на ребенка и ждите, когда он попросит повторить действие. Если ребенок затрудняется самостоятельно выразить просьбу о повторении игрового действия, дайте ему подсказку. Когда ребенок произнёс «еще», сразу же выполните его просьбу, поощряя высказывание. Повторите данную игру несколько раз, уменьшая количество подсказок. Для автоматизации данного навыка используйте большое количество аналогичных ситуаций.
Также мы можем учить ребенка назвать желаемый предмет. Например: мы держим шоколад\мармелад, ждем инициативы от ребенка (это может быть взгляд, вытянутая рука, даже крик и тд), даем сразу подсказку: "я хочу мармелад\шоколад" (фразу выбираем исходя из возможностей ребенка). Ждем реакции ребенка, поощряем (те отдаем то, что попросил). УБИРАЕМ СЛОВА ПОВТОРИ, СКАЖИ, НАЗОВИ! Говорим ту фразу, которую хотим услышать от ребенка.
2. Умение попросить предмет в ситуации выбора
Что нужно взять?: то, что нравится ребенку и то, что не нравится ребенку, например: веревка, кубик
Ход занятия:
Положите на стол перед ребенком два предмета: первый – с которым ребенок любит играть (например, веревка), второй – с которым ребенок не любит играть (например, кубик). Задайте ребенку вопрос: «Что ты хочешь, веревочку или кубик?». Затем сделайте паузу, чтобы ребенок мог сделать выбор. Зная предпочтения ребенка, в случае затруднения, окажите ему помощь в виде вербальной («веревочку» или «я хочу веревочку») или невербальной подсказки (направляя руку ребенка в сторону предпочитаемого предмета). Постепенно уменьшайте количество подсказок.
*Если сложно делать выбор, то можем обучить сначала ответу: ДА
Держим то, что нравится ребенку, спрашиваем, ты хочешь кубик? Дальше подсказка: мотаем головой сами, говорим ДА. Если ребенку сложно, то можем указательным пальцем нажать на подбородок, чтобы голова сделала кивок. Нажим легкий. Как ребенок сделал, даже если с вашей помощью, то сразу отдаем предмет.
3. Просьба поесть/попить
Что пригодится?: любимая еда, например: чипсы, сок
Ход занятия:
Уберите любимые ребенком чипсы или сок на полку так, чтобы они находились в поле зрения ребенка, но в то же время оставались вне зоны досягаемости. Можно использовать прозрачный контейнер. Подождите инициативы от ребенка. Если ребенок не может самостоятельно попросить чипсы или тянет Вас к чипсам\показывает, дайте ему вербальную (словесную) подсказку: «чипсы», «дай чипсы», «дай сок». Если используете ПЕКС, то помогите ему указать на пакет с чипсами, либо на фотографию с изображением чипсов. Выполняйте подобные упражнения в течение длительного времени, до тех пор, когда ребенок сможет самостоятельно использовать данный навык в повседневных ситуациях.
4. Требование любимой деятельности
Что пригодится: опять любимые предметы ребенка, например: журнал\карточка pecs
Ход занятия:
Каждый раз, перед тем как дать ребенку любимый журнал, положите его на стол, комментируя действия «хочу посмотреть журнал», либо покажите на карточку Pecs. После этого посмотрите вместе с ребенком журнал. Когда подобная последовательность событий станет для ребенка привычной, положите перед ним журнал и подождите, когда он произнесет «хочу посмотреть журнал» (либо другая фраза\или карточки pecs). Если у него возникли трудности, окажите помощь. Повторяйте этого упражнения на протяжении длительного промежутка времени, пока ребенок не начнет выражать требование самостоятельно.
5. Требование предмета/игрушки
Что пригодится? Любой интересующий ребенка предмет, например: шарик
Ход занятия:
Надуйте шарик и держите его в руках, не передавая ребенку. Смотрите на него и ждите, когда он выразит просьбу. Если ребенок затрудняется, дайте ему подсказку: «дай шарик», «кидай шарик». Когда ребенок выразил просьбу, сразу же отдайте шарик, поощряя его коммуникативное высказывание. Повторяйте аналогичное упражнение большое количество раз с различными предметами, уменьшая количество подсказок.
Отлично такая схема работает с мыльными пузырями и прочими любимыми игрушками.
Чтобы запустить\формировать речь у детей, взрослым нужно:
- создавать обучающую ситуацию
- находить мотивацию для ребенка
- давать верные подсказки
- поощрять целевые высказывания
Предлагаю посмотреть видео примеры:
Больше узнать про формирование речи в учебно-методическом пособии Хаустова А.В. Формирование навыков речевой коммуникации у детей с РАС. Ссылка
С уважением, Алеся Соловьева