Платить за вывоз мусора россияне обязаны круглогодично. Причем, если у гражданина имеется и квартира, и дача, делать это приходится дважды. Российское правительство получило множество жалоб по этому поводу. В результате представители Минприроды недавно анонсировали поправки в законодательство, которые позволят решить эту проблему. Они подразумевают, что граждане будут платить только за конкретный объект недвижимости и только за то время, когда они пребывали по этому адресу.
Если поправки будут приняты, то россияне получат возможность выполнять перерасчет начислений за вывоз мусора. Им не придется платить за те объекты, на которых они отсутствовали в расчетный период. Это позволит владельцам дач неплохо сэкономить, поскольку они получают сейчас квитанции как за загородную недвижимость, так и за квартиру.
Причем региональным операторам все равно, проживает кто-нибудь на объекте или нет: они просто рассчитывают плату, исходя из количества собственников. Соответствующее право закреплено за ними на законодательном уровне.
Однако граждан такое положение дел сильно возмущало. Они были недовольны, что региональные операторы фактически взимают с них средства просто так. Поэтому плату за вывоз мусора многие даже сравнивали с налогом: не имеет значения, действительно ли региональный оператор выполнил свою работу, тратиться придется в любом случае, причем дважды — и за дачу, и за квартиру.
Интересно, что вывоз мусора — единственная коммунальная услуга, по которой сейчас нельзя выполнить перерасчет. Если предложенные представителями Минприроды поправки будут приняты, ситуация изменится. По мнению экспертов, подобное решение назревало уже давно. Дачи имеются практически у каждой второй российской семьи. И все эти граждане были вынуждены платить за вывоз мусора 2 раза.
К примеру, у гражданина имеется дача и квартира. Согласно действующему законодательству, платить региональному оператору он обязан уже просто по факту наличия у него данных объектов недвижимости. При этом он не может одновременно находиться и в квартире, и на даче, однако никакого значения это не имеет. Неудивительно, что это вызывало у россиян справедливое возмущение.
В законопроекте уже определен порядок перерасчета. Он может быть выполнен в том случае, если в одном из объектов — на даче или в квартире — никто не живет в течение 5 дней подряд. Схема перерасчета может различаться в зависимости от того, как рассчитывается плата за вывоз мусора — по количеству проживающих или по площади помещения.
В первом случае можно рассчитывать на компенсацию даже в том случае, если, к примеру, из квартиры на неделю уехал только один член семьи. Во втором случае из квитанции будет вычитываться сумма платежей за количество дней, в течение которых в объекте никто не проживал. Также поправки предусматривают порядок перерасчета для тех россиян, которые занимаются сортировкой мусора и оплачивают его «по факту».
Законопроект, подготовленный сотрудниками Минприроды, наделяет всех участников договора правом на определение размера платы за вывоз мусора. Благодаря этому, считают чиновники, расчет будет выполняться справедливо. Фактически начнет действовать следующий принцип: чем меньше мусорит гражданин, тем меньше ему придется платить. В настоящее время законопроект находится на стадии публичного обсуждения. Если никаких проблем не возникнет, то поправки могут начать действовать уже летом.
Недавно также был проведен опрос, в котором приняли участие жители 37 российских регионов — обычные граждане, работники ТСЖ, руководители советов домов и т.д. Оказалось, что после «мусорной реформы» увеличения контейнерных площадок не произошло (так ответило более 60% респондентов). А каждый пятый опрошенный отметил, что региональные операторы не подходят к выполнению своей работы добросовестно — например, вывозят мусор очень редко. Полностью довольными «мусорной реформой» оказалось лишь 15% россиян. Подавляющее большинство оценило эффект от нее как удовлетворительный.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.